Фотоохота: Воробьинообразные

Фотоохота: Воробьинообразные

Дабы соблюсти некую систему, я позволил себе создать эту тему (а так же и последующие), придав ей немного околонаучную окраску. То есть я хочу выкладывать фотографии не просто так, от случая к случаю.
Всем известно, что великий Карл Линней давным-давно создал классификацию живых существ на Земле, и как основа-она существует до сих пор.

В этой теме я хочу выложить фотографии маленьких, но живых трофеев, добытых мной на фотоохоте. И, с Вашего позволения, я постараюсь скрасить их своими комментариями. На научность я претендовать не собираюсь, т.к. открывать в зоологии почти нечего. И о каждом виде птиц, зверей и других живых обитателей нашей планеты- информации можно найти пруд пруди. Во всяком случае, делать открытия мне не по силам. Поэтому я, надеясь просто быть самобытным, хочу описать свои впечатления, поделиться пережитым.
Не вечно же прятать в стол то, ради чего я бегаю и ползаю, крадусь, прячусь.

Отряд Воробьинообразных, населяющих Россию, и в частности Ленинградскую область, состоит из 37 семейств. Сюда входят как миниатюрные Корольковые или Крапивниковые, так и достаточно крупные Врановые. Но все эти семейства объединены единым признаком, характеризующим их продолжение рода. У всех Воробьинообразных птенцы рождаются беспомощными и голыми. Конечно, мне удалось заснять лишь малую долю самых распространенных птиц этого отряда.

Итак, помолясь, начнем.

Семейство Врановые.

Это самые крупные и, пожалуй, крикливые представители отряда. А так же, вероятно, самые смелые и умные. Кто же не знает серую ворону?

Фотоохота: Воробьинообразные

Много говорить о ней не буду. Все, что о ней говорят- правда. Это- процветающий вид. И ничего ему не грозит.

Фотоохота: Воробьинообразные

Умна, осторожна и коварна. Всеядна. А оттого является бедствием для тех, кто не может спрятать от них свое гнездо и потомство.

Фотоохота: Воробьинообразные

Галка : является близкой родственницей серой вороны. Она мельче, менее «урбанизирована» и не столь многочисленна.

Фотоохота: Воробьинообразные

Однако, и галке, как виду, ничего не угрожает. Она так же всеядна, умна и осторожна. Спокойно подпускает к себе человека в городе, и никогда не приблизится к охотнику в природе.

Фотоохота: Воробьинообразные

При всей ее кажущейся обычности, сомневаюсь, что все знают, какого цвета у галки глаза. А ведь он необычного небесно-голубого цвета.

Фотоохота: Воробьинообразные

По моему мнению, птица весьма красива и эффектна, стильно одевается.

Сойка.
Всем известен ее крик, зачастую разрывающий тишину леса. Её ор и сравнить не с чем. Некультурно и бесцеремонно. Но насколько противно сойка орет, настолько же и красиво выглядит.

Фотоохота: Воробьинообразные

Однако, я лишь недавно выяснил и услышал, что сойка умеет не только орать, как резаная. Оказывается, она способна издавать весьма милые воркующие звуки, а иногда и свистящие, и почти мяукающие. Весной намереваюсь найти гнездо и послушать, как она разговаривает со своими птенцами.

Фотоохота: Воробьинообразные

Если кто найдет гнездо- не пугайте. Скажите мне.

Фотоохота: Воробьинообразные

Думаю, не стоит соек использовать в качестве мишеней «на безрыбье». Всмотритесь в эту птицу. Ее синее зеркальце на живом крыле выглядит куда краше, чем на земле в листве среди гниющих перьев.

Семейство Врановых содержит еще несколько видов птиц : сороки, кедровки, клушицы, вОроны, кукши, грачи и некоторые другие. Но их фотографий в качестве, чтобы было не стыдно выложить на сайт у меня пока к сожалению нет. А может у Вас есть? Добро пожаловать в фотоохоту!

Семейство Воробьиные.

Городскому жителю- самое известное семейство птиц.

Домовый воробей давно стал горожанином. Но не все знают, сколько видов разных воробьев живет в России. Я читал про 9 видов. Но видел только два : домового.

