В декабре мне удалось поохотиться на Тасмуруне . Уже лежал снег. Но как оказалось это даже совсем не плохо, пыль прибило снежным одеялом, фазан окреп и покрылся жирком, крякаши лоснились наетые за сезон.
Да и в целом природа преобразилась, скучные сухие краски поздней осени покрыла зима белым пухом. Еще не морозно, около нуля, река открыта, тяжелые грозди реликтового барбариса наполнены ярким соком, красота. Даже время от времени засыпающийся за шиворот снежок сбитый с веток джиды принимается с удовольствием.
Уже второй год выезжаем с друзьями и молодежью на фазанью охоту. Пацанам от 8 до 13 лет, ждут конечно они с превеликим удовольствием , романтика и дух охотника к счастью еще живет в наших детях . Приятно наблюдать , с какой скорость они пытаются опередить четвероногих друзей в поисках битой птицы :) и как радуются метким выстрелам своих родителей.
Охота в этом году преподнесла приятный сюрприз: по небольшим протокам в изобилии мотался крякаш , осенняя охота на водоплавующую птицу обычно проходит мимо , не конкурирует в приоритетах с копытными :) , а тут такой подарок. Сначала, при приобретении путевки, даже не поверил егерю , предложившего вклеить уток , но один из парней охотившийся неделю до этого подтвердил , что крякаш есть.
Собственно охота и открылась с кряковой утки. Сначала один из охотников выбил пару , потом другой , ну и мне повезло. В этот раз, Диана благоволила охотникам. Было несколько удачных дуплетов , после каждого ребята ободрительно шумели , все ходили с двухстволками , у меня горизонталка юлдуз . В целом складывается впечатление , что охотники возвращаются к классике , и полуавтоматы как-то отходят , ценнее становиться не количество , а качество выстрела, сам твердо уверен что полуавтомат конечно должен быть в арсенале охотника , но для других охот.
Лавируя между небольших проток, полузамерзших заливчиков прошли первые пару часов пора было браться за фазана. Он же видимо из за снега держался в крепях , собаки наши воевали как могли , тяжелее всего приходилось спаниелям , дратхару и лайки было полегче.
Интересно было понаблюдать за работой собак разных пород. Хотя конечно спаниели были в проигрышной ситуации, пробиться сквозь камыш и заросли барбариса связанных снегом им удавалось с трудом , дратхар мне показался более вязким, а лайка более напористой , поэтому добор и поиск подранков был за ней , а в поиске преуспевал драт.
Фазан. В очередной раз удивляюсь красоте этой птицы , петухи просто сверкают всеми цветами радуги , переливаются словно усыпанные драгоценными камнями .
В тугае заметили некое птичье оживление , подошли , оказалось зайчишка лежит , судя по всему утром был задавлен хищной птицей , наверное тетеревятником.
Нагулявшись по пойменным джунглям и закрыв путевки вернулись в гостиницу , там нам приготовили лапшичку и жаркое , пацаны отключились сразу и до утра :). Ну а мы с друзьями конечно пообщались с отличным настроением за стаканчиком бурбона.
Али Алиев27 февраля 2014 в 11:06