Организация засады при охоте на утку

Организация засады при охоте на утку

От правильной организации засады повышается шанс на успех при охоте на утку. Не пренебрегайте подготовкой, на нее лучше потратить свое время, чем сожалеть о потерянной добыче. Нужно подобрать экипировку. Одежда по цвету должна сливаться с растительностью. Свой охотничий костюм желательно дополнить маской на лицо и перчатками. Многие охотники считают не нужным укрывать руки и лицо. Но это ошибочное мнение, утки еще издали, с высоты могут заметить у охотников светлые участки кожи и улететь подальше. Это касается и неопытных охотников, которые делают много лишних движений.

Организация засады
Затем нужно подготовить место, где будут организовывать засаду. Необязательно строить целый шалаш. Из такого укрытия плохо целиться, иногда нужно чуть ли не полностью выйти из него, а это только привлечет внимание. Намного удобнее и лучше построить простое укрытие, из которого можно выйти, не теряя при этом времени. Выбирая засаду, нужно учитывать направление движения ветра. Это важно учитывать, ведь чаще всего утка заходит на посадку против направления ветра. Левше удобнее будет стрелять, когда утка вылетит справа, а правше удобнее стрелять, когда утка вылетит слева. Но лучше всего стрелять сбоку.

Охота правильно организована, если умело расположены чучела. И нужно знать некоторые правила. Обычно чучела ставят в местах, где утки кормятся. А чтобы они приводились в движение, нужно чтобы на воде была рябь. Поэтому, если вдалеке летит утка, ее подзывают специальным манком, это такое устройство, которое имитирует утиный звук. Еще такое правило — чучела от настоящих уток не должны даже цветом сильно отличаться.

Утки — это осторожные птицы и в случае малейшей опасности они меняют направление полета или тут же улетают. Поэтому нужно чтобы утка почувствовала доверие. Для этого рядом с местом засады нужно найти большой куст или дерево и посадить на него чучело птицы. Для этой цели лучше всего подойдут сорока или ворона. Наличие другой птицы, если поблизости еще и нет человека, говорит о том, что утка может смело подлетать к этим местам.

Для вечерней охоты шалаш не нужен. Тут достаточно будет найти нормальное удобное место, чтобы присесть в ожидании, пока появится добыча. Часто укромные места находятся между кустами, на участках с обильной растительностью. Некоторые охотники считают, что вечером чучела не нужны, но это не так. Подойдут чучела темной окраски.

Стоит сказать о правилах: не шуметь, лишний раз не стоит дергать ружье и так далее. Умело стреляя и соблюдая правила организации засады, можно стать настоящим профессиональным охотником, а потом и самому учить начинающих любителей охоты.

Подсадная утка — помощник охотника. Это подготовленная и специально выведенная смесь домашней утки с кряковым диким селезнем. Подсадную утку хорошо натаскивать для охоты. Еще зимой начинают подготовку подсадных уток к охоте. Подсадные утки в сезон охоты плохо едят, худеют и в эти дни нуждаются во внимании и в особом уходе.

Подсадную утку высаживают в 20 м от шалаша на воду. К стержню прикрепляют утку и втыкают стержень в дно водоема, при этом круг должен быть закрыт водой. Утка может свободно на него вылезти для отдыха и для просушки перьев. Если таким образом утку высадить на воду, она будет свободно плавать вокруг этого стержня и далеко не уйдет от него. И на осенней, и на весенней охоте из шалаша, немного в стороне от подсадной утки, высаживают на специальных грузилах деревянные, резиновые чучела, иначе говоря, профили, чтобы к ним могла подплыть утка. Чучела изготавливают под разные виды диких уток. Весной достаточно будет посадить на воду два чучела диких уток, два чучела чирков, а в отдалении на чистой воде посадить несколько чучел свиязей и нырков.

Не каждый год разрешена весенняя охота на селезней. Если была неблагоприятная зима или же весна не способствовала нормальному гнездованию, запрещается весенняя охота. Тогда в охотничьих угодьях не должно быть никаких выстрелов. До разрешения охоты нужно произвести разведку, ее нужно делать к вечеру, перед заходом солнца или на рассвете, сразу после прилета уток с зимовки. Разведка помогает определить удобные места для засады, излюбленные кормовые плесы и места, путь пролета уток.

Место для весенней охоты должно отвечать определенным правилам. Для этого следует выбрать затопленный участок луга, участок, вблизи которого или над которым охотно и часто садятся и летают утки. На этом месте должен быть тихий залив или чистый плес, где высаживают подсадную утку, чтобы она была хорошо видна пролетающим селезням и могла свободно плавать.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 1,167 сек. | 14.29 МБ