Это, как все знают- самец,

Фотоохота: Воробьинообразные

а это- самка,
Фотоохота: Воробьинообразные

и полевого, который в город залетает не часто, держится окраин, и предпочитает открытые поля с кустарником:

Фотоохота: Воробьинообразные

Полевой воробей явно мельче домового, чирикает совсем иначе, а отличается, как Вы можете видеть- более яркой коричневой шапочкой и, что главное, пятнами на щеках, коих нет у домового воробья.

Семейство Вьюрковые.
Это многочисленное семейство, состоящее из 37 видов. Все они- зерноядные кочевники, более или менее сходных размеров, но совершенно разных окрасов. Многие из этих птиц- прекрасно поют, и их заслуженно зовут певчими, хотя наука такого семейства не выделяет. Перелетными они считаются условно, так как способны пережить достаточно суровые зимы при условии сохранения семян в досягаемости. Тем не менее, эти кочевники зимой предпочитают держаться стаями южнее холодных поясов.

Зяблик— очень симпатично окрашенная птичка размером чуть меньше воробья. Самец- яркий, ранней весной прилетает к местам гнездований, поет звучную бравурную песенку, правда, весьма однообразную, состоящую из однотипного коленца.

Фотоохота: Воробьинообразные

Самка по окрасу-сама скромность, однако так же, как и самец, рьяно охраняет свою территорию, которую они выбрали для гнезда.

Фотоохота: Воробьинообразные

Подманить зяблика на верный фотовыстрел- не очень сложно. Пожалуй, это одна из самых простых птиц для фотоохоты.

Фотоохота: Воробьинообразные

Интересно, что среди самцов зябликов, даже в брачный период, когда все птицы выглядят максимально ярко, очевидна разница в интенсивности окраса самцов, а иногда и оттенки разные. Наверное, это зависит от возраста. Более яркому самцу- лучшая доля.

Фотоохота: Воробьинообразные

Зеленушка. Птичка цвета хаки. Так же зерноядная и любит кочевать. Однако, чаще зяблика остается в холодном поясе, иногда остается на всю зиму и никуда не улетает, кочуя от кормушки к кормушке, иногда составляя единую стаю со снегирями.

Молодая зеленушка выглядит так :
Фотоохота: Воробьинообразные

Как и у почти всех вьюрковых- самцы яркие, а самочки — бледные.

Фотоохота: Воробьинообразные

Чечевица.
Очень яркая птица, свободно живущая в наших широтах. Вот так многие из нас живут, и не знают, что рядом живет такая красота. По образу жизни — типичные вьюрковые.

Фотоохота: Воробьинообразные

К своему стыду- я дожил до своих лет, а чечевицу увидел и разглядел впервые только в этом году, в июне. Встрече был рад куда больше, чем сами чечевицы.

Надо отметить, что песенка у птицы- простенькая : красивый свист, который свистом и остается.

Семейство Дроздовые.
В нашей стране живет или просто бывают пролетом 25 видов дроздов. Мне довелось увидеть лишь малую долю, и еще меньшую- запечатлеть.
Встречал я белобровиков, дрозда-дерябу, черного дрозда и всем известного крикливого любителя рябины- рябинника. Первых двух достойно запечатлеть мне пока не удалось.

Черный дрозд мне покорился только один. Это слеток, едва вставший на крыло.

Фотоохота: Воробьинообразные

Взрослые птицы почему-то всегда неожиданно появляются и неожиданно исчезают. У гнезда же они сидят плотно и громко поют. Но обычно высоко в ветвях деревьев. Контровой свет + расстояние = брак.

Рябинник попадает в объектив чаще, но чувствую, что смогу сделать кадры лучше.
Фотоохота: Воробьинообразные

С приходом зимы и холодов, выпадением снега- рябинники прилетают в города, ищут рябину. К сожалению, тот день был очень пасмурным, валил снегопад.

Фотоохота: Воробьинообразные

Интересно было наблюдать не только за дроздами во время этой фотосессии. Не менее весело было видеть лица прохожих, которые бредя, глаза долу, ничего не видели, но замечали фотографа с огромным фотоаппаратом и только после этого поднимали взгляд, ища, кого же этот дебил тут снимает. И тут они видели птиц. Больших, красивых, жонглирующих ягодами, совсем рядом. Они останавливались и смотрели на птиц, словно впервые видели какое-то чудо. А ведь могли бы и вовсе не заметить.
Семейство Жаворонковые.
15 видов жаворонков навещают нашу землю. Большинство обитает в Азии. В Ленинградской области бывают только два вида, хохлатый— реже,

Фотоохота: Воробьинообразные

и полевой— он очень распространен.

