Некоторые летние насадки

Часть 1. Правила применения бойлов

Некоторые  летние насадки

Фото Анатолия Маилкова

Наживки чаще всего нужны для рыбалки в холодной воде. Теперь же, когда лето в разгаре, самое время остановиться на некоторых широко известных насадках. К ним обычно относятся приманки растительного происхождения.

Наверное, одной из самых известных, но незнакомых большинству наших рыболовов насадок являются бойлы. Еще десять лет назад прогнозировалось, что бойлы станут у нас такой же распространенной приманкой, как в Европе. Но не получилось. Причин тому несколько. Во-первых, эта насадка становится эффективной только в том случае, если вы в течение достаточно длительного времени приваживаете карповую рыбу этими самыми бойлами, которые так и называются «прикормочные». Например, для того чтобы гарантированно ловить сазана на Волге, понадобится четыре-пять дней и приблизительно пятьдесят-двести килограммов бойлов. Только тогда можно быть уверенным, что самые крупные, трофейные рыбы соблазнятся на вашу приманку. Во всех остальных случаях фактор везения будет превалировать.

Надо отметить, что известны все же случаи поимки карпов, сазанов, лещей и голавлей на единичные бойлы, которые использовались вместо червя или кукурузы. Но это исключения, которые подтверждают общее правило. Дело в том, что в естественных условиях рыба в принципе не может встретить такую калорийную пищу, как бойлы. Несколько проще обстоит дело во время ловли в «карповниках», особенно по тем или иным причинам брошенных человеком. Здесь карп вырастает до приличных размеров, но постоянно испытывает кормовой голод. Именно в таких водоемах можно поймать рекордного карпа на единичный бойл, если приманка окажется под носом рыбы в нужное время. Также высока вероятность поимки карпа в водоеме, который испытывает сильный прессинг со стороны «продвинутых карпятников», которые за несколько сезонов могут приучить рыбу к этой приманке.

Во-вторых, в продаже у нас не так просто найти хорошую продукцию. Искать ее нужно в специализированных рыболовных магазинах. Все профессиональные рыболовы Европы готовят бойлы самостоятельно и рецептов здесь не меньше, чем рецептов изготовления прикормок, если не больше. Менталитет наших рыболовов просто не позволяет тратить весьма значительные средства на изготовление нужного количества бойлов хорошего качества. Здесь уместно заметить, что некоторые компоненты профессиональных бойлов невозможно приобрести ни в одном магазине, их заказывают, например, в Индии. Это некоторые приправы местных специфических «кухонь». А это дорого, намного дороже, чем дневная рыбалка в «форелевом карповнике». У бедного рыболова просто нет таких свободных средств, а богатого «душит жаба» и одолевает лень.

В-третьих. Имея все необходимые ингредиенты для самостоятельного производства бойлов, нужно еще уметь их готовить. И не только готовить, но и постоянно экспериментировать с составом, ароматными добавками. Процесс этот кропотливый, поскольку под каждые водоем и время года приходится подбирать свой состав. То есть нужно посещать свой однажды выбранный «любимый» водоем, ловить только на нем и совершенно определенную рыбу. Я думаю, что таких рыболовов у нас очень немного. Большинство под влиянием слухов мечется между Волгой и Можайским водохранилищем в надежде на наступление «момента истины» в виде неожиданного, но долгожданного жора.

В-четвертых, использование бойлов в качестве приманки, все-таки требует не просто волосяной оснастки, но и определенной специализации снастей. Ловить на эту приманку в проводку вряд ли разумно. Она рассчитана на донные оснастки, поскольку рыба должна в нее «въестся», попробовать, пощупать, понюхать, то есть постепенно оценить.
В-пятых, если говорить точно, то наловить карпов, лещей, голавлей или язей намного проще на червя, кукурузу и другие распространенные и известные приманки. Только в случае охоты за трофеем имеет смысл серьезно обратить внимание на бойлы.

У этой приманки есть очень существенные достоинства. Во-первых, их не трогает мелочь, а это может стать решающим фактором. При большой концентрации мелкой рыбы никакая другая приманка не остается не тронутой. Раньше рыболовы не поверили бы в то, что окунь, даже зимой, отлично клюет на опарыша. Теперь, с появлением «долгоживущего» опарыша, этому факту уже никто не удивляется. Последние лет пятнадцать в подмосковных карповниках окунь частенько попадается на сладкую кукурузу. Во время ловли на червя крупных линей и лещей в кормных озерах приходится насаживать на крючок до пяти червей, чтобы отпугнуть плотву и окуня. И таких примеров можно привести множество.

Если приманка мелкая, а мелкой рыбы много, то вопрос отсечения мелочи от насадки всегда актуален. Но не в случае использования бойлов. Отсюда напрашивается важный вывод — размер бойлов должен соответствовать размеру рта выбранного объекта ловли. Зависимость, конечно, не линейная, но заметная.

Если вы решили поохотиться за трофейным сазаном, карпом или голавлем, то можно связаться с каким-либо известным «карповым» клубом, где вы имеете шанс получить консультации по приобретению качественных приманок, по технологии изготовления и закупки необходимых ингредиентов. Полезно посмотреть тематические фильмы.
Для ловли крупной рыбы, такой как лещ, сазан, голавль или язь, существует множество других очень хороших и проверенных годами приманок растительного происхождения, которых объединяет с бойлами два признака.

Во-первых, эти приманки объемные и достаточно жесткие, чтобы «противостоять» покусам мелкой рыбы. Во-вторых, они очень калорийные, а главное, без всякого приваживания вызывают доверие у крупной и осторожной рыбы.

Приготовить эти приманки в домашних условиях из подручных компонентов не представляет труда. На первое место я бы поставил хлеб. Из внутренней части батона белого хлеба готовится отличное тесто. В процессе замешивания из хлебного мякиша теста в него можно добавить немного меда, пищевого красителя, а также ароматизатор, например, капельку сока любой ягоды. С ароматизаторами для прикормок лучше не рисковать — они очень концентрированные. К тому же, в большинстве случаев рыбе нравится собственный вкус и запах хлеба.

Другой способ заключается в том, что кусочек хлеба отрезается с корочкой. Приманка некоторое время будет плавать на поверхности воды, тогда появится возможность поймать хорошего голавля, язя или карпа. Сложность заключается в выборе хлеба.

Но эффективнее всего, как я считаю, делать из хлеба «бантик», или, что то же самое, «прищепку». Для этого нужно отщипнуть кусочек эластичного мякиша белого хлеба (можно черного или ржаного), поместить крючок внутрь кусочка хлеба и одним движением приплюснуть хлеб в плоскости крючка. После попадания в воду такая приманка впитает воду и станет объемной, мягкой и привлекательной.
Хлеб, как приманка, меня почти всегда выручал во время ловли сытой и осторожной рыбы (карп, лещ, крупная плотва) именно в те моменты, когда в водоеме было с избытком естественной пищи. То есть в середине лета.

Андрей Яншевский5 августа 2015 в 01:24

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,149 сек. | 12 МБ