Полевая подготовка собак обозначается разными терминами. Норных собак притравливают, гончих – наганивают, легавых натаскивают, лаек нахаживают и к раненому или подсадному медведю притравливают. Каждый термин определяет методику подготовки собак разной специализации. Потому что легавых натаскивают, т. е. наводят на птицу при помощи длиной веревки. Своему питомцу гончатник показывает след дикого зверя, поощряет попытки собаки бежать по следу – наганивает его. Любитель охоты или борзятник с норными собаками натравливает собак на лисицу или зайца. А охотник, который работает с молодой лайкой, именно нахаживает. Вначале охотник выводит в лес свою будущую помощницу, знакомит с этим миром, отрабатывает свободный ход и самостоятельность поиска до встречи с птицей или со зверьком, которые могут разбудить в собаке охотничьи инстинкты. Прежде чем это произойдет, собака познакомится с лесом, узнает его запах, научится обыскивать угодья, не будет бояться потерять своего хозяина и в то же время не потеряет связи с ним.
Нагонка гончих
К собаке по лисице применяется та же дрессировка, как и для гончей, которая работает по зайцу. Охотник по лисе заинтересован, чтобы его собака гоняла только лисицу и переходила на свежий след лисицы во время гона зайца. Лучше всего купить щенка от родителей-лисогонов. Чтобы собака хорошо работала, ее наганивают с 8 месячного возраста, в таких местах, где много водится лисиц.
Когда собака работает по зайцу, да еще и подраненному, ее наказывают плеткой, а работу по лисице поощряют едой и лаской. Такой собаке надо дать потрепать подраненную лису либо нужно подпустить к ней пойманного лисенка. После такой нагонки собака будет предпочитать работать по лисе, потому что ее след пахнет гораздо сильнее, чем след зайца, к тому же он прямее, что облегчает преследование зверя. Если старые гончие засиделись летом без полевой работы, следует за 2 недели до того, как начнется промысел, несколько раз вывести их в поле для нагонки.
Натравливание борзых
Особых трудностей не представляет натравливание как гончих, так и борзых, потому что борзая по своему природному инстинкту должна преследовать животное и очень скоро постигает его повадки и уловки. Охотник следит за тем, чтобы показать собаке выставленного из зарослей или поднятого с лежки зверя гончими собаками. В отличие от псовой русской борзой, борзые собаки (тазы), сами разыскивают лису по ее следам, обладают тонким чутьем, выгоняют ее из кустов и в чистом поле ее излавливают.
Вначале притравливания нужно чтобы молодая борзая собака не рвала лису, а догнав, хватала за горло, не перехватывала другие места и ждала, когда придет хозяин, либо придушив лисицу, ложилась рядом с нею. Для этого нужно быстро скакать за борзой на лошади, вовремя отбирать добычу, а работу собаки поощрять лакомой едой и лаской.
К молодой собаке можно с небольшого расстояния подпустить пойманного лисенка. Если собака, поймав лисенка, хватает его не за то место, за зад, спину и так далее, у нее отбирают зверя, дают ей возможность схватить его за горло, каждый раз поощряют за правильную хватку лаской и наказывают за неправильную хватку. Если охота с борзой пешая, то лучше научить, чтобы собака приносила охотнику пойманного зверя.
Не следует натравливать старых борзых вместе с молодыми борзыми, потому что молодые стараются перенять недостатки старых и отучить их будет трудно. За две недели до охоты старую борзую или гончую собаку нужно вывести в поле, чтобы потренироваться на зайцах.
Натаска норных собак
Злобность и охотничья страсть к хищным животным, особенно к лисице и барсуку, это врожденные качества такс и фокстерьеров. Такса бесстрашна в борьбе с захваченным или настигнутым ею зверем и настойчива в нагоне в преследовании зверей по следу. Если норные собаки получают раны от зверя, это никак не уменьшает их азарта. Несмотря на злобность собак к зверю, они привязчивы к своему хозяину и весьма понятливы в охоте. Такс можно использовать, чтобы отыскивать зверя по следу в зарослях, в первую очередь их рекомендуется использовать для охоты на лис. Встречаются коротконогие беспородные собачонки с охотничьей страстью и природной злобностью, которых можно использовать на охоте в норах за лисицами.
У норных собак развивают непоколебимую уверенность, ловкость и смелость, путем притравливания к кошкам и крысам. Молодых собак приучают обыскивать норы и берут их на охоту вместе с опытной, старой норной собакой. Далее, начав самостоятельно работать с молодой собакой по зверю, нужно следить за тем, чтобы собака встретилась с молодой лисой или лисенком, иначе попав к барсуку или старому лису, ее могут настолько искалечить, что у нее пропадет охота обыскивать норы.
Собаку можно приручать к работе в искусственных норах, в них впускают вначале лисенка или котенка, а потом уже собаку. Норных собак приучают к поноске, бывали случаи, когда собаки душили под землей зверя, а потом приносили его своему хозяину.