Фотоохота: Воробьинообразные

Думаю, все гусятники не раз коротали весенние деньки под трели этих прекрасно поющих птиц. Они прилетают весьма рано, когда еще много снега, и лишь проталины появляются на полях. Самцы сразу токуют, непрерывно распевая песню-трель, пытаясь очаровать самку, прячущуюся в траве.

Семейство Иволговые.

Иволга-южная птица, в Ленинградской области лично мне она не встречалась. Зато удалось сделать несколько кадров самки в Краснодарском крае. Самцы- намного ярче и имеют ярчайший желтый цвет.

Фотоохота: Воробьинообразные

Эта птица известна не только яркой окраской,но и способностью издавать громкие звуки : крики, будто кошке на хвост наступили, а так же весьма мощную и красивую трель-свист.

Фотоохота: Воробьинообразные

Семейство Крапивниковые.

В этом семействе лишь одна птица, крапивник, и она весьма примечательна. Этот обитатель лесов и лесных завалов- настоящий гигант… среди… клопов и клещей. В самом деле, крапивник- одна из самых маленьких птиц, она чуть больше королька и меньше пеночки.

Фотоохота: Воробьинообразные

Живет, как я упоминал- в лесных завалах, буреломе, там же и питается разнообразной животной пищей, начиная от пауков, заканчивая мухами.

Фотоохота: Воробьинообразные

Мне пока немного удалась фотосессия с этой птичкой лишь однажды. Но это было очень интересно, т.к. происходило накоротке. Я заприметил ее случайно в буреломе, пролез ближе к его центру, примостился на землю и стал караулить. Хозяин несколько раз показался мне, что позволило сделать несколько поспешных кадров. Но пару раз он выходил так близко, что снять я бы смог его наверное только макрообъективом. Раз в 40 см от лица, а второй раз- вообще в 20 см около плеча. При своих размерах он легко перемещается по тончайшим веточкам и травинкам.

Фотоохота: Воробьинообразные

Такая близость к птице и возможность рассмотреть ее с полуметра почему-то радует неимоверно. Особенно если птица при этом еще, косясь на тебя, бежит по веточке, хватает насекомое, несется с ним вверх или вниз, останавливается, потом ныряет во мрак бурелома и исчезает. А потом появляется опять и все повторяется.
Семейство Овсянковые.
Это большое семейство состоит из 30 видов. Обитают они по всей России, но в наших широтах наиболее распространены Овсянки обыкновенные и Овсянки Тростниковые (Камышовые). Еще изредка залетают пуночки и лапландские подорожники с севера и садовые овсянки с юга.

Овсянка обыкновенная— яркая зернооядная птица размером с воробья. Самки выглядят скромнее. Очевидно близки вьюрковым, но имеют отличительные признаки. Их клюв не похож на клювы всех других птиц. Он явно приспособлен для дробления грубых и твердых семян, хоть не выглядит столь мощно, как у вьюрковых.Нижняя челюсть- совершенно особенной формы.

Еще овсянки отличаются от вьюрковых способом гнездования. Ели последние предпочитают устраивать дом на деревьях, то овсянки предпочитают землю, низкие кусты, камыш.

Фотоохота: Воробьинообразные

Песенка у овсянки тихая-тихая, слабо слышное щебетание.

Тростниковая овсянка. Ее самца незнающий человек может спутать с самцом воробья.

Фотоохота: Воробьинообразные

Самочка выглядит иначе.

Фотоохота: Воробьинообразные

По названию легко догадаться, что предпочитают эти птицы тростник, камыш, предпочитают близость водоемов.
Яркой песенкой тоже не отличаются.

Фотоохота: Воробьинообразные

Семейство Свиристелевые.
У нас бывает только один вид, свиристель обыкновенный. Летом он держится в лесотундре, тундре. Словом, он северянин.

