Охотничий карабин Беркут-2М

Охотничий карабин Беркут-2М

Последнее десятилетие XX века принесло миру оружие специального назначения — винтовку снайпера ВСК-94. Ее разработчик — ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Винтовка использовала новый калибр патронов – 9х39 мм. Особенность этих боеприпасов в том, что они используют гильзу 7,62 мм патрона (которая является образцом 1943 года) с увеличенным дульцем до 9 мм. Последнее послужило поводом создать карабин для охоты с калибром 7,62х39 мм, который выполнен по принципу ВСК-94 в рамках конверсии. Новый карабин был назван «Беркут-1» и на день сегодняшний является большой редкостью.

С момента своего создания «Беркут-1» так и не создал достойную конкуренцию Сайге или СКС. Этот факт объясняется дороговизной карабина и его необычностью. Многие охотники предпочитают оружие этой ценовой категории с большей мощностью патрона. Неудачный карабин модифицировали и назвали «Беркут-2». Это оружие использовало патроны .308 Win. Но для истинных знатоков охоты не секрет, что русская винтовка должна подразумевать использование трехлинейного патрона, кстати, один из самых удачных патронов в истории вообще. Это стало предпосылкой к появлению «Беркут-2М», который использовал патрон 7,62х54 и был подвергнут глубокой переработке. Модификация «Беркут-3» была выпущена для под калибр апологетов 9 мм с использованием патрона 9х53 мм.

«Беркут-2М» на ощупь

Если оружейный металл отполирован, то он имеет красноватый оттенок, который присущ для оксидированной легированной стали. «Беркут» обладает рядом нестандартных моментов для консервативного оружия, а именно: целик перекидной
на 300 м и 150 м, открытая мушка, которая не регулируется, удобный предохранитель двусторонний, спуск сносного качества. Последний хоть и вполне сносен, но «Тигру» проигрывает значительно. Одним из минусов является кронштейн (немного несуразный) для прицела оптики, который сразу привлекает к себе внимание. Он не мешает осуществлять выстрел и достаточно уверенно держит «оптику» — обычный «Пилад» 4х32. В ствольной коробке есть открытая прорезь, которая может «поймать» ветку, но сама по себе она предназначена для рукоятки взведения затвора. Если искать этот недостаток у «Тигра», то у него этот механизм защищен щитком предохранителя.

У «Беркута» отсутствует затворная задержка – не самая нужная деталь в охотничьем ружье, но все же. А вот планок под ОП сразу две — боковая и та, которая расположена на ствольной коробке в ее верхней части. Пригодность верхней ограничивается функцией штатного кронштейна, так как у нее стандартный «ластохвост» с одной стороны, а с другой — пазы кронштейна для прижимных винтов. Это далеко не совершенная конструкция, но реальная. Те, кто достаточно часто использовал эту винтовку на практике, делятся фактом быстрого изнашивания верхней планки – разбивается отдачей.

Пристреливаемся

Разница между стрельбой из «Беркута» и «Тигра» очень ощутима. «Беркут» обладает лучшим распределением веса и эргономикой и прекрасно подходит для осуществления стрельбы по цели, которая движется. Если подходить субъективно, то отдача «Беркута» слабее, чем у «Тигра», но в глаза бьет волна пороховых газов, что очень неприятно и как минимум, странно.

По удобству прицела «Беркут» обходит «Тигра». Это обеспечивается за счет более толстой «мушки», которую легче «поймать» в прицел. Можно заключить, что стрельба из «беркутовской» механики дает более высокий результат. Спусковой механизм у «Тигра» удобнее, но не обладает предохранителем, которым оснащен «Беркут».

В итоге ведение прицельной стрельбы на охоте удобнее осуществлять из «Беркута», чем из «Тигра». Если сравнивать эти винтовки с применением оптики, то окажется, что их шансы практически равны.

Разборка

Для того чтобы разобрать карабин и осуществить чистку, необходимо отсоединить магазин (благодаря тому, что его рычаг очень короткий, придется потренироваться в этом деле), затем откинуть защелку под пружиной, которая находится в верхнем отделе рукояти пистолетного приклада, и движением назад вытащить приклад с корпусом УСМ. Этой разборки достаточно для осуществления транспортировки.

Если разборку необходимо продолжить, то отверткой нужно поддеть пружину возврата и достать ее из коробки ствола, отсоединить затворную рукоятку и достать его из коробки ствола. Затем следует отвинтить рукоять затвора и извлечь толкатель. Если сравнивать процесс сбора-разбора «Беркута» и «Тигра», то второй в этом плане значительно проще. А если провести сравнительный анализ этого же процесса с «Браунинг» Bar-2, то многочисленность манипуляций с «Беркутом» покажется парой движений.

Итог

Для отечественного охотника, который привык к более простым, кондовым и безотказно работающим армейским системам типа «Тигра» и «СКС», винтовка «Беркут-2М» не приглянется. Это можно объяснить нестандартностью, а также повышенными требованиями в аккуратности, бережливости и наличия «любви к искусству». Но следует признать, что в среде отечественного самозарядного оружия, это изобретение ЦКИБа занимает далеко не последнее место, а скорее наоборот, тяготеет к престижным местам.

Недавно выпущенных «Беркутов» на магазинные прилавки давно не поступало. Как правило, это карабины уже бывшие в употреблении. При покупке подобного оружия необходимо с особой тщательностью осмотреть оружие, оптимально – перед осуществлением покупки обязательно осуществить отстрел на кучность и надежность работы автоматики.

Конечно, «Беркут-2М» уступает во многом, например, «Тигру», особенно в сфере надежности конструкции и ее прочности, но верно выбранный «Беркут», особенно если это штучное исполнение, является прекрасным примером самозарядного оружия для охоты, как для коллекционного собрания, так и для использования
на серьезных мероприятиях.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,115 сек. | 14.19 МБ