Стрепет и охота на него

Стрепет и охота на него

Птица стрепет почти исчезла на европейской части России, раньше она была в Башкирии, в Поволжье и в других областях. Теперь этот вид остался только в степях недалеко от Кавказа. Это название стрепет получил, потому что перед взлетом онобязательно вначале встрепенется, к тому же полет этой птицы не похож на полет дрофы, хотя к тому же отряду принадлежит стрепет.

Описание стрепета
Стрепет летит неровно, при этом трепещет всем телом. Он слегка напоминает дрофу, вес стрепета составляет около одного килограмма. Только окраской стрепет несходен с дрофой, у него в оперении больше зеленоватых тонов. День стрепет проводит в густых зарослях травы, иногда выбегает на открытые участки. Благодаря окраске стрепет искусно прячется в траве.

Пища стрепета – насекомые, семена, побеги. Он является перелетной птицей, к местам своего гнездования прилетает тогда, когда полностью сходит снег. Летит стрепет преимущественно в ночное время и небольшими стайками.

После прилета самцы стрепеты меняют окраску оперения на более яркое (облачаются в брачный наряд) и начинают токовать. Самцы токуют по одному, причем не издают звуков, а принимают разные позы.

Гнездо стрепет располагает на земле, это обычно яма, ее дно выстилается сухими стеблями травы. Обычно в кладке стрепета от 3 яиц до 5 яиц. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет гнездо и все время находится поблизости.

Вначале выводок находится недалеко от гнезда, а затем скрывается на участке с высокой травой. В августе молодежь подрастает и по размеру становится похожа на взрослых птиц. К тому времени выводки распадаются, а молодежь сбивается в небольшие стаи и начинает «кочевать» по всей степи. На зимовку они отлетают в начале осени.

В настоящее время охота на стрепета строго регулируется охотничьими хозяйствами. Это редкая птица, и по ее охране необходимы меры. Но в тех местах, где довольно высокая численность стрепетов, разрешен отстрел птиц по лицензиям. На эту птицу так же непросто охотиться, как и охотиться на дрофу. Добывать стрепета можно с середины августа месяца по сентябрь месяц. Охотник, обнаружив стайки стрепета, не должен в нее стрелять, охотиться можно только на молодых птиц.

Если вспугнуть самку, она быстро взлетает, пытается отвлечь и увести преследователя от ее птенцов, при этом она издает свой характерный хохочущий звук. Молодые стрепеты бегают быстро, иногда им удается не подниматься на крыло, а уйти от собаки. Охота на степных птиц – стрепета и дрофу довольно утомительна, и добывать этих птиц могут только хорошо физически подготовленные люди. И в то же время эта охота спортивна и увлекательна. В настоящее время охота на стрепета строго запрещена, ее классифицируют, как браконьерство. Стрепет занесен в Красную книгу. За уничтожение этой птицы штраф 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,122 сек. | 12.25 МБ