Охота на лося. Гон.

Сентябрь подходит к концу, а вместе с ним и охота на гонного лося. Лосиная лицензия «горела». Несколько вылазок в лес прошли без голосового контакта со зверем. Да и погода иногда тормозила охоту дождём и ветром..

Охота на лося. Гон.

Но в этот раз прогноз обнадёживал. Быстро собравшись с утра по раньше, я поехал в лес. Ещё не рассвело, бортовой термометр показывал +4 градуса.

Свернул с проезжей дороги на заброшенный лесовозный ус. Углубился по нему на пять километров, начало рассветать. Зарядил карабин и пошёл к тихо большой вырубке, по краю которой протекал ручей. Вдоль ручья проходит лосинный ход. Ручей перегородили вездесущие по теперешним временам бобры. И низину подтопило водой.

Вырубка протянулась метров на восемьсот, с двумя невысокими хребтами.

Охота на лося. Гон.

Остановился в начале первого хребта и повабил коровой. Вся вырубка заросла бурьяном почти с человеческий рост. Обильно выпала роса. Продвинулся по хребту до центра вырубки, продолжая вабить. Лес молчал.

В середине вырубки перешёл на возвышенность правее к границе леса. И услышал у0хх слева, где то за ручьём.

Повабил опять голосом коровы и там внизу раздались всплески воды, что то похожее на рявканье, треск ломающихся деревьев, которые раздвигал грудью лось, штурмуя эту затопленную и захламленную низину.
Мне его не было видно, мешал хребет с которого я ушёл. Лось, ругая бобров, настырно перемещался в мою сторону. Воспользовавшись его шумом, возвращаюсь на хребет.

Ну думаю, трофейный экземпляр прёт, и это в конце сентября. Выхожу на позицию, лося слышу, но не вижу.
Высокий тростник и лёгкий туман создают помеху. Зверь преодолел водную преграду и вышел на сушу.
Опять засада, бурьян почти с человеческий рост, скрывает его от меня.

Повабил тихонько коровой, отозвался, но заходит под ветер, да ещё получается восходящее солнце мне в глаза.

Зверь начал осторожничать, хочет уловить запах коровы, а таковым я как раз не обладаю. Но мне повезло. Сохатому попался видимо на пути бугорок и в туманной дымке и солнечных лучах над сухой травой показалась голова лося и верхняя часть туловища.

Рожки не большие, молодой. Матёрые быки оставили его без коровы.

А здесь я подманил его, имитируя свободную лосиху. Я опять повабил тихо коровой и он остановился.
Беру его голову в прорезь прицельной планки. Вмещается, значит метров сто. Прицеливаюсь в правую лопатку, ближе к груди, так как лось стоит правым боком, слегка повернувшись ко мне.
Выстрелил и лось упал. Пошёл я в этом бурьяне к месту падения, почти ничего не видя перед собой. По пути вставал на пни для обзора.

Подошёл, лось лежит, голова поднята. Добрал. Рога по два отростка. Лось среднего размера по нашим меркам.

Охота на лося. Гон.

Барнаульским патроном, 10,9 грамм, полуоболочка. По навигатору выстрел был на 98 метров.
Пошёл к машине, подъехал по возможности ближе. Получилось 760 метров пересечёнки. Куда входят три взгорка и моховое болотце.

Разделал, и не спеша вынес за три часа, в пять ходок. Лицензия на добычу лося наконец-то закрыта.

Охота на лося. Гон.

Юрий Викентьевич 2 октября 2015 в 09:54

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,254 сек. | 11.98 МБ