Интервью с Владимиром Евгеньевичем Флинтом

14 марта известному российскому зоологу, доктору биологических наук, академику Российской академии наук В. Е. ФЛИНТУ исполнилось бы 90 лет

Интервью с Владимиром Евгеньевичем Флинтом

Десять лет назад, накануне 80-летия ученого, мне посчастливилось взять у него интервью, которое было опубликовано в мартовском номере «РОГ» за 2004 год. Интервью было посвящено весенней охоте и нападкам на нее противниками охоты.

Владимир Евгеньевич тяжело болел, и через несколько дней его не стало. Думаю, его мнение и сегодня актуально не только для всех охотников России, но и для тех ученых и охотоведов, которые выступают за закрытие весенней охоты.

Сергей ФОКИН
 

Весна – на пороге, а потому темой нашего интервью мы выбрали весеннюю охоту. У Владимира Евгеньевича она самая любимая из всех других сезонных охот. Однако наш разговор начался с дискуссионных вопросов.

Владимир Евгеньевич, сейчас вновь поднимается новая волна нападок на весеннюю охоту. Инициируют эту дискуссию «зеленые», и, как ни странно, некоторые орнитологи. Союз охраны птиц России, который вы возглавляли долгое время, а теперь являетесь его почетным председателем, пишет обращения в соответствующие инстанции с призывом полностью закрыть всю весеннюю охоту в России. Каково ваше мнение на этот счет и как ученого, и как охотника?

— Весенняя охота всегда была для некоторых деятелей общественности как красная тряпка для быка. В России дискуссии по этому поводу поднимались неоднократно на всем протяжении прошлого века. Думается, что и теперь эта волна поднимется и спадет как только запишет себе в актив акции по борьбе за запрет весенней охоты, и все вернется на круги своя. Не секрет, что эти антиохотничьи акции финансируются, прежде всего из-за рубежа. В этом, на мой взгляд, и заключается весь корень их с нами противостояний.

Все, кто призывает запретить весеннюю охоту, главной целью видит здесь возможность проявиться. Никакой пользы, никакого влияния они не окажут. Но самое главное- все они не знают, что такое весенняя охота, потому что они не охотники и испытать это чувство единения охотника с весенней пробуждающейся природой им не доводилось. Видя добытую охотником птицу, они восклицают: «Ах, он же весной убил птицу!» И им не понять, что за этим стоит. Может быть им это и простительно, ведь им не заложено от Господа Бога страсти к охоте.

— Некоторые «защитники природы» выступают с призывом полного запрета охоты, как весенней, так и всей другой.

— Нужно помнить этим «защитникам», что заниматься охотой- право гражданина России, и никто его не отменял. Если это право у него отнимут, он будет отстаивать его незаконными путями, так как многие охотники не мыслят себе жизнь без охоты.

— Чем для вас является весенняя охота?

— Не только для меня, но и для всех настоящих охотников, весенняя охота- это первое свидание с весной, с пробуждающейся природой. Я не любитель коллективных охот, где многое зависит не от тебя лично, а от состава охотничьей команды, егерей и третьих лиц, где нет или почти нет возможности единения с природой. Я любитель индивидуальных охот.

— Как по вашему мнению, весенняя охота влияет на численность дичи перед сезоном размножения?

— Давным — давно учеными было доказано, что ограниченный (в сравнении с общей численностью популяций) выборочный отстрел селезней уток, самцов глухаря, тетерева и вальдшнепов не влияет на успешность размножения этой дичи в данном сезоне. Этой проблеме были посвящены специальные научные исследования известных биологов Я.С. Русанова, А.М. Чельцова и многих других ученых. Кроме того, если допустим запретить весеннюю охоту, это прежде всего будет ущербом для воспроизводства самой дичи.

Не удивляйтесь, поясню. Кто уйдет из угодий в случае этого запрета? Прежде всего- дисциплинированные охотники, которые соблюдают и правила охоты, и нормы добычи, а главное обладают совестью. Ведь совесть – это главное на индивидуальных охотах, какой и является весенняя охота. Для человека, который по-настоящему любит весеннюю охоту, который вырос с весенней охотой, потеря весенней охоты – это потеря половина смысла жизни.

Весну всегда ждешь с большим нетерпением, и если весенняя охота не открывается- это огромная моральная трагедия для настоящего охотника. Именно такие, правильные охотники даже одним своим присутствием в угодьях сдерживают браконьеров- любителей пострелять все живое. Если я стою на полянке в ожидании тяги и слышу, что рядом кто-то не в меру рано начал стрелять еще до начала лета вальдшнепов, я непременно загляну туда и узнаю, в чем дело и узнаю, есть ли у охотника охотбилет, путевка или разрешение на охоту.

— А каково ваше отношение к весенней охоте на гусей?

