Когда сокол атакует во время крутого пикирования и при этом добывает свою жертву это называется ставкой. Сапсан, например, при ставке набирает скорость до 100 км/ч. И при этом ему нужно умудриться не только не разбиться об свою жертву, но еще ухватить ее лапами при этом их не повредив, чтобы в дальнейшем можно было летать.
или чуть-чуть его превышает, при этом обрушиваясь с такой силой на жертву, что
его когти превращаются в смертоносное оружие и импульс очень
внушителен, дичь кувыркается в воздухе или же падает на землю, а
атакующий хищник тормозит и разворачивается после атаки, хватая свою
жертву. Вот так в вкратце выглядит соколиная охота ставками.
- Чтобы птица была приучена к клобучку
- Сокольник должен быть терпелив и опытен
- Наличие системы пеленгации, чтобы потом можно было найти птицу, если что
- Ну и перчатка
Далее сокол должен заметить свою дичь, намотать несколько кругов в воздухе, набрать высоту и сделать ставку на свою жертву. Все это занимает немного времени и по соколу понятно, когда он хочет атаковать.
Поле этого нужно спугнуть дичь (если она спряталась), чтобы она взлетела и тогда сокол ее атакует и если он сделает правильную ставку — добыча в кармане.
Правильность, а также особенность ставки у каждого сокола своя и она, конечно, зависит от дрессировки, которой хищник поддавался, ну и так же дичи. Дичь, которая увидела сокола или же была подвергнута его неудачной атаке, бросается в самые ближайшие кусты и уже с них созерцает ситуацию.
Если это птица, то она уже не взлетит, ведь она прекрасно понимает, что в полете сокол ее уж точно словит, поэтому она будет бежать по земле и прятаться.
Спрятавшуюся дичь нужно выпугивать с кустов при помощи специально обученной собаки или же самостоятельно. Хищная птица обладает хорошей памятью в том плане, что она запоминает того, кто помогает ей в охоте и уже после нескольких удачных разов начинает ориентировать исключительно на человека или же собаку.
Стоит отметить, что с такой добычей очень сложно справиться, поэтому сокола нужно долго и продолжительно тренировать.
Итак, охотник заметил вдалеке медленно летящего крупного пернатого, далее ему нужно снять со своего хищного питомца клобучок и сделать так, чтобы он заметил свою будущую жертву.
Далее дело нехитрое — сокол рано или поздно настигает свою дичь и делает на нее ставку (а точнее несколько). Сокольничий все это время должен быть неподалеку от своего питомца и наблюдать, как он делает ставки. В старину для этого использовали лошадей, а сейчас нужно передвигаться на машине. Для этого нужны большие открытые пространства.