Фотоохота: Воробьинообразные

Он появляется у нас только зимой, когда на севере становится совсем туго. Он кочует по рябинникам, объедая их, залетая в города и коротая в них зиму.

Фотоохота: Воробьинообразные

В этом году в ноябре эти птицы объелись забродившей рябины, в результате чего многие погибли, опьянев и разбившись о стены домов, совершенно потеряв ориентацию в пространстве.
Кочуют они зачастую вместе с дроздами.

Фотоохота: Воробьинообразные

Считаю эту птицу одной из самых эффектных и красивых. Тон окраса перьев, хохолок, желтая кайма на хвосте и крыльях, красные перышки как вкрапления-это нечто!

Фотоохота: Воробьинообразные

Семейство Мухоловковые.

Очень интересное семейство, включающее в себя несколько родов птиц: Горихвостки, Зарянки, Каменки, Мухоловки настоящие, Мухоловки пестрые, Чеканы, знаменитые Соловьи, и кое-кто еще, но уже с Дальнего Востока.
Ранее зоологи относили их к Семейству Дроздовых, но лишь недавно выделили их в отдельное Семейство. На мой взгляд, справедливо. Образ жизни, питание и другие признаки дроздов не совпадают с этими характеристиками у тех же соловьев или чеканов.
Так сложилось, что птички этого семейства вызывали у меня большой интерес, т.к. я почти ничего о них не знал. В процессе их поиска и фотоохоты на них выяснилось, что они доверчивы, даже смелы при защите своей территории, не очень боятся человека и даже ему доверяют.
Но обо всем по порядку.

Горихвостка садовая или обыкновенная.
Хороших кадров этой птицы мне за единственную с ней встречу сделать не удалось. Фактически, я наблюдал единственную пару, повстречавшуюся мне в Волховском районе в первых числах мая сего года в заброшенном саду. Они явно обихаживали территорию и искали место под гнездо. Самец на рожон не лез, а самка и вовсе осторожничала. Посему получилось, что получилось. Но я все же выложу фото горихвостки, т.к. птица весьма ярка и эффектна, а при этом, я уверен, большинство ее и в глаза не видели.

Фотоохота: Воробьинообразные

Род горихвосток содержит в себе 6 видов, но только один можно встретить в наших широтах. Остальные населяют Россию восточнее, вплоть до самого Тихого океана.

Зарянка или Малиновка— куда более известная птичка для нас с Вами. Любой охотник, посещающий еловые или смешанные леса в поисках рябчика, наверняка встречал эту милую птичку. Иногда она подлетает в упор, на расстояние метра, если Вы ее не пугаете.

Фотоохота: Воробьинообразные

Одна проблема с фотохотой на эту птичку : живет под пологом леса, фактически в сумерках. И получить хороший свет- затруднительно.

Фотоохота: Воробьинообразные

Надеюсь ближайшей весной получить кадры посерьезнее.
Интересное приключилось однажды во время охоты на зарянку: я выманивал птичку с помощью записи ее голоса в окно между ветвями, где получились бы хорошие кадры. Зарянка медленно, но верно двигалась к заветной прогалине. Расстояние- не более 2,5 метров. И вдруг из-за складки леса появилась бесшумная серая молния, и устремилась прямо к моей зарянке. Перепелятник!-мелькнуло в голове. Драма могла развернуться почти на расстоянии вытянутой руки, но запечатлеть памятные моменты возможным не представилось. Зарянка, заметив опасность фактически в последний момент, продемонстрировала чудеса реакции и нырнула на 10 см вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы ястреб промахнулся. Зарянка, прячась за веточками, кустами, рванула в сторону, так и не вылетев на открытое пространство, не дав ястребу и шанса схватить себя. Перепелятник ее преследовал метров 20, пытаясь атаковать, но неизменно натыкаясь на ветки. Потерпев неудачу, он сел на лапу ели, где я и собрался его щелкнуть. Но движение выдало меня, и ястреб молниеносно скрылся в чаще.

Каменка обыкновенная.
Бывают еще каменки-плясуньи и плешанки, но они у нас не живут. Зато живет обыкновенная каменка, которую в старину в народе называли «попутчиком» за ее манеру сопровождать путников или всадников вдоль дорог.

