О сроках годности патронов и пороха

Тема эта на моей памяти в печати особо не обсуждалась. Общеизвестна недопустимость применения как пороха с истекшим сроком хранения, так и снаряженных патронов. И если порох имеет на банке предельный срок хранения, то на коробке с патронами лишь год выпуска.

О сроках годности патронов и пороха

фото fotolia.com

По большинству рекомендаций, срок годности патрона промышленного изготовления равен трем годам. Над этим значительная часть наших сограждан просто не задумывается.

Не так давно теме этой журнал «Охота и охотничье хозяйство» посвятил несколько публикаций. Наиболее содержательной была статья профессора, мастера спорта по стендовой стрельбе В. Грекова из Одессы.

Автора интересного и дельного охотника. Особого внимания моего статья тогда не привлекла. Всегда старался расстрелять порох до истечения повторного срока, те же правила установил и для покупных патронов. К переосмыслению вернулся волей случая. Мой подчиненный купил капитальный гараж. И из того гаража в мой перекочевали ящики с охотничьим имуществом.

В том числе штук 800 заводских патронов, шесть банок «Сокола» и тысячи три разных капсюлей. Срок хранения пороха истек в 1996 году, патроны 12-го и 16-го калибров выпущены в 1995 г. Просто вытрясти дробь, а остальное выбросить – рука не поднялась.

Наверное, из-за генетически заложенной крестьянской прагматичности. Отдать же бездумно, по образному выражению Игоря Суслова, «людям в телогрейке» тоже не мог. Бедующие деревенские приятели взялись бы расстреливать дар не задумываясь. Но в сознании моем, не отягощенном знаниями в области пиродинамики, были смутные опасения по возможности превращения пороха из вещества метательного в бризантное. Да и при отсутствии такой опасности позволить калечить дичь из-за возможного ослабления пороха было бы против правил. Из этого исходя, и обратился к той публикации.

Производители страхуются, многократно занижая реальные сроки, утверждал автор. Порох в герметичной упаковке и патроны, снаряженные в новые гильзы, не теряют своих свойств в течение 3–4-х гарантийных сроков. Приводил автор и примеры из своей личной практики по использованию старых патронов 15–20-летней выдержки. По своим наблюдениям, выводы я в целом разделял, не совсем соглашаясь в деталях.

На службе задал свой вопрос компьютеру. Оказалось, это интересно не только мне. Кто-то утверждал, что с успехом расстрелял «Сокол», датируемый 1983 годом, кто-то аж 1953. Кто-то якобы стреляет «Соколом» 1930 года, срок годности которого 50 лет! Но даже если и 50. Сколько же болванов с ружьями? Как низка охотничья культура! 

Рождается в воспаленном мозгу рецепт: на дно гильзы 1 г дымного, для отделения от основного заряда марля, затем заряд. Хорошо отсоветовали.. Что заставляет человека, отнюдь не бедного, применять сомнительные боеприпасы? А ведь уверенность одного тиражируется и воспринимается другими. Мне же хотелось оценить боеприпасы более свежие, но хранившиеся в условиях перепада температур. Традиционно описываемые признаки непригодности отсутствовали.

Решил проверить по времени горения пороха в объеме 0,25 г. Предполагая, что особой разницы в характеристиках «Сунара» и «Сокола» в обычном охотничьем патроне быть не должно. Время горения нормального пороха определено в диапазоне 1,8–2,2 с. В других источниках – до 2,5 с.

Учитывая несовершенство замеров, решил, что отбракую все патроны, если время горения будет менее 2 с и более 2,5 с. Все пороха сгорели в диапазоне 2,2–2,5 с. Теперь можно было бы выстрелить. Выстрелы были комфортными, порох сгорел весь, кучность хороша, а вот резкость лишь удовлетворительна, независимо от применяемого пороха и типа пыжей.

Порох сравнивал по скорости сгорания из банок, срок годности которых определен 2007 и 1996 годами. Закономерность подтвердилась. Старый порох горел примерно на 0,3 с. дольше свежего. Видимо, порох и в упаковке, и в патронах все же ослабел.

Со спокойной душой раздарил эти запасы с соответствующей инструкцией. Себе же оставил по сотне патронов каждого калибра. Сгодятся стрелять накоротке да по воронам буду палить без сожаления. А еще интересно, каким будет результат в октябре, когда потянет холодом?

