Каменка для сушки грибов

Более 1000 км позади, «долетели» практически за один день. И вот мы на месте, спим, проникаясь звуками и запахами ночной карельской деревни. С восходом солнца еще немного дороги, и — все!

Каменка для сушки грибов

Карелия встретила нас теплым, ярким солнцем, приветливым свистом рябца, вспугнутой стайкой косачей и, конечно, грибами. Количество и разнообразие их поражало.
Уже к обеду мы убедились, что собранного хватит не только на маринад к завтрашнему завтраку, а впору и каменку готовить. И сушить.

На следующий день мы проснулись и поняли, что это не сон, грибов действительно в изобилии. И дело пошло. Не буду утомлять читателей дальнейшим подробным описанием каждого дня нашего отпуска, потому как далее все потекло размеренно, в трудах праведных. С утра — намеченный маршрут, вечером — перебираем грибы и топим каменку.

Наша каменка представляет собой выкопанную нишу на краю берега озера. Изнутри выложена круглыми камнями, которых здесь много.

Сверху каркас «крыши» из распиленной рельсы и опять слой камней. На зиму каменка укрывается тряпицами и полиэтиленом, а вот каждое урожайное лето откапывается, протапливается и становится готовой к массовой сушке грибов. Дров на нее надо много.

Сами грибы режем, укладываем на решетку и, когда каменка протоплена, прожарена, угли из нее выгреблены прямо в озеро, на верх, на камни, ставим решетку с грибами.
Накрываем сверху тряпкой, прижимаем камнями. И сушим. Если погода портится, то сверху натягиваем полиэтилен.

Периодически надо снимать решетку, протапливать остывшую каменку. И через тройку дней первую порцию сухих грибов можно укладывать в мешочек. Насколько быстро высушивается гриб, зависит от прогретости каменки. Обычно делаем полторы протопки. Результат: за ночь основная часть грибов высыхает или почти высыхает. Часть остается просто «подвяленными», часть может и подгореть, если каменка чересчур разогрета. Степень прогретости каменки определяется брызганьем воды на камни. Вода должна зашипеть на камнях, как на разогретой сковородке.
Только когда грибов много, а обычно тогда и есть смысл всех трудозатрат на обслуживание каменки, процесс идет непрерывно. Сухие убираем, новые подкладываем, и каждый вечер вся процедура повторяется.

Грузди и волнушки заготавливаем отдельно. Солим их сырым способом. Вначале моем грибы прямо в озере. Затем в ведре отмачиваем около трех дней, один-два раза в день меняя воду, солим и кладем сверху гнет. Говорят, что такие солюхи следует употреблять в пищу не ранее чем через месяц. Но мы пробуем их уже по приезде из отпуска.

Болетовые, маслята, моховики, козляки тоже солим, только предварительно отваривая. Варим грибы десять минут, потом промываем, потом кладем в ведро, добавляя резаный чесночок и зонтики укропа, солим крупной солью, накрываем чистой тряпочкой, сверху кладем гнет. В процессе сбора добавляем грибы. Дней через десять они укисают. Вкусно! Можно съесть вместе с ведром!

Итогом нашего отпуска того изобильного грибного сезона стали пятьдесят литров соленых грибов, два с половиной килограмма сушеных и пять литров груздей. И, что не менее важно, прекрасные воспоминания и эмоциональная зарядка. И нетерпеливое ожидание следующей встречи с волшебницей Карелией.
 

Марина Брунова20 октября 2015 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 11.85 МБ