Фотоохота: Воробьинообразные

Свое название она получила за тягу к каменистому ландшафту. Гнезда она делает среди больших валунов и камней. А зачастую, и в кучах строительного мусора среди бетона и арматуры.
Данного самца мне удалось поснимать вволю. Я сделал не менее 200 кадров, иногда с расстояния в два метра, но так и не победил пересвета кадров. Очень уж она контрастная и хорошо отражает солнечные лучи. Очевидно, ее фотографировать лучше в пасмурную погоду.

Фотоохота: Воробьинообразные

Этот самец охотно прилетел на свежевспаханную землю и стал собирать червячков. Когда прилетела трясогузка, он ее прогнал, выказав изрядную агрессивность.

Фотоохота: Воробьинообразные

Хороших фото самочек у меня пока нет, но обязательно будут. Определить ее легко : ни у кого нет такой белой поясницы, как у каменки.

Мухоловка серая.

Это- неброская птичка преимущественно серого цвета с крапинками. Очевидно- гроза насекомых. Охотится она, сидя на опушках леса на боковых ветвях деревьев и наблюдает. Замеченную в полете бабочку или муху она молниеносно атакует и возвращается туда же, откуда слетела.

Фотоохота: Воробьинообразные

Любит она охотиться и у воды, поскольку насекомые тоже любят там находиться.

Фотоохота: Воробьинообразные

Распространена эта птичка весьма широко : я встречал ее и у Черного моря, и у Ладоги.

Наверное, это одна из самых тихоголосых птичек наших широт. Она не молчалива, но и расслышать ее мягкое цик-цик- не просто.

Мухоловка-пеструшка— родственница серой мухоловки, хотя относится к другому роду Мухоловок.
Хорошее фото этой птички получить не просто по той же причине, что и зарянки. Лес, кустарники, мрак.
На фото- самец.

Фотоохота: Воробьинообразные

Примечательно, что эти птичка селится в дуплах деревьев, поэтому иногда занимает скворечники. Самочка, как и самец- отличный охотник на пауков и клещей.

Песенка у птиц тихая и невнятная, но благодаря контрастной окраске самца- увидеть ее не очень трудно. Главное- знать где искать. Труднее упросить попозировать.

Фотоохота: Воробьинообразные

Особенно, чтобы ничего не мешало. А это не совсем просто, так как склон речки Охты, заросший деревьями и кустами- их любимое место выводить потомство и обучать его охотиться.

Фотоохота: Воробьинообразные

Род пестрых мухоловок содержит 8 видов, родственных нашей героине, но в моей коллекции их пока нет.

Чекан луговой- самый распространенный представитель рода Чеканов. А в наших краях он, вероятно, единственный. Ареал остальных видов приходится на Урал, Сибирь и далее до самой Находки.

Фотоохота: Воробьинообразные

Этого чеканчика мне удалось поснимать вволю, на нем удалось даже поэкспериментировать с настройками камеры, чего обычно не удается, так как азарт заставляет забывать о «лишних» кнопках.

Фотоохота: Воробьинообразные

Наверное, эта модель получилась наиболее фотогеничной, а эти кадры я, пожалуй, признаю самыми удачными за все, сделанные мной до сегодняшнего момента.

Фотоохота: Воробьинообразные

Такого не стыдно и в календаре напечатать, и на стену повесить.

Фотоохота: Воробьинообразные

Варакушка— относится к роду Соловьев. Хотя, надо отметить, что насколько она красивее соловья, настолько же она менее искусна в пении.

Бьюсь об заклад, что многие и не знали, что такие птицы достаточно широко распространены в Ленинградской области, а некоторые, вероятно, вообще не слышали о варакушке. Глядя на ее снимок, можно подумать, что эта птица- тропическая, потому что яркая.

Фотоохота: Воробьинообразные

Однако, яркое горлышко — только у самцов. Самки окрашены намного скромнее. Фотографией последней я пока не обзавелся, так как пока самец позировал, самка очевидно сидела на гнезде.

Фотоохота: Воробьинообразные

Встречаются небольшие вариации в окраске самцов варакушки. Звездочка на ее горле бывает белой, рыжей, а иногда и отсутствует, как у моего экземпляра.

Фотоохота: Воробьинообразные

А хвост у самца красно-бурый или ярко-рыжий с черными поперечными полосками. Он его охотно распушивает во время песнопений, но заснять такой кадр мне пока не удалось.

