Породы собак: крымская борзая

Породы собак: крымская борзая

Крымская борзая берет родословную от татарской борзой. В 18–19 веке крымской борзой называли многие разновидности степных борзых на юге России, на севере Балканского полуострова.

Внешне эта борзая очень схожа с горной борзой, этот факт объясняется тем, что на протяжении долгого времени эта порода активно смешивалась с русской борзой и казахской тазы. В отличие от горной борзой крымская не так сильна на коротких дистанциях и имеет невысокий рост.

На данный момент это почти вымершая порода, ранее ее разведением занимались крымские татары, но после как они были вынуждены принудительно переселиться, многие крымские борзые оказались брошенными. Сейчас же встретить более-менее чистокровных представителей этой породы можно в степной части Крыма, да и то у представителей местных татар.

Крымская борзая имеет хорошо развитую мускулатуру, что отражается в ее хорошей выносливости. Эта собака имеет небольшую голову, висячие ухи и глаза желтого (черного) цвета.

Увы, но в наше время никто не занимается возрождением этой породы, так как существуют более скоростные породы борзых, которые в большей степени удовлетворяет потребности современных охотников.

Существует также документально подтвержденная информация, что татары, которые жили в Болгарии, выделяли три вида крымчаков.

  1. Были очень маленькие крымские борзые, которых охотник возил на коне и спускал только когда уже нужно было нагонять зайца.
  2. Один из видов крымской борзой работал исключительно в паре с соколом.
  3. Были крымчаки, которые участвовали в больших облавных охотах на коз и оленей.

В 1951 году на основе этой породы было выделено две породы: степная (южно русская) и хортая.

Как видим, история породы крымской борзой достаточно интересная, правда, разведением этой собаки никто систематически не занимался, поэтому в перипетиях ХХ века она исчезла.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,215 сек. | 14.15 МБ