Успех охоты зависит на 80 процентов от того, насколько опытные стрелки на номерах стоят, но если на стрелецкую линию загонщики не выставят зверя, то не будет никакого толку от их умения стрелять. Успех значительно уменьшается если на это ответственное дело коллектив наймет посторонних людей, которые не умеют ориентироваться в лесу, пространстве и не знают местности.
Распорядитель и бригадир должны руководствоваться «железным» правилом — не покидать урочище, пока все участники не соберутся. Часто процесс добывания зверя чередуют с поиском загонщиков, заблудившихся в угодьях. Бывают случаи, когда «теряли» стрелков или загонщиков, это бывает, если используют несколько автомашин. В спешке охотники занимают лучшие места в первом автомобиле и в следующее урочище отправляются, не проверяя наличие людей.
К экипировке загонщиков нужно добавить компас, но если они не умеют им пользоваться, то свое движение нужно начинать с примечательного дерева, впереди себя метров за сто и идти к нему, затем выбирать следующий ориентир и таким образом передвигаться к номерам. Естественно, если вы будете перемещаться таким способом, вы не сможете разглядеть следы зверей, но не сможете заблудиться в незнакомом лесу.
В большинстве случаев работа загонщика тяжела физически, организм потеет, поэтому нужно разумно подходить к выбору гардероба. В качестве верхней одежды можно использовать куртку-штормовку. Эту куртку пропитать водоотталкивающей жидкостью, в магазинах эта жидкость продается под названием "пропитка для тентов". В такой куртке не будет страшен ни мокрый снег, ни дождь. Накинутый капюшон послужит защитой от осадков.
В зависимости от погоды можно пользоваться 2-мя свитерами — шерстяным и синтетическим, их можно менять при необходимости или надевать сразу два. В основном, резервом является самодельный жилет, его можно смастерить с куртки-спецовки: отпороть рукава, оставшуюся часть подшить выдубленными лисьими шкурами. Используя такую одежду, вы не замерзнете и вас не продует ветер. Были такие охотники, которые после того, как постояли на номерах, отказывались на них становиться из-за того, что в очень теплой одежде сильно пропотели, боялись простудиться. Ведь от одежды многое зависит.
Загонная охота
Охота на лосей проводится в осенне-зимний период, в это время уже падает снег, а по снегу легко определить, в каком направлении движется лось. В том лесу охотятся загонным методом, где встречаются подлески из черемухи, рябины или ивы, заболоченные низины, обязательно должны быть просеки и дороги, они обычно пересекают места облавы в разных направлениях.
Охота начинается обычно после 11 утра, в это время лоси кормятся, перемещаются по угодьям, потом устраиваются на дневку. При охоте загонным методом пользуются некоторыми секретами. Опытный окладчик обходит лосей, в результате образуется небольшой по размерам нагонистый круг. От окладчика зависит результат охоты, он должен точно вычислить направление движения зверя из круга. Когда ветер позволяет, на входных следах разместить стрелков, тут с немалой вероятностью можно ожидать, что появится зверь. Чтобы поднять зверя, охотники заходят с подветренной стороны, при этом постукивают по деревьям и негромко переговариваются. Звери, услышав посторонние звуки, обеспокоенно поднимаются и двигаются по своим следам из круга, туда, где их уже поджидают стрелки.
Расположение номеров на загонной охоте
Для расположения стрелковых номеров лучшим местом считаются края болотины или низины, которые пересекают место облавы или находятся на границе леса. Чтобы достигнуть успеха на охоте на лосе в начале сезона охоты, при загонном методе хватает 4 стрелков и 2 загонщиков. Но к концу сезона лоси уже более опытные и осторожные, поэтому увеличивается количество охотников, а цепи стрелков и загонщиков становятся плотнее. Если не учитывать этот факт, то лоси могут просто отстояться в окладе, а некоторые лоси могут легко прорваться из загона.
Независимо от времени сезона охотник выходит на стрелков неторопливым, спокойным шагом. Он прислушивается к окружающим звукам, делает частые остановки, нюхает воздух. Даже хруст ветки ли скрип снега спугнет лося и заставит его двигаться в другом направлении.
Если какой-то охотник попадает по лосю, он криком «лось дошел», сообщает об этом другим охотникам. Этим самым осуществляется контроль добытых животных, исключается возможность «перестрелки». Чтобы поразить лося с первого раза нужно целиться ему в основание шеи, это если лось на охотника идет грудью, а если лось идет боком, то целиться нужно в шею или под лопатку.
Раненый лось может уйти на несколько километров, но если попасть в нужное место, то вряд ли лось сможет уйти далеко. Раненного подранка не преследуют, а несколько часов ждут, чтобы он залег.
Оптимальным оружием для охоты считается охотничье нарезное ружье с калибром не меньше 7,62. Допускается использовать оптический прицел с увеличением не больше 4-х.