Разделка туши и свежевание зверя

Разделка туши и свежевание зверя

При добыче зверя важно полнее и скорее обескровить тушу, а значит порезать сердце или выходящие из него кровеносные сосуды или воткнуть нож в грудную клетку спереди.

Свежевание туши
Когда кровь вытечет, приступаем к потрошению туши. Для этого делаем разрез посередине брюха и даем внутренностям вывалиться. Разрубаем кость между задними ногами, что дает доступ к заднему проходу и к прямой кишке. Вокруг заднего прохода делаем прорез, тем самым освобождаем прямую кишку и втягиваем ее в брюшную полость. Сделав небольшое усилие, освобождаем желудок и кишки от связи со спиной и извлекаем их наружу. Если они вывалены, видим, что их удерживают хрящевые утолщения на ребрах. Эти хрящи легко перерезаем и вскрываем грудную клетку. Вдоль до самой головы взрезаем шею, дыхательное горло и пищевод освобождаем до грудной клетки, затем достаточно 2-х ударов ножом, чтобы извлечь легкие с сердцем и туша будет пустой, с одной печенью. Печень оставим на месте или извлечем.

Внутренности удаляем после подвешивания туши, но нужно знать, что желудки у оленей непрочны, и если с ними грубо обращаться, их легко порвать. Бывает так, что первый желудок тяжел и полон и сам собой лопается. Безопаснее потрошить оленя, если он лежит на земле. Если внутренности порваны по неосторожности и их содержимое пролилось на тушу, грязь нужно обтереть, испачканное место должно просохнуть, иначе оно испортится. Выпотрошенную тушу подвесим, если рядом есть деревья и дадим ей остыть.

Избегаем мыть мясо, вода размягчит его и будет способствовать заражению гнилостными бактериями. Кровяные и грязные пятна оботрем сырой тряпкой, но этой загрязненной тряпкой другие части туши не обтираем. Выпотрошенную тушу раскроем как следует, чтобы она быстрее остыла. Шерсть хорошо сохраняет тепло и мясо через шкуру с шерстью медленно охлаждается. Бывали случаи, когда мясо северного оленя портилось даже в холодную погоду, потому что его перевозили тогда, когда оно не успевало остыть. Когда мясо замерзло или остыло, шкура является ценным и наилучшим покрытием для него.

Можно перевозить мясо в шкуре на большие расстояния. Если нужно переслать мороженый окорок, нужно завернуть его в оленью шкуру шерстью наружу, потом упаковать в ящик, обложить сеном или опилками и в течение нескольких дней оно останется мерзлым, даже если будет оттепель. Выгодно оставлять шкуру на туше, мясо сохранит свой цвет, останется чистым и не потеряется вес от испарения. Поэтому по возможности шкуру зверей, которые биты на мясо, следует оставлять на туше. Но, к большому сожалению, зверя часто убивают в конце дня или вдали от стоянки и не дав остынуть, охотник волочит его к стоянке или вынужден взвалить его на спину.

Крупного оленя или лося на некоторое время оставляем, он успевает до перевозки остыть. Но мясо некрупных зверей и мелких видов кабарги, косули, оленей часто портится и повреждается таким вот образом. Важно давать остыть хотя бы полчаса, если нет времени.

Съемка шкуры
Оленя перевалим на спину или оставим лежать на боку. Делаем продольный разрез от головы до самого хвоста. На передней ноге делаем разрез вокруг колена и соединяем этот разрез на колене со срединным разрезом туловища. Чтобы руки были свободные для работы, ногу оленя держим между коленями. Как только освобождено несколько сантиметров шкуры, беремся рукой за эту часть и стягиваем вниз шкуру. Обычно она легко сходит до плеча.

Потом берем за заднюю ногу, делаем вокруг скакательного сустава круговой разрез, от него по внутренней стороне ноги делаем разрез до середины промежности. Заднюю ногу придерживаем коленями и так же как и переднюю до бедренного сустава. После чего животного переворачиваем на другой бок и с другой стороны снимаем ноги. Потом снимаем брюхо, подпарываем шкуру и если просунуть сжатый кулак межу шкурой и мышцами, освободится значительная часть шкуры.

При съемке шкуры можно применять нож, но обычно оленья шкура легко сходит. По мере возможности снимаем шкуру и разделываем тушу. Когда теплая погода снимаем шкуру без промедления, чтобы мясо не испортилось. Ободранную тушу подвешиваем и даем ей остыть. Как только поверхность мяса подсохла и стала плотной, его можно перевозить на большие расстояния.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,339 сек. | 14.15 МБ