Азу из глухаря

Как сготовить весеннего глухаря так, чтобы мясо реликтовой птицы не вышло жестким и таяло во рту, отдавая при этом легким ароматом леса? Думаю, многие, кому посчастливилось добыть на току мошника, задавались этим вопросом…

Пытаться приготовить глухаря целиком – сомнительный вариант. Да, это будет красиво, эффектно, но… не вкусно. Беспроигрышный вариант — это, конечно, котлеты. Рецепт простой, времени много не отнимет, а котлетки получаются – пальчики оближешь. Да ещё с еловым душком. Всем рекомендую!

Для тех же, кто любит посложнее, есть другой рецепт. Азу.

Перво-наперво, добываем глухаря. Не важно, молодой он будет или старый, что легко определить по хвостовому оперенью, — подойдёт любая птица. Этой весной мне на мушку попался старый забияка. В предрассветном лесу я дал допеть ему последнюю песню и спустил курок. Ломая сучья, петух тяжёлым кулем низвергнулся с высокой сосны на мягкий мох. И, как каждой весной, радость и грусть охватили меня….

Азу из глухаря

Но что-то я отвлёкся… Итак, приступим.
Глухаря потрошим, снимаем шкуру, отделяем всё мясо от костей.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Замачиваем на ночь в холодной воде добавив пару столовых ложек уксуса.

Азу из глухаря

Воду утром пару раз сменил, так, что она стала почти прозрачной.

Азу из глухаря

Кости не выкидываем. Нам они пригодятся для приготовления бульона.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Мясо нарезаем достаточно мелкими кусочками. Так, как показано на картинках ниже:

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

В раскалённом казане или на большой сковороде обжариваем мясо в растительном масле. Чем больше площадь сковороды, тем лучше – быстрее кусочки обжарятся до румяной корочки и запечатают в себе свои соки. Солим, перчим.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Мне для готовки попалась небольшая посудина, и потому пришлось вычерпывать из неё выделяющейся мясной сок в отдельную плошку. В дело его пустим чуть позже.

Азу из глухаря

Режем лук крупными полукольцами. Без обжарки перемешиваем его с мясом.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Доливаем припасённый мясной сок и бульон. Так, чтобы они почти полностью закрыли мясо. Досаливаем и перчим по вкусу.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Накрываем крышкой наше блюдо и тушим на медленном огне часа два с половиной. Примерно через час после начала тушения добавляем немного солёных огурчиков.

Азу из глухаря

Азу из глухаря

Вот и всё. Приятного аппетита и ни пуха, ни пера на охоте!

Азу из глухаря

Дмитрий Каширин3 мая 2015 в 23:32

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 0,153 сек. | 17.12 МБ