Фотоохота: Воробьинообразные

Соловей, Его Величество.
Эту птицу снять чрезвычайно трудно. Потому что активен он ночью, а ночью снимать невозможно. Потому что он живет в густых кустах, почти никогда не показываясь наблюдателю.
Поэтому тот факт, что мне хоть как-то удалось его заснять- является предметом моей гордости.

Фотоохота: Воробьинообразные

Вопреки общественному мнению, эта птичка не такая уж и маленькая, я бы даже сказал, что он если не больше, то точно длиннее воробья. Есть птички намного мельче его : пеночки, корольки, крапивники, гаички, лазоревки и многие другие. А так же он не совсем серенький, как принято думать. Он серо-коричневый.

Фотоохота: Воробьинообразные

Этого соловья я очень просил не улетать и не прятаться. Заприметил я его в густых кустах боковым зрением, он сразу притих, но остался на месте. Крался я к нему по миллиметру, не дыша. И он меня подпустил очень близко, метра на три.

Фотоохота: Воробьинообразные

Он следил за каждым моим движением, слушал каждый щелчок камеры, но не улетал и не прятался. Поэтому и удалось в полумраке получить более или менее приличные кадры. А затем он растворился, стоило мне моргнуть.

Семейство Синициевые.

Это одно из самых близких нам семейств птиц, потому что они не перелетные, и переносят холода вместе с нами, хотя мы дома, а они на морозе. Наверное, нет более адаптировавшихся к реалиям нашей планеты семейства. Они насекомоядные, но как только наступают холода, они становятся зерноядными, и глотают даже рябину.

Большая синица— всем известна. Однако, видя ее каждый день, не стоит забывать, что это- героическая птица. Она способна переломить в себе не только вкусовые предпочтения, но и свой страх, что не всегда под силу даже homo sapiens. И все это ради жизни.

Фотоохота: Воробьинообразные

Для съемки- это одна из самых простых птиц. А может, и самая простая, после воробья. Зачастую именно по этой причине хороших фотографий синиц у меня не так много. Хочется снять что-то эдакое, а не успеваешь сделать и элементарного.

Фотоохота: Воробьинообразные

Посему довольствуемся тем, что есть.

Фотоохота: Воробьинообразные

Лазоревка— ближайший родственник большой синицы, хотя не такой и близкий. Гибридов они не устраивают, в размерах отличаются почти вдвое, песенки разные, хотя кочевать они любят вместе, так как доверяют друг другу.

Фотоохота: Воробьинообразные

От опасности маленьким птицам лучше спасаться вместе. Зимой- в их мире друг другу они не враги. Врагов хватает вокруг.

Фотоохота: Воробьинообразные

Полагаю, лазоревка- одна из самых умильных птиц, почти мультяшных. Но это не мешает ей выживать в самые суровые морозы, коротая зимы вместе с нами.

Гаичка буроголовая или пухляк. Один из трех видов гаичек, самый распространенный. Они держатся часто вместе с синицами с той лишь разницей, что в городе среди домов их не увидишь.

Фотоохота: Воробьинообразные

Куда более дикие и независимые птицы. Живут в сосновых и смешанных лесах и парках, человека могут подпускать очень близко, но лично мне пока не повезло. Чтобы сделать хороший кадр-шансы все были утеряны.

Семейство длиннохвостых синиц раньше объединялось с суторовыми, или синициевыми, но потом нашего героя выделили в отдельное семейтсво.

Это- Ополовник, или длиннохвостая синица. Слово «синица» в ее названии- весьма сомнительно, и является, скорее всего, пережитком старой, не столь глубокой, как современной, науки. Он очевидно ближе суторовым, но почему он из них был выведен- не знаю. Думаю, за плохое поведение.

Фотоохота: Воробьинообразные

Ополовник- очевидно всеядная птица. Ее клюв приспособлен как для ловли мелких насекомых, так и для поедания мелких семян.

Фотоохота: Воробьинообразные

В наших смешанных лесах они появляются осенью. Лето ополовники коротают, видимо, в северной тайге.

Семейство Скворцовые.

Наша птица- обыкновенный скворец. На удивление красивая птица. На иссиня черном пере мелкие яркие точки.

