Охота со спаниелем на болоте

Охота со спаниелем на болоте

Охота на болоте со спаниелем ведется со второй половины августа месяца до отлета птицы, а это до начала октября месяца. Охота по дупелю со спаниелем очень добычлива, интересна и спортивна, если у вас есть хорошо натасканная собака.

Охота на болоте
В августе месяце дупеля нужно искать на скошенных лугах, вдоль речушек, мелиоративных канав, ручьев, близи болот, по низинам, заросшим сочной травой. Дупель подпускает собаку, а во время кормежки оставляет наброды, которые облегчают поиск собаке. В сентябре перед отлетом дупеля «высыпают» в большом количестве и выходят на сухие открытые места. Необходимо, чтобы собака не гоняла птиц и была дисциплинирована. Охоту по дупелю начинают на рассвете до наступления жары, то есть до 11 часов дня и вечером до 19 часов. В пасмурную погоду охота вечером начинается несколько раньше и заканчивается поздним утром.

Дойдя со спаниелем до того места, с которого начнется охота, нужно его уложить, потом успокоить и пустить против ветра в поиск челноком. Охотник следует за собакой и постоянно следит за ее поведением. Если спаниель далеко отошел от хозяина, то его нужно отозвать или свистком приостановить. Натасканный спаниель временами следит за хозяином и далеко не отходит.

Когда спаниель находит свежий наброд дупеля, у него меняется поведение. Он стелется и медленно продвигается к птице. Это говорит охотнику, что близко находится птица, а значит, ему нужно подготовиться к выстрелу и ближе подойти к собаке. Когда спаниель приближается к птице, он часто повиливает хвостом, этим он предупреждает хозяина, что дупель будет сейчас поднят на крыло. Когда дупель поднимается на крыло, спаниель должен не гнать птицу и оставаться на месте. Если после выстрела по поднятой птице спаниель бросится за птицей, нужно остановить его командой «стой» или «лечь» и снова уложить.

За упавшим, убитым дупелем спаниеля посылают по команде «ищи», рукой показывают в каком направлении искать птицу. Охотник стоит на месте и ждет, когда собака найдет дупеля. Если охотник увидел, что спаниель остановился в месте падения птицы, он подает команду «апорт» или «подай». Собака должна взять птицу мягким прикусом и подать хозяину в руки. При промахе нужно подозвать спаниеля, уложить, погладить, успокоить и опять послать на поиск.

Охота на бекаса
Несколько сложнее будет охота на бекаса, потому что стрельба в этом случае требует от охотника большего мастерства. Но если собака дисциплинированна и хорошо натаскана, и есть большое количество бекасов, то это делает охоту спортивной и интересной. Особенно с середины сентября месяца и до отлета птиц, в это время бекас достаточно жирный.

Выходить на охоту нужно ранним утром, а вечером выходить перед выпадом росы. В пасмурную погоду с конца сентября по бекасу охотятся весь день. Бекас, поднятый на крыло, перемещается на большое расстояние и не подпускает к себе собаку. Если на болоте много бекасов, это возбуждает спаниеля и охотник часто останавливает собаку и успокаивает ее. Охотник должен внимательно относиться к поведению собаки, чтобы вовремя остановить и успокоить спаниеля. Частые промахи по бекасам могут окончательно испортить собаку. Некоторые спаниели уже после трех выстрелов промахов бестолково носятся по болоту, поднимают все живое вне выстрела на крыло, отказываются идти в дальнейший поиск или не отходят от ног хозяина.

Нужно знать, что охота со спаниелем по бекасу интересна и возможна в том случае, если собака хорошо натаскана и работает с хозяином в полном контакте, а сам хозяин выдержанный охотник и хороший стрелок.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,151 сек. | 14.28 МБ