Охотничьи качества гончих: вязкость, злоба, паратость и др.

Для загонных охот лучше собак гончих пород просто невозможно представить. Но чтобы охота прошла гладко и результативно, собаки должны обладать нужными охотничьими качествами. Некоторые из них мы рассмотрели в предыдущей статье. Сегодня поговорим еще о некоторых.

Вязкость

Вязкость  — это азартность, настойчивость в преследовании, которая заставляет собаку не обращать никакого внимания на следы других зверей, исключением являются те случаи, когда гонный след перебивает след зверя, который заинтересует гончую больше. Например, при гоне след зайца, может перебиваться следом лисицы и тогда гончая начнет преследовать лисицу. А если след лисицы перебьет след волка, то гончая начнет преследовать волка.

Гончая считается достаточно вязкой в том случае, если она не бросает след, а если даже и произошел скол, то не возвращается к охотнику. Гончие с таким качеством умеют самостоятельно справляться с подобными ситуациями — сначала они берут след не особенно порывисто и парато, сберегая силы к развязке, но чем дальше, тем азартнее и пуще.

Бросить след вязкие гончие могут лишь в следующих позволительных случаях:

  • Когда зверь находится среди стада домашнего скота, ведь по правилам псовой и ружейной охоты, территория, на которой пасется домашний скот, недоступна для гончих.
  • Когда зверь не ворочает, а идет прямо (гончие хорошо это понимают).
  • Когда зверь не сдается и не убит, но охотник трубит вызов (по случаю наступления ночного времени). Этот пункт выполняется лишь осенистыми гончими, то есть опытными. Молодые и вязкие гончие этот пункт не выполняют.

Не стоит вязкость путать с непозывистостью. Потому что одно дело, когда гончая работает по зверю, а охотник не может ее снять, а другое дело, когда гончая, находясь в полазе, на команды охотника не реагирует. Вязкость у собаки необходимо смолоду развивать. Развивается вязкость во время нагонки, а закрепляется во время охоты.

Злоба

Злоба относится к врожденным качествам гончей. Это качество заставляет гончую отдавать предпочтение «красному» зверю. Делают это они абсолютно бескорыстно, есть мясо лисицы и волка их никогда и никто не приучал, в отличие от французских парфорсных охотников. Гоняя зверя и всегда их злобно беря, они работают исключительно под воздействием врожденной ненависти, но задавив зверя, они бросают его. Но не все гончие имеют наследственную злобность к зверю, в любой породе есть собаки, которые вообще не обладают наследственной злобностью к «красному» зверю, поэтому гоняются только за зайцами.

Голос

Всем известно, что каждая собака располагает определенными чувствами и в числе тех, которыми она располагает, особенного внимания заслуживают чувства, которые помогают выразить ей охотничьи страсти. Только гончая из всех пород домашних собак обладает такими способностями. Речь идет о голосе. В охотничьей терминологии слово «голос» носит следующий характер — звуки, которые гончая производит тогда, когда чувствует запах зверя и/или видит зверя, который является объектом ее страсти (другие собаки в таких случаях голоса не издают). Означенные звуки напоминают некоторое сходство пения. Если свойства голоса собаки рассматривать дальше, то можно увидеть, что у каждого собачьего голоса свои индивидуальные, специфические особенности тембра. Среди
собачьего голоса бывают густые, сочные, бархатистый, мягкие. Также есть голоса резкие, жидкие, для слуха крайне неприятные, пронзительные. Помимо этих голосов есть тупые, глухие, с носовым оттенком, хриплые, с гортанным оттенком, при этом следует отметить, что сила голосов также бывает разной. Голос гончей помимо музыкальности и силы оценивается также по верности отдачи. У гончих верность отдачи основывается на том, чтобы отдавать голос исключительно на свежем следу зверя, которого она гонит. Отдача голоса на старых следах зверя и тропах является пороком. Пороком считается и отдача голоса на сколах при потере гонного следа. Такие пороки практически невозможно исправить. Следует отметить и тот факт, что голоса гончих могут заметно меняться, все зависит от того, какого зверя гонит собака. Например, по зайцу гончие реже отдают голос и гонят зверя не так азартно, а по лисе или волку собаки чаще отдают голос, да и гонят с большим азартом.

Паратость

Паратость гончей — это быстрота, с которой она преследует зверя. Паратость зависит от мастерства, чутья, темперамента и от резвости (в меньшей степени) собаки. Определяется паратость временем, которое проходит от момента, когда вы видели зверя и до момента, когда появляется преследующая собака. Паратость гончей должна сочетаться с хорошим чутьем, ведь если у паратой гончей будет среднее чутье, то она будет проноситься мимо следа, теряя его. Паратая гончая зверя преследует по горячему следу на близком расстоянии. Под ними перехватить зверя удаётся гораздо быстрее, нежели под медленными (пешими) собаками, потому что по голосам можно практически точно определить его местонахождение. Обычно зверь идет впереди паратых гончих на 100 шагов, а порой и ближе. Паратость при охоте особенно важна в незнакомых местах, то есть там, где заранее неизвестны лазы зверя. С другой стороны, под пешими гончими заяц идет медленно, садится часто, прислушивается, поэтому его убить легче. А под паратыми гончими убить зайца сложнее, так как от них он стремительно убегает.

Вежливость

Гончая должна обладать вежливостью или послушанием, так как непослушная собака охотнику доставляет массу неприятностей. На охоте каждая гончая должна соответствовать требованиям к послушанию: к домашней птице и скоту она должна относиться спокойно, на них не бросаться, иначе есть риск развития у гончей вредного порока — «сконничество». Порок этот исправить практически невозможно.

Позывность гончей определяется ее выходом из леса по сигналу рога или команде голоса охотника. Гончие должны безукоризненно выполнять следующие команды — «нельзя», «сзади», «стоять».

Гончая должна обладать еще одним важным качеством — назывистость, это вываливание на голос охотника, который собаку, находящуюся в полазе, наставляет на след.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,117 сек. | 13.34 МБ