Животное хорек и охота на хоря

Животное хорек и охота на хоря

У нас наиболее распространен черный хорь. Этот зверек из семейства куньих с мягкой красивой шкуркой, встречается от Ирбита, на всей Европейской части России и в Карелии. Его граница обитания тянется от Орска и за Урал. Хорь встречается в Центральной части России и до Азовья. Шерсть у зверька реже и темнее по сравнению с норкой, краешки ушей белые, хвост темный.

Хорек жадный и хищный зверек
Когда он попадает в курятник, он душит подряд всех курей. И делает он это не от голода, а от своей кровожадности. Такой у хорька инстинкт хищника, он хватает одну за другой птицу и прокусывает им головы. Хорек, как скунс, ласка и горностай в минуту опасности выпускает в воздух из прианальных желез, которые находятся под хвостом, зловонный сильный запах. Это его самозащита, типа не тронь меня, а то сам протухнешь.

Селится он в сараях под соломой или сеном, в деревнях под полом хлевов, конюшен, в грудах камней, под хворостом, в кочкарниках, под крутым берегом, вблизи речушек. Самка плодовита, в марте либо в апреле приносит до 5 до 9 детенышей, беспомощных, слепых, с белой редкой шерстью и выращивает хорят где-нибудь под корнями деревьев, под строением или в норе.

На 34 день или на 36 день у них открываются глазки. Хорек пожирает всякую живность – хомяков, сусликов, он душит птиц, жаб, лягушек, мышей. В Сибири, в лесостепной полосе Средней Азии, в степных местностях Кавказа, в лесах, встречается белый или степной хорек. Окраска иногда белая с темноватой редкой остью, которая не скрывает белых подпушек, а чаще окраска меха у него светло-палевая. Хвост у хорька у основания светлый, а на конце хвост черный.

Степной хорек наносит вред охотничьему хозяйству, но искупает его тем, что истребляет большое количество полевок, крыс, хомяков, сусликов. В тех областях, где он немногочислен, его запрещено добывать, потому что он полезен для сельского хозяйства. Следовало запретить добывать повсеместно светлого хоря. Этот хорь спаривается в марте или в апреле месяце. После чего самки приносят приплод через 41 день.

У светлого хорька рождаются розоватые хорята в белом пушке. Степной хорек приносит потомство в нору суслика или другого зверька и прокапывает в ней несколько отнорков. В период вскармливания этот степной хорек истребляет много грызунов и много сусликов. В наших степях среди бурьянов встречается пестрый хорек – перевязка или перегузна.

Этого зверька назвали перевязкой, так как у него имеется на лбу оригинальная черная полоса, среди других беловатых, все это напоминает перевязь. Кто хоть раз видел перевязку, тот отличит его от другого зверька, и все из-за характерной его окраски. По коричнево-бурому фону хорька нанесены пятна, то продолговатые, то круглые.

Охота с собаками
Хорей отыскивают охотники с натренированными собаками – простыми злобными дворняжками или лайками. Собака, когда находит нору хоря и почуяв в ней зверя, с визгом начинает копать лапами землю. Тогда хорька начинают откапывать лопатой, либо придерживают собаку и начинают прочным железным щупом щупать землю немного выше норы, а когда задетый хорь выскакивает из норы, тогда в него стреляют из ружья или же спускают собаку, которая хватает хорька.

Обычно хорей ловят небольшими капканами, их устанавливают у нор, маскируют их или ставят на тропах. Приманкой будет служить птичка, мышь, кусок мяса.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,116 сек. | 14.18 МБ