На кабана летом

Открылась летняя охота на кабана. И хотя об этой охоте написано много, охотники присылают нам в редакцию очерки, в которых делятся своим опытом. Сегодня мы предлагаем вам материал нашего нового автора.

На кабана летом

Фото MarcusSaul (CC BY 2.0)

Во второй половине лета, когда созревают озимые и пшеница, рожь и кукуруза, также картофель на полях, эти поля начинает посещать кабан, набирать запасы жира и вес, готовясь к зиме. Для подготовки охоты на потравах следует исследовать поля желательно после 1-2 дней после дождя, когда ясно различим след копыта на мягкой земле.

Найдя входные следы, определяем место выхода на поле, возраст зверя — это нужно, чтобы заранее решить, кого стреляем, чаще всего это часть поля — «язык», углублением входящий в лес на краю. Если недалеко овраг, это 80% выхода на поле. Если земля сухая, находим проходы, выраженные в виде прижатых им поломанных стеблей на входе на поле, а также пожевки, сделанные кабаном, он жует зерна, а шелуху выплевывает.

После обнаружения следов кабана и определения места входа и выхода следует затереть след копыта и в случае обнаружения на следующий день новых следов готовить лабаз, потому что это признак регулярного посещения поля кабанами.

Лабаз

На деревьях на высоте 4-5 метров сбиваем поперечины, на них устраиваем сиденье, желательно прибить подставку под ноги и под спину, чтобы тело не уставало. Также срезать ветку или забить гвоздь, чтобы повесить рядом ружье, а не держать его в руках — дрожь усталых рук сбивает выстрел.

Если вы хотите, чтобы ваш лабаз не был обнаружен, сиденье сделайте съемным. Не помешает на поле поставить ориентир, это могут быть сломанные ветки, положите их на расстоянии 35–50 м, для точного выстрела.

Минут за 40 перед закатом желательно быть на лабазе. С собой хорошо иметь визарь или бинокль, мазь от комаров. Удобно расположившись на лабазе и повесив рядом ружье на крючок, начинайте внимательно смотреть и слушать. Первым признаком приближения зверя является тревожный крик птиц, нижний треск веток.

Выйдя на опушку леса, кабан стоит, слушая поле, после чего начинает движение. При первых признаках подхода зверя ружье, предварительно заряженное патроном с пулей, снимается с крючка и предохранитель переключается на выстрел (проверьте, чтобы он не издавал металлический звук при передвижке, смажьте заранее маслом и разработайте).

Заранее решите, кого будите стрелять, подсвинка с его мягким мясом или трофейного секача. Секач выходит, как правило, последним. Если перед вами пара, стреляйте второго, — это кабан; свинья, как правило, идет первой. Двух-трехлетний летний кабан — это хорошее мясо и приличная масса тела.

Выцеливаем и стреляем в лопатку, после чего внимательно следим за поведением зверя, если он упал, не отводите взгляд. Были случаи, когда он вскакивал и убегал. Если он ранен, постарайтесь добить следующим выстрелом, по возможности хладнокровно и спокойно.

Если сделали «подранка», никогда не устраивайте его преследования. Раненый, он устроит охоту на вас, либо уйдет в горячке очень далеко. Добор зверя осуществляется в компании 2-3 охотников и желательно с собаками в светлое время суток. Очень часто битый зверь на поле невидим в горячке, а с рассветом, видя тушу, удивляешься, как не заметил ночью.

Время выхода кабана может зависеть от расстояния его нахождения от мест кормления — может выйти засветло, а может в 11-12 часов ночи. Случалось, когда кабаны залегали на поле. Кабан может выходить подряд несколько дней, а потом пропасть. Его могут напугать другие кабаны, люди, собаки и т.д. Чтобы добыть кабана, нужны настойчивость и упорство.

