Описание снежного барана

Описание снежного барана

Снежный баран обитает в горных районах Северного Забайкалья, Сахалина, Камчатки, Якутии. Снежный баран путоранского подвида имеет западный ареал, который целиком располагается на плато Путорана и оторван от восточных мест обитаний на 1000 км. Эта базальтовая подушка до 500 км в поперечнике имеет средние высоты от 600 м до 1000 м над уровнем моря, достигает в центральной части высоты до 1700 м, часто и глубоко рассекается узкими долинами, много озер и рек.

Снежный баран
В печати появились первые сведения о путоранском баране в 60 или 70 годах прошлого века. Снежные бараны обитают во всех растительных высотных поясах, но в узком диапазоне от 300 м до 1200 м над уровнем моря. Снежный баран — оседлое животное. Когда в сентябре исчезают кровососущие насекомые, животные всех возрастов выпасаются на богатых кормами тундрах и образуют смешанные крупные стада. Это самый спокойный и благоприятный период в жизни снежных баранов, много кормов и отсутствуют кровососы. В сентябре образуются крупные кратковременные стада, до 40 особей снежных баранов, но как только выпадает снег, бараны разбиваются на небольшие группы.

Но недолго длится благоприятный период. В октябре снегопады покрывают снегом пастбища, что вынуждает снежных баранов опуститься в лесной пояс. В поисках корма животные перемещаются по лесному поясу, но при этом не отрываются от защитных скал. Как только снега становится больше, это вынуждает снежных баранов вернуться в гольцы, там они на бесснежных, продуваемых участках находятся почти всю зиму, используя бедные по кормовым запасам пастбища. В случае непогоды баран отлеживается в каменных нишах, пещерах, укрытиях, в них из-за частого их использования накапливается подстилка из высохшего помета и шерсти.

У снежных баранов гон начинается во 2-й декаде ноября и длится месяц, разгар гона приходится на конец ноября месяца. В этот период на 6 самок приходится по 3 самца. Взрослые самцы от пяти лет, которые участвуют в гоне, изгоняют из стад трехлетних баранов, которые после окончания гона находятся в стадах и оставляют их в январе месяце. Самыми активными в размножении являются семилетние самцы. Между самцами во время гона все конфликтные ситуации разрешаются демонстративными стычками, после чего, столкнувшись рогами, соперники расходятся. Снежный баран, который победил, не преследует своего противника. Есть брачные пары, для которых характерна повышенная подвижность. Беременность длится полгода, окот происходит в мае или июне месяце. В 18 месяцам самки достигают половой зрелости, первый приплод приносят в возрасте 2-х лет, одного ягненка. Линька начинается в апреле и заканчивается в августе месяце. С конца августа по ноябрь месяц у баранов формируется меховой покров.

Снежные бараны способны передвигаться по скалам и камням, они ловко и легко взбираются на неприступные скалы, используя при этом чуть заметные щели, трещины, выступы. Снежный баран без затруднений прыгает с 3-х метровой высоты. Вверх по склонам гор бараны бегут в минуту опасности, а так передвигаются шагом и с остановками. Но интересно, что в спокойной обстановке снежный баран — флегматичное и медлительное животное. К серьезным врагам барана можно относят волка и росомаху, которая хорошо лазает по скалам и приносит большой вред.

Пищу составляют зимой веточный корм, наземные лишайники, жухлая трава. Летом кормом служат побеги березы и ивы, ягодные кустарники – брусника, голубика, злаки, бобовые, осоки. Зимой снежные бараны пасутся в светлое время суток, а летом — утром и вечером. Самки и самцы ведут групповой образ жизни. У баранов хорошо развито зрение, слух и немного слабее обоняние. Продолжительность жизни снежного барана от 12 до 18 лет.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,125 сек. | 12.26 МБ