В Астраханской области продлили запрет на охоту на кабана. Он принят на текущий и будущий годы и начнёт действовать с 1 августа. Это решение связано с тем, что численность популяции животных мала – всего 124 особи на территорию региона. Кроме того, решением регионального правительства продлён запрет и на охоту на сайгака. Эта мера должна помочь сохранить поголовье степной антилопы.
В астраханский заказник «Степной» сайгаки приходят в период окота. Заходить за пределы заказника они боятся: там ждут браконьеры. Даже угроза наказания в виде семи лет лишения свободы их не останавливает. Рога сайгаков пользуются большим спросом в Азии – покупают для производства целительных снадобий. Это и стало причиной сокращения некогда многомиллионного поголовья. Находящихся на грани исчезновения парнокопытных в основном отстреливают в соседней Калмыкии.
Численность сайгаков на территории астраханского заказника «Степной» не превышает 2,5 тысяч взрослых особей. А в целом в северо-западном Прикаспии их не больше 3,5 тысяч. Для борьбы с браконьерами и сохранения поголовья служба природопользования Астраханской области предлагает создать межрегиональный отряд. С федеральным подчинением и «пропиской» в Астраханской области.
А вот в соседнем Казахстане к борьбе с браконьерами подошли жёстко, а к оснащению надзорных органов – по-армейски. Инспекторы напоминают рейнджеров, а рейды – спецоперации.
О необходимости такого оснащения астраханских инспекторов говорит директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.
Пока отряд не создан, глава областного кабмина Константин Маркелов поручил службе инициировать межрегиональные рейды против браконьеров совместно с инспекторами Калмыкии и Казахстана. По мнению председателя регионального правительства, аналогичные рейды против морских браконьеров на Каспии показали себя эффективными.
Источник: www.astrakhan-24.ru
29 июля 2015 в 10:01