Характерным представителем рода сусликов является крапчатый суслик. Он один из мелких в этом семействе, его длина достигает до 26 сантиметров, у него очень большие глаза, крупная точеная голова на подвижной шее и с коротким хвостом, который меньше четверти длины тела. Лапки короткие, а передние лапки имеют длинные подвижные пальцы. Ушная раковина изменилась до кожного валика вокруг широкого слухового прохода.
Крапчатый суслик
Волосы на голове прилегают, а на всем теле довольно редкие и короткие, на хвосте они распушены и длинные. Особенность крапчатого суслика, в том, что он имеет защечные мешки, они, конечно, не такие большие, как у хомяка, но за один раз зверек в них переносит несколько десятков диких луковиц.
Окраска тела довольно пестрая и яркая. На спине по коричневому фону разбросаны очень крупные беловатые обрисованные пятна, эта та крапчатость, которая и дала название этому виду. На голове и шее пятна сливаются в белесую рябь. Белые «очки» вокруг глаз выделяются на темном фоне темени и щек. Хвост со светлой каймой по краю. Крапчатый суслик ведет в основном дневной образ жизни, населяет он луга и степи.
Крапчатые суслии большую часть своей жизни проводят поодиночке в индивидуальных норах. Зверек пугливый, энергичный. Двигаясь по открытой местности, он встает «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам — нет ли опасности? Испуганный суслик подает соседям сигнал тревоги и при этом громко свистит. Чтобы прокормиться ранней весной после глубокой спячки, зверек делает запасы провианта.
Норы по типу строения такие, как у малого суслика: временные (наклонные) и постоянные (вертикальные). В пределах своего поселения норы располагаются компактно и соединяются между собой тропинками.
У сусликов норы бывают временные и постоянные. Постоянные норы встречаются на нераспаханных участках. В этих норах суслики залегают в спячку, она длится с августа месяца по сентябрь месяц. Каждый суслик спит в отдельной норе. Размножение сусликов происходит в постоянных норах, они состоят из вертикального хода глубиной до полутора метров и от него отходит отнорок, который заканчивается небольшой камерой – гнездом. В среднем в помете число детенышей достигает от 6 до 7 особей. Временные норы устраивают на возделанных участках, которые граничат с посевами сельскохозяйственных культур. Они неглубокие, там нет гнездовой камеры, они служат сусликам временным укрытием. В рационе зверьков преобладают мятлики, овсюги, ковыли и овсяница.