С августа по сентябрь текущего года в регионе проходило ежегодное оперативно-профилактическое мероприятие «Охотник». Оно приурочено к открытию сезона охоты и направлено на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с нарушением правил охоты, браконьерством, незаконным хранением, ношением и использованием огнестрельного оружия.
В общей сложности было создано 736 специальных оперативно-поисковых групп из числа сотрудников полиции и главных специалистов госохотуправления. В рамках «Охотника» проверено 1595 стоянок охотников и 4474 автомобиля. За нарушение правил охоты задержано 87 граждан. За нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено 382 гражданина, у которых изъято 447 единицы оружия различных видов и 837 патронов. Четверо владельцев огнестрельного оружия задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Оружие изъято на месте, разрешения на его хранение и ношение аннулированы.
Так же возбуждено 10 уголовных дел, из них 5 — по статье УК РФ «Незаконная охота», 4 — по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и 1 — по статье «Незаконное изготовление оружия».
Граждане добровольно сдали 62 единицы оружия различных видов, из которых 9 — на возмездной основе. Общая сумма денежного вознаграждения составила порядка 27 тысяч рублей.
По результатам проведенного мероприятия «Охотник», госохотуправлением Тюменской области, подготовлено и направлено в судебные органы 5 административных материалов на лишение граждан прав осуществлять охоту. По судебным решениям у них аннулированы охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Само оружие изъято.
ЦЛРР УМВД России по Тюменской области настоятельно рекомендует владельцам оружия соблюдать, установленные законодательством Российской Федерации правила его хранения, ношения, использования, транспортировки, а также при осуществлении охоты — правил охоты.
Просьба не забывать не менее чем за 1 месяц до даты окончания срока действия разрешительных документов представлять материалы по их продлению в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.
Подать заявку на продление разрешительных документов возможно в электронном виде с единого портала государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru
4 октября 2015 в 12:30