Дупеля, коростеля, ау!

Как быстро пролетает время. Совсем недавно были на вальдшнепиной тяге, потом учет вальдшнепа, а тут Троица, поход за вениками со сбором первых грибов, подберезовиков, и на тебе — уже Петров день. После него И. Тургенев с Н. Некрасовым выходили со своими фергасами «искать дупелей». Нам же еще рано, а вот 25 июля как раз: суббота и открытие по болотно-луговой дичи.

Дупеля, коростеля, ау!

Накануне мы с Анатолием посетили егеря, взяли путевки, сделали экскурсию в части обзора покосов, посевов, поискали мочажины (их нет, везде сухо) по выпасам, где еще есть стада коров. На покосах катают катушки, отава еще не отросла. Наутро эти выпасы уже с курцхаром Реем «проутюжили» в течение часа, и ни одного «зацепа». Примерно в километре стояла машина (двое со спаниелем, по словам егеря). С их стороны в течение этого часа тоже ни одного выстрела. Перепелов слышали, и Рей даже двух нашел, но это пока не наша цель, хотя под укоризненным взглядом Рея («почему не стреляли?») мы краснели.

Переехали на другое место: край овсяного поля и вдоль него заросшая мелиоративная канава. «Грамотей» вывел собаку на противоположный берег канавы и прямо из-под носа собаки, низом, за куст. По переместившемуся работать не пошли, так как точного места посадки из-за кустов не было видно. И наконец, Рей пропал в кустах и вышел на зов хозяина только после того, как из кустов вылетел косач, по-видимому, он стоял в кустах по петуху. Стало припекать, и мы отправились домой.

На следующее утро я не смог, и Толя поехал один. Ему повезло, собака работала семь раз: три по двум бекасам, дупелям и перепелкам и одному коростелю. Но в то же время не повезло: в ягдташе оказался только дергач, а по остальным мазал. Причина — взял только что приобретенный «браунинг» (полуавтомат) и по сравнению с привычным ИЖ-26 — это две большие разницы, да еще мушка открыта из-за толстого гребня ложи (мушка возвышается над условной прицельной планкой с частью ее «пьедестала»).

На третье утро (понедельник день тяжелый) ехали под тучу, мы успели только собрать ружья, а Рей сделал «круг почета», и начался дождь. Часовое сидение в машине не помогло, дождь мелкий, но спорый продолжался, и мы вынуждены были вернуться домой, так как у Толи был небольшой лимит времени.

К сожалению, в два последующих выходных напарник был занят и не приехал, и мы с внуком довольствовались грибами, которые из-за сухости в лесу (ходили в обычных ботинках) имели качество невысокое: подосиновики, подберезовики и белые с коэффициентом полезности примерно один к трем.

Будем ждать 15 августа — открытие охоты на водоплавающих. А я в болото, скорее всего, не полезу, обойдусь вяхирями. Воды везде в Гагаринском районе мало, уткам и без охоты сейчас не просто, «мои» пусть живут. А на Вазуское водохранилище ехать не хочется, наша компания поредела.

Борис Емельянов26 августа 2015 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,108 сек. | 12.63 МБ