Ракушка — для желудка душка!

Ракушка — для желудка душка!

Рыбалка из-за непогоды не заладилась. Просидев почти час (для меня это рекорд) в созерцании неподвижного поплавка, я отправился побродить по берегу. Отошел метров пятьдесят и вдруг увидел между камней у самой кромки воды груду мокрых перловиц.

Скорее всего, моллюски были выброшены волной на берег. Я раскрыл ножом одну раковину — внутренности выглядели вполне свежо, еще даже как бы «дышали». «Что же, тоже улов», — подумал я, вспомнив уроки выживания во время своих речных странствий, и прихватил с собой десяток ракушек. На даче быстро «откупорил» створки, отделил слизистую часть от твердого мяса (это своеобразные мускулы перловицы, которыми она двигает створками), мелко покрошил их и бросил в котелок с подсоленной водой.

В принципе, можно было просто положить ракушки в костер, через несколько минут они бы сами раскрылись. Выковыривай ножом мясо и глотай. Но это экстремальный вариант. Я же решил окультурить кулинарный процесс. Минут пять мясные ломтики покипели, после чего я переместил их на сковороду, в которую плеснул масла. В конце жарки подсыпал лука, дикого чеснока. Мясо превратилось в щкварки. Наверное, не помешало бы добавить к ним и шкварок, вытопленных из сала (у каждого уважающего себя рыбака его запас всегда при себе).

Остатки вчерашней каши, смешанные с поджаркой из речных моллюсков, мой изголодавшийся желудок принял с превеликим удовольствием. Думаю, что из мяса перловиц получился бы и неплохой плов (особенно с добавлением сала). Кстати, вкусны и вяленые моллюски. Сырое мясо нанизывается на веточку и обрабатывается костровым огнем и дымом или даже просто сушится на солнце, как грибы. Наверное, и в ухе перловицам найдется место. Между прочим, раковину моллюска, воткнутую в расщепленную веточку, можно использовать как ложку.

Улов рыбака может состоять не только из рыбы. Моллюски тоже достойная добыча. Моллюски в основном сидят на одном месте, зарывшись в песок. Чтоб добыть перловницу, нужно просто медленно идти, ощупывая дно реки ногами. Делать это нужно весьма осторожно — о створки раковины легко пораниться. Перловицы на дне можно обнаружить и по дорожкам, которые они оставляют, передвигаясь по песку. В конце борозды виден бугорок. Так и находится зарывшийся в грунт моллюск. Кстати, твердое мясо перловицы или беззубки можно использовать как наживку, которая прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб.  

Владимир Супруненко22 мая 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,297 сек. | 19.91 МБ