Подвывка при подготовке к облавной охоте на волка

Подвывка при подготовке к облавной охоте на волка

Ваба — это прекрасное средство разведки. Бывает такое, что охотникам приходится проходить по лесу много десятков километров, чтобы найти более или менее свежие следы волка, при этом нужно понять как двигался волк, а когда на земле лежит снег, то и разобраться со следами волка в сторону и при этом не сойти с главной дороги. В ненастную погоду, когда земля не покрыта снегом, следы в лесу очень расплывчаты, а если еще нет росы, то их очень сложно заметить. Поэтому в выше стоящих случаях целесообразно использовать вабу.
Итак, если вы идете на подвывку при облавной охоте, ни в коем случае нельзя стрелять. Не стоит также забывать, что некоторые волки могут выйти на подвывалу напрямую, почуяв в нем чужака с агрессивными намерениями, а бывает, что на выстрел может даже выйти волчица.

Некоторые люди советуют брать с собой топор, аргументируя это тем, что оружие имеет свой сильный запах. С одной стороны это рациональный совет, но если задуматься, то зарубить волка топором достаточно сложно, а если хорошо вычистить оружие, то волк его не учует.

Подвывка во время подготовки облавной охоты на волка используется в принципе круглогодично, ведь на период гона у волков влияет много факторов, но самыим лучшим периодом считается время, когда волчица с выводком ходит на дневки, а волчата уже окрепли.

Обычно в период с мая по июнь нецелесообразно использовать вабу, так как волчица в период беременности особо не высовывается и молчит вплоть до рождении детенышей. Что касается времени совершения вабы, то, конечно, лучше всего начинать подвывать ранним утром. Самое главное — если зверь вам ответил, то сразу же нужно не медлить и начинать флажить. Звуковую разведку можно спокойно уточнить, подсчитав входные и выходные следа.

Самым бесшумным и простым транспортом с высокой проходимостью, который позволяет обследовать вабью широкую площадь, является лошадь. Лошади не особо уступает современная снегоходная техника (правда, если есть значительный снеговой покрыв).

Совершать подвывание используя коня или снегохода можно не только утром или вечером, но и днем. Особо стоит обратить внимание на то, что волки очень чувствительны к вечерней вабе и могут быстро распознать фальш. Распознав, они сразу же перемещаются. Если предводителем стаи является опытный волк, тогда нужно очень сильно постараться, чтобы подвывание получилось настоящим. Волки, которые распознали фальшь, становятся очень предусмотрительными и если они поняли что их обманывают, шансы что их поймают можно спокойно приравнять к нулю.

Так что нужно строго соблюдать правила использования вабы, так как неправильное поведение одного может стать результатом неудачи целой бригады охотников.

Хороший подвывала может помочь в отстреле не одного волка, тут самое главное выбрать правильную расстановку самого подвывалы и стрелков. Стрелок должен размещаться в 70–300 метрах от человека, который будет вабить волков и при этом не стоит забывать, что волки могут выйти совсем с противоположной стороны, при этом совсем не отвечать на вабу, а все сделать молча и тихо, не стоит также забывать и о направлении ветра.

Волки могут выйти после вабы и через полчаса (а могут и вовсе не выйти), самое главное, чтобы все это время как стрелки, так и подвывалы соблюдали полнейшую тишину и не ослабляли внимание.

Если вы решили в одиночку с помощью вабы подстрелить волка, тогда сразу после окончания подвывания быстро и бесшумно нужно оказаться в 50-100 метрах от логова или того места, где вы услышали ответный вой и затаиться.

Бывают такие случаи, что на подвывку отвечает только один волк, который думает, что это ему выла волчица (при этом не соблюдает присущую волкам осторожность).

Результат охоты на вабу зависит от того, как человек понимает разнообразие и многоязычность волчьего воя и умеет его копировать.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,257 сек. | 14.2 МБ