Крыло на леске

Крыло на леске

Всем известно, что в разное время года рыбы мигрируют по различным участкам водоема. Взять, к примеру, леща. В мае-июне он ловится на мелководье, на глубине 1-3 метра. Хорошо клюет у края растительности. В июне-июле уходит кормиться на 2-4 метра. А в конце июля-августе сваливается на 6-8 метров и хорошо ловится на бортовые удочки. Но, к сожалению, лодки есть не у всех, да и часто такие глубины на судоходных реках находятся уже на фарватере и ловить там с лодки нельзя с точки зрения безопасности.

В таком случае выручает фидерная снасть — кормушка со свободно продетой леской, оснащенной коромыслом с крючками. Не буду подробно останавливаться на описании: кто ловит, и так хорошо знает эту снасть. Тяжелую кормушку можно с берега забросить далеко на глубину. Однако здесь есть одна трудность. Подходящая к берегу глубина часто сопряжена с крутой бровкой. При вытаскивании снасти крючки и кормушка, бывает, цепляются за траву, коряги и саму бровку. А уж если сел лещ, да еще и крупный, он первым делом рванет в эту самую бровку, пытаясь запутать леску. Как правило, это оканчивается обрывом лески или крючков.

Но не бывает безвыходных ситуаций. Тем более у рыбаков. Иногда мне кажется, что рыбацкая братия — самая изобретательная часть неселения планеты. Каждый год появляется масса новинок и интересных мелочей в различных видах ловли. Так и здесь. Находчивые раболовы придумали ставить перед кормушкой водяное крыло. Деталь представляет собой вырезанный из пластиковой бутылки эллипсовидный лепесток размером с полладони. По его краям шилом протыкаются два отверстия, в которые продевается леска. Располагается крыло сантиметрах в 30-40 от кормушки. Когда вы вытаскиваете снасть, крыло под напором воды, подобно воздушному змею, резко поднимает вверх груз, не давая крючкам зацепиться за дно. Крепить его к леске чем-либо не надо, под напором воды оно и так не скользит. Чем ближе оно ставится к грузу, тем сильнее поднимает снасть.

Есть, правда, у крыла один недостаток. При забросе оно парусит и сильно сокращает дальность заброса. Здесь можно посоветовать увеличить груз, зайти насколько позволяет дно в воду, да и тренировать надо дальность заброса, товарищи рыболовы. А так, установка этой маленькой детали существенно сократит вам количество обрывов снасти и сходов крупной рыбы.

Сергей ГУЛЯЕВ3 сентября 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,081 сек. | 12.64 МБ