Зимой в Иркутской области ожидается появление медведей-шатунов

О возможном появлении нынешней зимой медведей-шатунов у населённых пунктов Приангарья предупредил на пресс-конференции 22 сентября заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин.
По словам спикера, к населённым пунктам медведей погонит бескормица, вызванная сухим летом и осенью. «Погодные условия привели к неурожаю ягоды и полному отсутствию урожая кедровых орехов – основной пищи медведя в период накопления жира перед спячкой. В таких условиях медведь движется к населённым пунктам, где у садоводов растёт ягода и овощи, которыми зверь кормится. Кроме того, медведь в поисках пищи охотно идёт на свалки и помойки. В связи с тем, что медведю в тайге есть нечего, ситуация напряжённая и будет усугубляться с наступлением осени и зимы», – подчеркнул Валерий Загоскин.
В связи с изменениями в законодательстве основной вид охоты на медведя – берложий, теперь запрещён. Благодаря этому численность медведя в последние три года поднялась с 9 до 13 тысяч особей. Такая численность не считается критической, однако в ситуации бескормицы создаёт определённую угрозу.
Только в последние три недели зафиксировано свыше десятка случаев выхода медведей к населённым пунктам. Для сравнения, за весь прошлый год зафиксировано не более 20 таких случаев. За последние две недели отмечено три случая захода медведя в населённые пункты в Братском районе, один медведь застрелен в Ангарском районе. Есть факты обращения граждан в Усть-Кутском, Шелеховском и Нижнеилимском районах области. В конце августа медведь атаковал туристов на границе Качугского и Ольхонского района. В результате один человек погиб, другой получил серьёзные травмы.
Как отметил охотовед, единственная причина контакта медведя с человеком – это поиск пищи. «Поэтому мы призываем людей проявлять благоразумие. Находясь в лесу, следует производить как можно больше шума, что отпугнёт зверя. Он не любит контактировать с человеком, если медведь не больной или голодный. При непосредственном контакте стоит помнить, что медведь – хищник, поэтому ни в коем случае не стоит будить в нём инстинкт преследования и убегать. Охотники рекомендуют забраться на доминирующую высоту и показаться медведю выше и больше. Зверь предпочитает не связываться с жертвой, которая может оказать серьёзное сопротивление».
Валерий Загоскин также не рекомендовал провоцировать медведя, заходя за «красную черту» — воображаемую линию личной неприкосновенности животного. «Она довольно абстракта, но по поведению зверя можно понять, что ему не нравится, в каком направлении вы движетесь. Он может охранять свою добычу, либо медвежат. Не стоит лезть на рожон». В случае захода медведя в населённые пункты рекомендуется обращаться в Службу по охране и использованию животного мира, либо в ближайшее отделение полиции.

Источник: http://i38.ru/

22 сентября 2015 в 12:36

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,689 сек. | 17.85 МБ