Охотничьи навыки спаниелей

Охотничьи навыки спаниелей

Многие из охотников на вопрос, что делает на охоте спаниель, вам ответят, что эта собака приносит из воды уток и это водоплавающая собака. Но многие из охотников и не подозревают, что эти собаки поднимают сбитую дичь, поднимают ее под выстрел, находят птицу в угодьях, делают охоту добычливой, увлекательной и азартной. Охота имеет свои законы, правила и тонкости.

О спаниелях
Спаниели подружейные собаки. Название подружейная происходит оттого, то собака поднимает под выстрел птицу, то есть «под ружье», работает она впереди охотника «под ружьем». Спаниели — подружейные универсальные собаки. С ними охотятся на любую птицу, подпускающую на выстрел, а подавать они могут и не подпускающую птицу.

Комплекс рабочих качеств


Чутье
Это способность с помощью обоняния отыскивать и находить след птицы. Спаниель надеден отличным чутьем, отличает запах птицы от запаха следов, разбирается в птичьих набродах. Он определяет место и поднимает птицу на крыло. Сложнее работа по бегающей птице, чем по затаившейся птице. Такая бегающая птица, как коростель, делает петли как заяц, этим она старается сбить собаку со следа. Но опытный спаниель разбирается в его хитростях, находит след и отыскивает запах самой птицы. Чутье невозможно улучшить, его только можно испортить, если давать собаке пряности, горячую или острую пищу. Спаниель — смышленая собака, она быстро соображает, что от нее требуют.

Поиск
Поиск собаке нужен, чтобы отыскать запах дичи. В поиске можно выделить стиль и правильность хода, выделить его быстроту. А быстрота — это та скорость, с которой спаниель обыскивает угодья. Чем быстрее идет поиск, тем собака обыскивает большую площадь, тем большая вероятность встречи с птицей. Но быстрый поиск согласовывается с чутьем.

Правильный поиск спаниеля — это значит отходить в стороны от ведущего не дальше 30 м от ружейного выстрела. При узком поиске отрабатывается меньшая площадь, а при широком поиске часть птиц поднимется за пределами выстрела. Поиск будет рациональным, когда собака обыскивает угодья и находит большое число дичи. Важным в поиске является управляемость. Это позволит быстро найти подранка, навести собаку на сбитую или переместившуюся птицу. Ценится собака, которая делает высокие прыжки в высокой траве — «свечи» и идет с высоко поднятой головой. Эти свечи нужны для ориентации.

Потяжка
Когда собака находится в процессе поиска и хочет обнаружить запах птицы, она ищет, где она затаилась и есть ли тут птица. Собака переходит на потяжку — это движение с момента причуивания до уточнения, в каком месте находится птица. Задача спаниеля — отработать след и для последующего подъема выйти на контакт с птицей верхним чутьем. Опытный спаниель находит выходной след, обрезает птичьи наброды на кругах, заходит на ветер и отыскивает запах птицы. В процессе охоты и натаски отрабатывается правильная следовая работа. Нужно не давать собаке подолгу ковыряться в набродах, чтобы собака нашла запах птицы либо обводить ее вокруг жировок, чтобы найти выходной след.

Подводка
После того, как спаниель обнаружит птицу, он должен перейти к подводке. Подводка — это энергичное движение спаниеля в сторону птицы, чтобы поднять ее на крыло. Типичная подводка спаниеля — бросок собаки в сторону птицы, для того чтобы ударить птицу либо накрыть ее передними лапами. На подводке спаниель выставляет под выстрел птицу и должен работать с охотником в полном контакте. Его задача — не просто вспугнуть птицу, а взять и выставить ее под выстрел. Самым высшим классом будет подводка с заходом на ведущего, когда прямо на стрелка вылетает птица от собаки.

Настойчивость
Это неутомимое преследование подранка или птицы в любых местах. Собаку надо натаскивать и охотиться с ней. Если за какой-то породой охотничьих собак ухаживали, как за декоративной породой, то эта часть собак будет равнодушна к охоте. Спаниели работают в сложных условиях, а такая работа требует затрат энергии, поэтому спаниель должен быть в хорошей форме. Если спаниель хорошо подготовлен, он будет работать по пять дней подряд. На охоте нужно не давать собаке бестолку носиться и экономить силы. Собака должна идти рядом у ноги или быть в поиске.

Подача
Спаниелей нужно обучать подавать различные предметы и дичь. Некоторые собаки быстро осваивают подачу, а с другими нужно еще и повозиться. Огромное значение имеет то, как собака поддается дрессировке, характер собаки и тип нервной деятельности. Но отработать безукоризненную подачу может помочь стремление понять собаку, упорная работа и терпение.

Постановка
Собака должна в совершенстве владеть приемами охоты. Спаниель должен знать повадки дичи, вести осмысленный поиск, иметь безукоризненное послушание, работать на охотника и в полном контакте с ним. Собака должна прикладывать все свое умение, чтобы выставить птицу под выстрел. Большой труд — хорошо поставить собаку. Для этого требуется много интеллекта, терпения и времени. Смысл содержания охотничьей собаки — процесс постановки: натаска, дрессировка, охота.

Послушание
Безотказное и четкое исполнение собакой команд. В идеале, похлопывание по бедру — значит нужно подойти к ведущему и идти с ним рядом. Взмах рукой вперед, влево, вправо – означает поиск в нужном направлении, поднятая рука обозначает остановку, тихий свист привлекает внимание спаниеля и она оглядывается на хозяина.

Безотказное послушание зависит от врожденных способностей собаки и от квалификации и терпения дрессировщика. Есть собаки, которые любят выполнять команды хозяина и очень легко дрессируются. Способность к дрессировке передается по наследству. Выбирая щенка, поинтересуйтесь, как хорошо были выдрессированы его родители.

Если вы цените в работе собаки эстетику, азартны, увлекаетесь охотой по пернатой дичи,  подумайте, возможно, спаниель это ваша собака.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,598 сек. | 14.29 МБ