Фотоохота: Воробьинообразные

Молодые птицы- серые, суетливые и очень заметные. Осенью они сбиваются в огромные стаи и шумят вплоть до морозов. А потом улетают на юг.

Семейство Трясогузковые.
Это семейство состоит из двух родов, трясогузок и коньков. Каждый из родов состоит из нескольких видов.
Мои наблюдения и некоторые анатомические особенности этих птиц говорят о том, что коньки- это близкие родственники жаворонков. Трясогузки же на первый взгляд стоят особняком.
Но наверное, биологи сравнивали хромосомы этих птиц, и знают, кто кому родственник.

Белая трясогузка.
Птица, не нуждающаяся в представлении.

Фотоохота: Воробьинообразные

Интересно то, что белая трясогузка, будучи птицей перелетной и насекомоядной, прилетает в наши широты едва ли не раньше всех. Ранней весной можно наблюдать, как еще из-под снега и распадающегося льда она вылавливает какие-то организмы, чудом сохранившиеся с зимы, или тех, кто первыми проснулся от мороза, быстро бегая по холодной поверхности.

Фотоохота: Воробьинообразные

Ее появление всегда означает приход весны. Пожалуй, трясогузка доставляет наибольшую радость первой встречей в году.

Желтая трясогузка.
Просто симпатичная и весьма доверчивая птичка. Любит прибрежные заросли и кусты по берегу Ладоги, Невы.

Фотоохота: Воробьинообразные

Ловит разных мелких насекомых и незатейливо щебечет.

Фотоохота: Воробьинообразные

А это самочка.

Фотоохота: Воробьинообразные

Коньки— род для меня малоизведанный, так как я не могу точно сказать, кто передо мной, лесной, или луговой, или полевой. Даже специалисты не всегда могут их распознать с расстояния. Главный отличительный их признак- коготь на задней пальце лапки. У каждого вида он особый, но всегда- самый большой среди других птиц.
Думаю, что это лесной (извините за качество, очень большой кроп) :

Фотоохота: Воробьинообразные

А это, думаю- луговой.

Фотоохота: Воробьинообразные

Кстати, птичка поет весьма заливисто и самозабвенно. А во время тока- наблюдать ее одно удовольствие. Она, как и жаворонок, способна висеть в воздухе и петь свою несмолкаемую песню, с той лишь разницей, что намного ниже, чем жаворонок. Потому эту птицу легче снять в полете, чем я займусь будущим летом.

Семейство Сорокопутовые.
Эти птицы очень необычны для своего отряда. Они не едят зерна, и не ловят комаров. Это- настоящие хищники. Им на обед могут попасть и кузнечики с бабочками, и мышки, и синички.
Нашу страну населяют 10 видов, но в наших широтах я встречал только двух. А запечатлел только одного.

Это- Сорокопут-жулан, или просто жулан.

Фотоохота: Воробьинообразные

Как сокол-пустельга, он может зависать над жертвой, а потом атаковать.
Жертву он ест сразу, только если она — насекомое. С теплокровными жертвами он поступает иначе : он вешает их на веточку и … вялит на солнце. Пока мясо не станет мягким. Но пока таких фото у меня нет. Зато есть этот самец.

Фотоохота: Воробьинообразные

И эта молодая особь :

Надо сказать, кадр получился.

Фотоохота: Воробьинообразные

Семейство Славковые.
Это, пожалуй, самое таинственное семейство. И не только для меня. Сюда входят Пеночки, Камышевки, Славки, Пересмешки, Сверчки и другие. Но как же трудно отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, а садовую камышевку от болотной. Они похожи как две капли воды, но они совсем разные.

Хорошими кадрами камышевок я пока не обзавелся. Никак не могу научиться их различать, ни по виду, ни по голосу, за исключением барсучка и дроздовидки. С остальными видами- просто беда. Поэтому представляю Род Пеночек:

Пеночка-теньковка.

Фотоохота: Воробьинообразные

Пеночек достаточно много видов, но одну от другой отличить под силу даже не каждому орнитологу. Для этого надо или услышать песенку, как делаю я, или же взять ее в руки и разобрать по перьям с определителем в руках.

