Пижонские причиндалы

Прочитал заметку Виталия Чувалова «Солнцезащитные очки на охоте» и порадовался еще за одного охотника, поборовшего смущение и сделавшего правильные выводы из одной, случайно сложившейся охоты. Я уже много лет в солнечную погоду охочусь в темных очках, в кожаных перчатках и на некоторых охотах мажу лицо защитной косметикой. Сейчас уже не так, а несколько лет назад буквально все встречные охотники провожали меня ехидными усмешками.

Пижонские причиндалы

Перейти к статье: «Очки на охоте»

Лет двадцать назад в Заболоцком подмосковном охотничьем хозяйстве стоял просто гомерический хохот, когда я ночью собрался в гусиную засидку с размалеванным под коммандос лицом и кожаных перчатках без пальцев.

В то время не продавались специальные карандаши для нанесения полос на лицо, и косметику приходилось воровать у жены. Согласен, это действительно выглядело смешно. Матерые местные гусятники от души состязались в остроумии. Вот только смеяться все перестали, когда я утром принес семь гусей (дичь была разделена на всех), а вся команда осталась совсем без добычи (факт, известный многим московским охотникам). И немалую роль в успешной охоте сыграла удачная маскировка и темные очки, поскольку все гуси заходили со стороны солнца.

Ну, с очками все ясно – они позволяют в солнечную погоду стрелять в любую сторону. Только надо подбирать их по степени затемнения (у меня несколько пар для разной погоды и разных охот). В солнечную погоду стрелку с незащищенными глазами приходится отсекать солнце козырьком головного убора, а это ухудшает обзорность. Я же могу передвинуть козырек бейсболки назад и боковым зрением наблюдать практически весь горизонт и половину неба.

Перчатки мне помогают в любую погоду как в стрельбе, так и в маскировке белых кистей рук. Особенно в жаркую погоду руки сильно потеют и скользят по ружейному дереву. Стрельбе это сильно мешает, зато тонкие кожаные перчатки (не важно, с пальцами или без) обеспечивают плотный хват и даже придают некоторую уверенность. Не надо бояться, что очки и перчатки на первых порах с непривычки будут мешать.

Некоторые охотники не знают, что самое слабое место в маскировке охотника его лицо. Камуфлированная одежда, защитного цвета головной убор, шалаш, маскировочная сеть скрывают фигуру охотника, а его голое лицо, как правило, торчит наружу и сверкает на солнце, как масленичный блин. В этом легко убедиться, отойдя от охотника, спрятавшегося в шалаше или гусиной яме, на некоторое расстояние, даже не обязательно против солнца. Темные очки в этом случае, наряду с затемнением лица специальной пастой или просто угольком, служат дополнительной маскировкой.

Судя по видовым фильмам, солнцезащитные очки и камуфляж лица являются непременным атрибутом американских охотников на гусей. Надо перенимать все лучшее, что есть у зарубежных коллег. Пижонство может быть в другом. Некоторые начинающие охотники надевают очень модный милицейский сине-белый камуфляж, совершенно не вписывающийся в летне-осенний окружающий ландшафт. Окраску одежды нужно подбирать строго по сезону, если только на данной охоте есть необходимость в маскировке. Иногда бывает выгодней ярко обозначить себя.

Так что, экипируйтесь соответственно и не бойтесь насмешек. Пижон как раз тот, кто заявляет, кинув в карман горсть патронов и повесив на плечо ружье, что больше ему ничего не надо, он и так набьет дичи. Я сам по молодости был таким и поэтому знаю.

Из архива редакции

Сергей ЛОСЕВ1 августа 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,172 сек. | 11.14 МБ