Упоминаемый мною Греков пишет, что патроны Хубертус двадцатилетней выдержки, показывали великолепные результаты, но в ноябре по вальдшнепу стали «плеваться». А в следующем сезоне, по теплу, были успешно отстреляны.

По иронии случая, с патроном Хубертус подобная история была и с автором этих строк. Позволю лирическое отступление. Друг мой, Женя Орловский, служил в армии в окружении маршала танковых войск Бабаджаняна.

Сватал маршал за бравого старшину буфетчицу Валентину, а к свадьбе подарил Хеннель 12-го калибра – предмет моей черной зависти. Охотником мой друг, земля ему пухом, был хреновым. И из года в год откладывал использование этих самых Хубертусов, иногда после баньки презентуя мне десяток. От щедрот досталась мне коробка с 6 мм картечью, сберегаемая на особый случай. Случай наступил, патрон пшикнул, ствол не откатился, зверь ушел. А я кое-что о себе узнал. Страсти улеглись, попробовал повторить, с тем же результатом. Порох ослаб и не захотел работать в холоде. Заменив порох на «Сокол», с теми же пыжами и гильзой, стрелял той зимой куда с добром.

О сроках годности патронов и пороха

фото fotolia.com

Статья моя не для продвинутых. А для тех, кто волею ли обстоятельств, либо по недомыслию применяет боеприпасы с многократно истекшим сроком. Для людей в телогрейке. Именно им порой дарятся, а чаще сбываются из-под полы эти вещи. Кучкуются рядом с людьми, торгующими охотничьим снаряжением б/у, приехавшие в город селяне. Здесь все дешевле. Меня как-то деликатно упрекнули, мол, пишешь для тех, кто о «РОГ» даже и не слышал. Верно отчасти. Но недавно говорил мне В. Гуров, что знает деревенский коллектив, выписывающий газету в складчину и зачитывающий ее до дыр. Стали появляться и письма деревенских охотников. Возможно, пишу не зря. А далее мои размышления на основании сегодняшних представлений.

Разыскал-таки интервью с техническим директором Рошальского завода. Оказывается, официально порох годен 25 лет. Но это в том случае, если хранится он в запаянной коробке, вставленной в деревянную тару. Масса пороха в такой упаковке – 60 кг. При расфасовке в обычную упаковку срок устанавливается в шесть лет, годность пороха в готовых патронах сей господин декларирует в 18 месяцев. Пробую понять такое несоответствие сроков. По моим представлениям, для пороха, имеющего перспективу хранения более или менее длительное время, предусмотрены и соответствующие требования к складскому помещению. А для пороха, идущего в розницу, условия могут не соответствовать. Это первое. А второе, из области предположений.

Возможно, производителю приходится вскрывать уже полежавший в кофре порох и пускать его в розничную продажу. И с этого момента наступает его гарантийный срок, вытекающий из срока гарантированного хранения.

Чисто теоретически в розницу может поступить порох уже пролежавший в кофре 19 лет. Что-то подобное можно предположить и относительно пороха, поступившего для снаряжения патронов. Возможно, все не так, как мне представляется, просто не нашел иной логики в таком разбросе сроков.

На мой взгляд и опыт, применение патронов и пороха с двукратным сроком хранения, вопросов не вызывает.

Порох, хранящийся за пределами этого срока, применять возможно с корректировкой навески. Насколько реально можно увеличить этот срок, советовать не берусь. С патронами несколько сложнее. Залежавшийся патрон порой непредсказуем. Чаще всего, это неполноценный выстрел, от банального плевка и застрявших в стволе пыжей, до покалеченной бесцельно дичи. Кстати, и тот Хеннель, не дававший мне покоя, был безнадежно испорчен из-за залежалого патрона.

Трудно предсказать, как поведут себя по истечении времени пыжи и капсюль. По крайней мере, патроны после двух сроков надо проверить, возможно, стоит скорректировать дистанции. А для охот, связанных с опасностью, однозначно надо применять свежие патроны.

Допускаю, что выводы мои не бесспорны. И найдутся специалисты с более зрелыми рекомендациями, с несомненной пользой для тех, у кого нет для себя ясности по предложенной теме.

Александр ЯРКОВОЙ, г. Омск21 августа 2013 в 22:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 0,177 сек. | 17.1 МБ