Россия находится на грани новой волны распространения АЧС

Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая может затронуть всю европейскую часть территории РФ, считает заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.
Такой прогноз приводится в презентации, которую во вторник распространила пресс-служба ведомства.
По информации главного ветинспектора РФ, в настоящее время в эндемически неблагополучной зоне, в которую входят Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, продолжается распространение болезни как на домашних, так и на диких свиньях. При этом ситуация по распространению вируса с продуктами питания плохо поддается контролю. Если за три предыдущих года было только два случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны — в Ленинградскую и Оренбургскую области, то за десять месяцев 2011 года их количество достигло шести. Это Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Тверская и Курская области.
Основными причинами распространения этого опасного для животных заболевания является невыполнение требований инструкции по предупреждению и ликвидации АЧС, требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также правил утилизации биологических отходов. Также причинами распространения являются отсутствие должного учета поголовья свиней, свободный доступ на животноводческие предприятия посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной дезинфекции автотранспорта и и другие.
С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Источник: http://eco.ria.ru
 

28 декабря 2011 в 11:56

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,355 сек. | 21.02 МБ