Что делать с лисой?

В начале нового охотничьего сезона возникает естественный вопрос: что делать с лисьей шкуркой? Охотники, и не только они прекрасно знают, какие трудности порой приходится испытывать при скрадывании зверя, доборе подранка.

Что делать с лисой?

Мне, отохотившемуся несколько сезонов с вельштерьером, хочется упомянуть и о длительном, напряженном стоянии «на норе» в промерзшем состоянии, когда долгими мучительными минутами, а то и часами, напряженно ждешь выхода лисицы. Хотя выходит рыжая далеко не всегда, а если и вышла, то молнией уходит среди валежин, оставляя считанные секунды на выстрел. Или выходит «разбитая» вдрызг собака, вся в песке, глине, мелу и, не давая взять себя, опять скрывается в одном из отнорков. И вновь потянулись долгие холодные минуты…

Я помню как в 90-х наша компания норников ранним морозным утром в темноте спешила на первую электричку. Страшно боялись опоздать и, боже упаси, сойти на одном и том же полустанке, на тех же норах с себе подобными. Небольшой конфликт был почти неизбежен, бывало и похуже. Помню и норников-одиночек с любимой собачкой и маниакальным упорством стремившихся к своему норному маршруту.

Для меня же в то время лисья шкура на правилке была предметом мечтаний. Ночь мог не спать перед охотой или упустив зверя. Переживал до следующей охоты. Шкурки шли на шубы и шапки и стоили, пусть небольшие, но впоне ощутимые деньги. А вот в настоящее время, к сожалению, все наоборот. Реальный спрос на лисицу, да и пушнину вообще катастрофически упал. Как я узнал из Интернета, бобров, а местами даже лисиц (!) бьют на мясо.

От знакомых охотников в разговоре часто слышу один и тот же, ставший дежурным, вопрос: «А что же с лисой делать?» К тому же, не в пример прошлым годам, зверя этого в нашем регионе прибавилось значительно. Как публиковалось в «РОГ», плотность лисиц в Белгородской области превышает допустимую в несколько раз!

Проживая недалеко от города, убеждаюсь в этом регулярно. Недавно случилось увидеть кумушку на закате, спокойно идущей по соседскому огороду метрах в 50 от меня. Да я, собственно, ее и не интересовал. А произошедший со мной в прошлом сезоне случай заставил задуматься уже всерьез. Охотясь в зимней пахоте, я, как говорится, «ломал ноги» в слабой надежде поднять русака, ставшего у нас, увы, трофеем нечастым.

Преодолев очередное поле, увидел рыже-бурое пятно на огромной заснеженной скирде. Скрадывая против ветра и постепенно приближаясь, долго не мог разобрать, что это за зверь улегся на дневку. Для лисицы слишком крупный, для собаки – место лежки необычное-скирда вблизи деревни. Примерно за сотню метров зверь поднял уши торчком. Осознав, что мой подход услышан, я решил перекрыть возможный путь отхода в овраг.

То ли лисица, то ли собака повернула медленно морду в мою сторону и, не меняя позы, смотрела на мое приближение. Наконец, разглядев, что передо мною лисица, непроизвольно отметил: морда, как у овчарки. Теперь, уже не таясь и наготове к выстрелу, я не мог оторваться от пристального, тяжелого взгляда. Лисица смотрела в упор, не двигаясь, и, я скажу, не просто было мне смотреть в глаза зверю.

Метров с 30 выстрелил и, не чувствуя привычного удовлетворения, подошел. Лисовин был огромен и, судя по внешнему виду, абсолютно здоров, но поведение при моем подходе говорило о том, что эта была явно больная особь. Мех на ней был густой и темноватый, под цвет опавшей дубовой листвы, но снимать шкурку я на этот раз не стал.

К этому времени я уже был наслышан о лисьем бешенстве и о том, что многие охотники бросают добытых лис, так как боятся различной заразы. Да и в последние годы, выходя с норной на охоту, избегал участки с лисьими норами, но это плохо мне удавалось. Плотность красного зверя и людей в угодьях высока, лисы часто норились, поэтому мой вельшик, а собачка была очень вязкая, рано или поздно становился на след, и вместо поиска зайцев приходилось выстаивать на очередной норе.

Смысла в этом я уже не видел никакого, ввиду полного обесценивания лисьего меха. Красивого, теплого, но мало кого интересующего. Выделка шкурки – это вообще разговор особый. Видел однажды объявление о покупке, но те копейки не стоили даже искусанных блохами рук. Часто вижу в охотничьей прессе счастливых обладателей вышеупомянутых трофеев, которых мне очень хочется спросить: «Так что же делать с лисицей?»

Сергей Чухлебов17 сентября 2015 в 07:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,151 сек. | 11.88 МБ