Подвывка при охоте на волка

Подвывка при охоте на волка

В наше время охота с вабой на волка медленно, но уверенно уходит в забвение, ведь этот вид охоты если смотреть по результативности не может обеспечить разительного снижения числительности хищников. Несмотря на это, такая охота — достаточно интересное занятие. Этот вид охоты имеет свою тактику, правда у каждого охотника она своя и нет единого мнения по этому поводу.

У опытных охотников нет одинакового мнения по поводу того, когда лучше осуществлять вабление утром или вечером. Некоторые считают, что если летом выводок не начал менять место своих дневок, тогда в этом случае организации облавной охоты лучше всего осуществлять вабление вечером (при этом если на подвывку незамедлительно последовал ответ, то лучше всего сразу же уходить и начать готовиться к облаве с флагами на следующий день ).

Что касается облавы по чернотропу, то такой вид облавы, хоть и результативен, но тем не менее, более хлопотен. Предполагаемую местность облавы нужно не только офлажить, но и утоплатать высокотравье, чтобы волки могли видеть флаги. Обычно в районе логова достаточно густая трава, так что стоит сначала ее оттоптать, а уж после начинать ставить флажки.

В сентябре–октябре, когда выводок уже крепко стоит на ногах и меняет место дневок, лучше всего начинать вабление утром (потому что матерый до утра может почуять неладное и соответственно перевести всех в другое место). В этом случае лучше всего провести офлаживание и начать отстрел.

Если по какой-то причине невозможно провести облаву, тогда лучше всего начать подвывать голосом волчицы утром, ведь скорее всего, голодные волчата в это время предоставлены сами себе и могут не только ответить вабильщику, но и прибежать к нему.

Что касается расстояния, с которого можно подвывать, чтобы получить хоть какой-то результат, то и в этом случае мнение охотников диаметрально противоположны. Доказано, что волки при благоприятных условиях услышат подвывку на расстоянии до 4 километров.

Некоторые охотники утверждают, что чем ближе подвывала находится к предполагаемому выводку, тем большая вероятность успеха (от 200 метров до километра в независимости от погоды, состояния волчат и наличия матерых, должен прозвучать ответ). Но как уже было подмечено, единого мнения по этому поводу нет. 

Несмотря на это, более-менее доказано, что если подвывать близко и при этом непрофессионально, то волку очень просто распознать фальшь, а если подвывает опытный человек, то он может себе это позволить делать с небольшого расстояния.

Вабить можно круглогодично, но, конечно, лучше всего охотиться на вабу в летне–осенний период. Подвывка — неплохое разведовательное подспорье. В феврале-начале марта те волки, которые не смогли по тем или иным причинам найти себе самку, очень легко, а порой и безрассудно забывая о предосторожности, откликаются на подвывку волчицы. 

На мастерскую вабу волки точно отреагируют, но вопрос заключается в том, что они могут в ответ провыть, а могут это вовсе не делать. Если вабление осуществляться не столько с целью разведки, сколько с целью отстрела, тогда лучше всего заранее разместить стрелков в выгодных местах.

В этом, как и в выше приведенных случаях одного мнения волчатников нет. Одни рекомендуют расставлять стрелков от 70 до 100 метров от вабильщика со стороны предлагаемого выхода волков, другие же советуют расставлять стрелков в радиусе 200-300 метров не только со стороны, где предположительно может выйти зверь, но и по кругу.

Степень закрытости местности  — это основной фактор, влияющий на расстояние между подвывалой и стрелками. Чем местность закрытие, тем ближе должен находиться стрелок возле вабильщика.

Ну и самое главное нужно не забывать, что волк — зверь непредсказуемый и может выйти в любом месте, где ему вздумается, а не только там, где его ожидают.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,080 сек. | 14.2 МБ