Походный точильный камень

Походный точильный камень

Всем доброго времени суток!

Продолжаю публиковать рассказы о всяких полезных для походов японских штуках.

В этот раз построю рассказ в виде изложения своего личного опыта, останавливаясь подробнее на описании некоторых конкретных примеров изделий, которые мне показались интересными.

Как многие уже поняли, я являюсь минималистом в практике, касающейся туризма. Поэтому вес и универсальность имеют для меня первостепенное значение. Летом хожу на природу с одной только напоясной сумкой.

Поэтому в свое время у меня возникла потребность взять с собой в поход небольшой, но удобных точильный брусок.

Первое, что мне пришло в голову — это взять маленькое точильное приспособление, которое предназначено для заточки обычных кухонных ножей. Я пошел в ближайший магазин, название которого можно перевести на русский примерно как «Все по 10 рублей». Купил точилку, как на фотографии в начале статьи.

Первоначально брусочек был приклеен к длинной ручке, которую я сразу же отодрал и выбросил. По началу я пользовался этим брусочком, единсвенными достоинствами которого были дешевизна и доступность. Думаю, любой из вас может купить такой же на ближайшем китайском рынке.

Реально же брусок очень грубый и скорее портит хороший нож, чем затачивает. Долго пользоваться таким я бы не посоветовал.

Следующий мой походный камешек пришел ко мне из столярного отдела магазина. Для заточки столярных инструментов в Японии делают очень удобные миниатюрные камушки.

Вот как на этой фотографии.

Походный точильный камень

Камешки очень удобные, зернистось тоже подходящая, цена тоже необременительная. Но оказался один существенный недостаток. Камни достаточно хрупкие, не преднозначенные для экстремального ношения и пользования. Один такой вот камень просто раскололся у меня в сумке.

Кроме всего прочего, я являюсь поклонником такого вида деятельности, как заточка ножей. И следующая идея, которая мне пришла в голову, была — просто взять и купить миниатюрный вариант профессионального камня для заточки ножей и пользоваться им и в походе и дома. Мне очень нравятся японские масляные камни.

К сожалению, в России они не так распространены, как водяные камни, хотя удовольствие и качество от заточки ими, мне кажется, получаешь гораздо большее.

Вот фотография моего камешка.

Походный точильный камень

Единственным его недостатком является цена. Это вам не дешевые бруски некоторых японских фирм, которые сейчас в огромном количестве заполонили российский рынок, а очень серьезная фирма. Стоит он примерно 700 рублей, если пересчитать прямо по курсу. Остается только догадывать, сколько он может стоить в России со всеми накрутками.

Но недавно я, наконец-то, нашел камень, который меня устроил на все сто процентов. Помощь пришла от наших друзей рыболовов. Оказывается в Японии выпускается очень много миниатюрных точильных камней для заточки крючков и рыболовных ножей. Вот я и купил себе замечательный двусторонний алмазный брусочек.

Цена — самая что ни на есть доступная. С одной стороны 300, а с другой 600 ед.

Походный точильный камень

Крайне удобная вещь, места занимает мало, а точит просто на ура. Кто знает, что такое алмазный брусок, меня поймет :-)

Поэтому ВЫВОД. Хотите иметь компактный, качественный точильный брусочек для жизни на природе, тогда бегом марш в ближайший рыболовный магазин!

И напоследок фото еще одного точильного камня для рыболовов, сделанного в форме брелка.

 Походный точильный камень

Всем удачи и хорошего настроения!

Евгений Токиес

24 апреля 2012 в 11:50

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,175 сек. | 17.04 МБ