— У нас в России всегда были четыре традиционные вида весенней охоты- на глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезней. На всех из них добываются только самцы. Охота на гуся никогда не была такой массовой, как в последние годы. Начнем с того, что это единственный сейчас вид весенней охоты, где стреляют и самок. У гусей в норме пары формируются один раз на всю жизнь. Даже если будет отстрелян гусак из пары, его самка скорее всего не будет устраивать гнездо в этом сезоне. В свое время я хорошо познал охоту на гусей осенью в дельте Волги.

Я обратил внимание, что даже тогда, еще до отлета на зимовку, в случае отстрела гуся из пары, оставшаяся птица долго кружится над охотникам с призывными криками. Многие охотники, наверное, наблюдали одиночных гусей, мотающихся весной по разливам. Иногда они держатся в одном и том же месте по несколько дней. Не думайте, что это гусь, отставший от стаи. Скорее всего эта птица потеряла партнера по паре.

Конечно, такие сцены тяжелы для истинного охотника. Поэтому, и с точки зрения охотничьей этики, охота на гусей довольно проблемная. У меня много друзей – хороших охотников-гусятников, которые специально охотятся на гуся весной, используя манки, профиля, укрытия. Но я не согласен с ними и считаю, что именно и только гусиную охоту весной надо закрывать.

— В эту весну впервые за последние годы будет закрыта весенняя охота на юге России. Каково ваше отношение к этому?

— Здесь есть и отрицательный элемент. Надо еще проверить как это скажется на факторе браконьерства. Формальный запрет охоты не допустит в угодья лишь законопослушных охотников. Небольшое количество егерей и работников службы Охотнадзора явно не хватит, чтобы проконтролировать, допустим, всю территорию Калмыкии.

— Какие из весенних охот вы цените выше всего?

— Весенняя охота для меня- это одно целое из четырех составляющих- тяга, глухариный и тетеревиный ток и с подсадной. Большое счастье, если территориально место охоты совпадает с ними. Хорошо 2-3 утренних зари посвятить глухариному току, затем посидеть на тетеревов и с подсадной. А каждый вечер – на тягу. Я затрудняюсь ответить какая из этих охот для меня самая любимая.

Многие скажут- для Флинта самая первая охота- на глухарином току. Это так, но если даже после прекрасных токов будут плохие тяги, не удасться поохотиться с подсадной или не будет охоты на тетеревов – сезон для меня будет испорчен. Все эти охоты очень гармонично связаны друг с другом, одна переходит в другую. Очень люблю тягу вальдшнепов, не пропускаю весной ни одного вечера. Да и первое мое знакомство с весенней охотой в детстве началось с тяги.

— Когда вы начали охотиться?

— Первое ружье мне подарили, когда мне было 12 лет. Тогда почти все молодые охотники начинали с одностволок. И у меня тогда была легкая ижевская одностволка 20 калибра. Стоила она дешево, но это уже было первое настоящее ружье. Первой моей добычей стала сорока, а первой дичью – кулик-черныш. Долго я плакал над ним- так было его жалко. А затем в мой ягдташ попала и настоящая дичь- рябчик. Причем взял я его весной.

— Весной на рябчика?

— Тогда, в 30- х годах, весенняя охота на рябчика была официально открыта, и рябчик вписывался в путевку. Как сейчас помню, это была весна 1936 года. Эта моя первая весенняя охота проходила близь станции Обозерской на границе Вологодской и Архангельской областей.

— Сколько глухарей вы взяли на токах за всю охотничью жизнь?

— Я взял 78 глухарей. И помню почти каждого. Охотился каждую весну, за исключением трех военных лет. Зимой 1942 года уехали с отцом в эвакуацию на Урал, куда перевели его лабораторию, которая стала работать на оборонную промышленность. Захватили с собой ружья и не пожалели об этом. Тока там были многочисленные.

Тогда, весной 1942 года, я взял там около десятка глухарей. Их я даже не включаю в этот список «семидесяти восьми», так как это были не специальные выезды на охоту – я там работал сначала токарем, затем- электриком. Охота была одним из источников существования. Работали по 10 часов в день, но как бы ни был усталым, утром убегал на глухариные тока. Они были рядом с домом- перейдешь поле, войдешь в лес- и слушай.

— Помните своего самого первого глухаря?

— Да. Именно там на Урале, я убил своего первого в жизни глухаря. Пошли мы с отцом. Когда подошли к токовищу, он остался на опушке, а я один пошел на ток. Взял глухаря я по всем правилам, классически «под песню» еще в темноте, но на земле, что довольно редко встречается в охотничьей практике. Глухаря там было много, а охотников кроме нас — никого.

— Расскажите о военных годах.