Фотоохота: Воробьинообразные

Голос у теньковки будто слегка обиженный, ее «тень-тень» ни с чем не спутаешь.

Фотоохота: Воробьинообразные

Пеночка-весничка— очень похожа на теньковку, с той лишь разницей, что немного разнятся оттенки цвета перьев и весничка чуть менее контрастна.

Фотоохота: Воробьинообразные

Но голоса их не похожи совсем. Весничка издает куда более продолжительные трели, чем-то похожие на трели зяблика.

Фотоохота: Воробьинообразные

Более того, весничка оказалась весьма смелой защитницей, хотя ее смелость граничит с глупостью : мой портативный динамик, совсем не похожий на птичку, поющий голосом веснички, подвергся нападению и надругательству самца. Он изо всех сил теребил динамик, клевал его, пытался рвать тоненькими лапками. Умора, да и только. Но эстетики такие фотографии не несут, поэтому лучше выложу эту. Хороша весничка, верно?

Фотоохота: Воробьинообразные

А этот слеток веснички меня очень удивил. Я его заприметил под корягой, он был совсем один, видимо выводок уже распался. Остановился, намереваясь подманить. Но этого не потребовалось. Молодая весничка сама подлетела ко мне, очевидно желая меня рассмотреть с расстояния вытянутой руки.

Фотоохота: Воробьинообразные

Мы с ней общались на расстоянии 0,5- 3 метра с добрых полчаса. Она изучала меня со всех сторон. Никогда не встречал ничего подобного, такой любопытной птички. Она совсем меня не боялась.

Фотоохота: Воробьинообразные

Пеночка-трещотка.
Она так же малоотличима от своих родственниц, разве что чуть более зеленая. Но зато живет она в другом биотопе, а именно в высоком лиственном лесу, и голос у нее так же свой собственный.

Фотоохота: Воробьинообразные

Трещоткой она называется не зря, ибо выдавая короткую трель, она начинает издавать характерные только для нее звуки.

Род Сверчки- так же содержит в себе несколько видов, типичных и для наших широт : сверчок обыкновенный, сверчок речной, лесной, певчий и другие. Мне попался только :

Сверчок обыкновенный. И снимки получились сомнительного качества, однако выложу, так как эта птица чрезвычайно скрытна.

Фотоохота: Воробьинообразные

Он скрытен не менее, чем соловей, но в отличие от последнего, не выдает себя своей песней. Голос у сверчка как… у сверчка. Незнающий человек никогда не подумает, что трескотня, наполняющая вечерний воздух может издаваться не сверчком или кузнечиком, т.е. насекомым, а птичкой, прячущейся зачастую близко-близко в траве очень скрытно от путника.

Фотоохота: Воробьинообразные

Фотоохота: Воробьинообразные

И, наконец, Род Славки.

За этими птицами я буду охотиться весь следующий год, это цель. Славки серые, черноголовые, славки-завирушки, садовые, ястребиные (самые крупные, с окраской ястреба или кукушки)- все они водятся в наших широтах. Но пока я могу представить только :

Серая Славка. Эта птичка весьма прожорлива и неплохо поет.

Фотоохота: Воробьинообразные

А лучший манок на нее- это не звукозапись ее голоса, а…. кошка. Стоит кошке появиться вблизи зарослей, которые облюбовали себе славки, птички сопровождают ее на расстоянии 1-2 метров, забыв обо всем на свете, что происходит вокруг. В такой ситуации мне удавалось подойти к паре славок на расстояние вытянутой руки, но скорость их передвижения не позволила сделать мне хорошие кадры.

Фотоохота: Воробьинообразные

Славка-мельничек или славка-завирушка.
Видел эту птичку лишь однажды, и вот что получилось :

Фотоохота: Воробьинообразные

В отличие от серой славки, мельничек держится в кустарнике ближе к воде, но, думаю, биотопы их могут пересекаться.

Фотоохота: Воробьинообразные

Есть у меня еще фотографии снегирей, щеглов, чечеток. Но я хочу сделать более качественные кадры.

На этой радостной ноте я заканчиваю повествование про Воробьинообразных, ибо кончился материал в удобоваримом качестве. Будем множить его, коли живы будем.

Засим кланяюсь.

Игорь Тесленко3 сентября 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,167 сек. | 15.25 МБ