Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Прочитав в одной из статей на сайте положительный отзыв о сапёрной лопатке «Зубр», я решил купить себе такую. А чтобы «в бою» не было неприятных сюрпризов – сразу же испытать её на прочность. Вот что из этого получилось.

Краткая справка.

Лопата саперная из высокоуглеродистой стали. Размер: 190х145х550мм. Толщина стали – 1.5 мм. При ударе по металлу раздаётся долгий «звон».

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Купил я эту лопатку за 250 рублей. Есть ещё модификация из нержавеющей стали, но за неё попросили в два раза дороже. Мне важнее была твёрдость стали, а не ржавоустойчивость. Лопатка продаётся в чехле (чехол, кстати, — полный отстой, нужно шить свой). Кромки лопатки – не заточены.

Придя домой, я внёс единственное усовершенствование в конструкцию лопаты – заменил штатный саморез на более длинный. Штатный – совсем короткий, около одного сантиметра в длину. Даже без самореза лопату невозможно было ни крутануть на древке, не снять.

Древко/ручка лопаты – простая гладкая древесина без покрытия. Попробовал несколько видов перчаток на предмет наилучшего удержания такой ручки. Тактические перчатки с обрезанными пальцами и флисовые перчатки скользят по древку как по маслу, а горнолыжные перчатки – «прилипают» намертво.

Тестирование решил проводить на набережной, там полно снега, замёрзшего песка, льда и деревянного мусора. Мне было больше интересно как лопата покажет себя в качестве топора.

Начал я с копания. Сухой снег глубиной по колено просто сгребался в сторону, добрался до заледенелого песка. Просто тупо долбил по нему лопаткой, откалывал мелкими кусками, потом выгребал. На глубине примерно с ладонь песок уже был песком. Копается хорошо и быстро.

Правда, псина, помощница хренова, всё время норовила залезть в яму и поучаствовать в интересной игре «экскаватор» :-) Поэтому бОльшую часть времени я тратил на отгон зверюги от ямы.

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Следующим этапом краш-теста стала колка льда. На фотографии ниже видна льдина толщиной с ладонь, установленная вертикально. Так вот, с единственного удара в горизонтальной плоскости льдина перерубилась пополам.

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

 После копания и рубки льда (я ещё немного порезвился, кроша ледяные торосы) – главная часть теста, то, ради чего он и затевался. Рубка древесины. Кстати, после песка и льда на кромках только покрытие сошло, больше никаких следов «издевательств над металлом» не было.

Идя к поваленному дереву, я увидел большой деревянный ящик. Проверяю как лопатка рубит толстые доски. Несколько ударов, результат – на фотографии ниже:

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Теперь – рубка древесины.

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

В процессе рубки я менял рубящие кромки. И заметил две детали. Первая – это, что одна из боковых сторон лопатки заметно смялась внутрь:

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Вторая – что одной кромкой лопаты рубить намного эффективнее, чем другой. Уделив этому внимание, прихожу к выводу: рубить сапёрной лопаткой нужно так, чтобы дно совка (а лопатка имеет небольшую «совковость») была на стороне рубящего предмета.

Тогда проруб получается гораздо глубже, и не происходит смятие металла. Результат рубки:

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Замятие совка лопаты я исправил просто: положил её на бетонный блок и пару раз «прессанул» ногой.
Теперь я знаю, какой стороной совка лопаты правильнее/эффективнее рубить.

Кстати, одновременно с папёрной лопаткой я купил и малую автомобильную совковую лопату

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

Рубить ею я ничего не стал – ярко выраженная «совковость» не позволяет ей этого делать. Зато работать с сыпучим материалом (песок и плотный, слежавшийся снег) – одно удовольствие.

Буквально за пару минут я в сугробе слежавшегося снега вырыл нору глубиной полтора метра, куда поместились сын с собакой. На фото ниже – пёс «помогает» рыть нору.

Кстати, вес совковой лопаты почти не отличается от веса сапёрной, а разница в длине – только за счёт пластмассовой дельтавидной ручки.

Краш-тест сапёрной лопатки «Зубр»

 Автор: Сурикин С.

10 апреля 2012 в 00:45

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 0,150 сек. | 17.07 МБ