— В августе 1942 года меня призвали в Красную Армию и после окончания танковой школы я получил военную специальность механика-водителя и радиста танка Т-34. В феврале 1943 года попал на фронт. В бою под Сумами получил тяжелую контузию в подбитом танке и попал в госпиталь. Затем – снова фронт. Форсировал Одер уже в должности помощника командира взвода автоматчиков. А войну закончил в Чехословакии. Дома, в Москве, оказался только в марте 1946 года. После этого не пропускал ни одной охотничьей весны.

— Как вы считаете, какой процент самцов глухарей можно брать с одного тока?

— Ни о каких процентах речи быть не может. Надо смотреть на сам ток, его численность, структуру и расположение. При грамотной охоте можно охотиться каждый год без ущерба для тока. Последние годы мы ездили на тока в Нелидовский район Тверской области. Там нам отвели свой ток. Охотились на нем только мы, брали по 2-4 петуха ежегодно в течение 10 лет. Егеря учет на току не проводили, доверяя нам. Мы этот ток берегли.

Ежегодно я записывал количество токующих птиц и передавал эти записи егерям. Отмечал, что токовало 10-12 петухов. А потом старший егерь решил проверить наши данные и послал туда своих работников, чтобы убедиться, действительно ли ток у Флинта такой стабильный. И сразу же обнаружили, что на этом току не 12 глухарей, как было отмечено в моей рапортичке, а более 20-ти. После этого они буквально навалились на этот ток, в результате чего он был разбит почти полностью.

— С какими ружьями вы охотились?

— У меня было много ружей, а мой отец хорошо знал в них толк и держал неплохую коллекцию ружей. У нас был «Голланд-Голланд» 12 калибра с одним спусковым крючком на оба ствола. Это ружье отец купил у известного зоолога у Сергея Ивановича Огнева. Когда мы уезжали в эвакуацию я не смог его отыскать (когда началась война, все ружья мы спрятали в надежном месте в деревне). Потом нашли, но к сожалению, ружье это уже превратилось в «лом». Отремонтировали его, но это был уже не прежний «Голланд».

Второй «Голланд» был 20 калибра, но когда отец перестал охотиться, мы его продали. Когда ввели регистрацию оружия, милиция всегда придиралась к большому количеству ружей на руках у охотника. Была у нас и очень оригинальная курковая вертикалка 16 калибра с сильными чоками. Никто из знакомых не верил, что бывают курковые вертикалки, но у нас она действительно была.

Но самым любимым для меня был и остается третий «Голланд-Голланд» 12 калибра выпуска середины 1930-х годов. Это как раз был тот период, когда эта фирма делала свои лучшие ружья. С тех пор как я его приобрел, полюбил настолько, что охотился только с этим ружьем, а все остальные мои ружья оставались дома.

— Владимир Евгеньевич, у вас очень необычная и редкая фамилия.

— Мои дальние предки были англичанами. «Флинт» в переводе с английского означает «кремень». Однажды, будучи в Англии, я попал на ночевку в деревенскую гостиницу. В свободное время решил почитать, но никаких книг в комнате не было. Выдвинул ящик тумбочки- там оказалась Библия, напечатанная готическим шрифтом, и местный телефонный справочник. Заглянув в него, я обнаружил там три страницы людей с фамилией Флинт!

Мой первый предок, которого мы знаем, был помощником американца Фултона, который изобрел пароход. Все мои предки по отцу тоже были механиками. В то время Наполеон планировал высадить свои войска в Англии. Американцы не любили англичан, и Фултон хотел подарить свой первый пароход Наполеону. Фултон с моим предком приехали во Францию и долго разговаривали с Наполеоном. Бонапарт не принял подарок. Фултон обиделся и уехал, а Флинт за это время успел найти себе спутницу жизни-француженку, и остался во Франции.

С тех пор сменилось 5 поколений Флинтов французского происхождения. А в Россию эммигрировал мой прадед. Известно, что он был чемпионом Франции по пулевой стрельбе и в Санкт-Петербург приехал на заработки на шерстопрядильную фабрику. В Питере он открыл тир, который посетил Александр второй. Он его поддерживал и этот тир стал центром спортивной пулевой стрельбы в столице России.

— И последний вопрос, Владимир Евгеньевич. Считаете ли вы, что охотничья страсть передается по наследству?

— Безусловно. На моей памяти у Флинтов все мужчины в роду были охотниками, по крайней мере, в пятом поколении. Прослеживается это и во многих других охотничьих династиях. Однако, иногда и в неохотничьих семьях вдруг проявляются гены далеких предков.

— Владимир Евгеньевич, разрешите от имени всех читателей-охотников нашей газеты поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов!

Беседу вел Сергей ФОКИН
март, 2004 г.

14 марта 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,212 сек. | 18.03 МБ