В наше время охота с вабой на волка медленно, но уверенно уходит в забвение, ведь этот вид охоты если смотреть по результативности не может обеспечить разительного снижения числительности хищников. Несмотря на это, такая охота — достаточно интересное занятие. Этот вид охоты имеет свою тактику, правда у каждого охотника она своя и нет единого мнения по этому поводу.
У опытных охотников нет одинакового мнения по поводу того, когда лучше осуществлять вабление утром или вечером. Некоторые считают, что если летом выводок не начал менять место своих дневок, тогда в этом случае организации облавной охоты лучше всего осуществлять вабление вечером (при этом если на подвывку незамедлительно последовал ответ, то лучше всего сразу же уходить и начать готовиться к облаве с флагами на следующий день ).
Что касается облавы по чернотропу, то такой вид облавы, хоть и результативен, но тем не менее, более хлопотен. Предполагаемую местность облавы нужно не только офлажить, но и утоплатать высокотравье, чтобы волки могли видеть флаги. Обычно в районе логова достаточно густая трава, так что стоит сначала ее оттоптать, а уж после начинать ставить флажки.
Некоторые охотники утверждают, что чем ближе подвывала находится к предполагаемому выводку, тем большая вероятность успеха (от 200 метров до километра в независимости от погоды, состояния волчат и наличия матерых, должен прозвучать ответ). Но как уже было подмечено, единого мнения по этому поводу нет.
В этом, как и в выше приведенных случаях одного мнения волчатников нет. Одни рекомендуют расставлять стрелков от 70 до 100 метров от вабильщика со стороны предлагаемого выхода волков, другие же советуют расставлять стрелков в радиусе 200-300 метров не только со стороны, где предположительно может выйти зверь, но и по кругу.
Ну и самое главное нужно не забывать, что волк — зверь непредсказуемый и может выйти в любом месте, где ему вздумается, а не только там, где его ожидают.