Что касается техники безопасности. Никогда не стреляйте в неясную тень или контур. Выходят заблудившиеся грибники, охотники, отдыхающие. Выстрел производить только в четкий контур тела зверя. Сидя на лабазе, внимательно следите за автомашинами, которые могут находиться рядом с вами, светом сигарет и мобильных телефонов. Преследовать подранков ночью или одному без собак нельзя.

Есть некоторые особенности охоты на кабана в лесу. Требуется найти место регулярного нахождения кабана, болото, лужи с грязью, узкие переходы между лесными массивами. Выложить корм, кукурузу, зерно и т.д. Еду желательно упаковать в полиэтиленовый пакет и завязать веревкой или скотчем, сделав в боку надрез; кабан не сможет съесть все сразу и будет приходить несколько раз, поедая понемножку.

Около корма намажьте дерево пахучей жидкостью для кабанов (стоит 800–3000 руб.) — это привлекает их на большем расстоянии и скрывает запах охотника, ловушку. Сделайте заранее закладку и следите, когда появятся следы посещения. Особенность движения кабана по лесу — ходить по кругу.

Если кабан постоянно двигается, а вам удобно стрелять в стоячего, свистите, он встанет. Бывает, что кабан, почуяв запах человека, убегает, не спешите уходить — он возвращается и неоднократно. Были такие случаи…

Подарок от свиньи

Сидя поздним вечером на краю неубранного поля рядом с лесом и кустарником в куче соломы, я увидел, как с бугра на край поля спускается свинья с сеголетками. Поднял ружье и, с мыслями о вкусном и мягком мясе сеголетка, готовился к выстрелу, но это был теплый летний вечер, и, спустившись с бугра, сеголетки скрылись в тумане, который был в низине поля. Только свинья возвышалась половиной туши над туманом, стелющимся плотной массой. Чтобы не нервничать и не поддаться искушению выстрелить по свинье, я несильно хлопнул ладонью по прикладу. Свинья взвизгнула, и мелкие вместе в ней бросились к лесу, визжа и наступая друг на друга. Вдруг я даже не успел сесть в солому, ко мне в лоб понеслись два лося, которые кормились на опушке леса в кустах.

Выстрел был удачный, лось с небольшими рогами лег на месте, при освеживании я увидел пулю, которая попала в сердце. «Спасибо, кабаны, за добычу!»

…Сидя на краю болота, услышал треск веток и шум, издаваемый зверем. На край болота выбежал молодой лось, а гнал его кабан. Что они не поделили на ближайшем вырубе, не знаю, но лось схитрил и приблизился к центру болота, где уровень воды достигал 25–35 см. Кабан к лосю в воду не полез, развернулся и пошел обратно. Лось стоял головой по направлению к охотнику. Через 15-20 минут, то ли почуяв охотника, то ли убедившись, что кабан ушел, развернулся боком. Выстрел. Лось лег. Спасибо кабану. Лось был молодой, очень неопытный. Кстати, через две недели на том же месте был добыт кабан, который двигался в сторону тухлой шкуры и внутренностей, лось отомстил.

Рассказывали

Охотились на кукурузном поле на кабана. Стояли на краю поля на «Ниве», с леса пошли кабаны, здоровое стадо, голов 30. Последним вышел огромный черный секач, раза в полтора больше других, и тоже двинулся к кукурузе, — отпускать такой трофей было нельзя. Выстрел пулей калибра .30-06 был точен, кабан присел на полусогнутые ноги, но тут же вскочил и стал уходить в лес. Водитель резко завел машину и стал разворачиваться в сторону леса, под крик «не дай ему уйти в лес!».

Подъехав близко, метров на 10, к секачу, пытались отрезать ему путь к лесу. Зверь развернулся и ударил «Ниву» в правую дверь, машина легла на бок, перед лобовым стеклом находился зад кабана. Он был мертв. Пуля попала в сердце. Бежал он метров 300 и в последнем прыжке положил машину весом 1000 кг на бок. Весил кабан около 180 кг.

Михаил Сафонов26 июня 2015 в 10:06

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,160 сек. | 12.01 МБ