Рассуждения охотоведа

Если вдруг разом все охотпользователи откажутся от своих закрепленных территорий или разорятся, и все облагороженные угодья станут общедоступными, кто будет осуществлять на этих территориях охрану и биотехнические мероприятия и надолго ли хватит там охотничьих ресурсов?!

Рассуждения охотоведа

Виктор Залогин — главный охотовед МВОО ЦО ВУ

Иногда в печати можно прочитать, что договор о едином прейскуранте наших ведущих охотничьих обществ Москвы не был соблюден. Могу заверить, что МВОО ЦО ВУ в свое время придерживалось этого договора не менее восьми лет, в то время как другие забыли про него уже через год. При введении госбилета все общественные организации охотников и рыболовов разом утратили свой статус и превратились в обычные клубы по интересам.

Что касается «своих» или «чужих». Свои платят взносы, отработку или, отрабатывая ее, вносят свой вклад в ведение того или иного хозяйства общества-клуба. А что сделал «чужой» охотник, и почему он должен охотиться на общих условиях? У него есть возможность охотиться в хозяйствах того общества, в котором он состоит и где платит за отработку или отрабатывает ее. В наше время у охотника есть выбор вступать хоть в два, три общества, в которых он чаще бывает. А если охотник не хочет нигде состоять, то тут уж, извините, придется платить больше.

Не хотел бы я рекламировать МВОО ЦО ВУ, но почему бы и нет: как раз у нас руководство ставит на первом плане заботу о самих охотниках, и обслуживание стоит на первом месте!!! Ведь если услуги на высшем уровне и зверь добыт, то и охотник будет доволен. В любой структуре должен быть руководящий аппарат, без этого нельзя — будет полный хаос!!!

Любой охотник может охотиться в общедоступных охотничьих угодьях, заплатить за разрешение налог государству, и — вперед, без обслуживания. Охотники думают, что государственная пошлина в 650 рублей идет на охрану и биотехнические мероприятия.

Как бы не так: идет она на заработную плату тем же людям, кто эти бланки печатает и оформляет, она и называется — «госпошлина за выдачу». Что же получается: государство может за оформление разрешений требовать оплату пошлины, а общество за оформление этого же разрешения, да еще и путевки, не может?

Но, дорогие читатели, представьте себе огромную армию охотников, хлынувших в эти угодья, где нет охраны и комплекса биотехнических мероприятий. Через год-два там останется пустыня (из-за бесконтрольности и браконьерства). И эта армия охотников, после того как там не на кого будет охотиться, запоздало поймет, что без охотничьих обществ, частных хозяйств все равно не обойтись. Ведь только там, где честный пользователь думает о своем будущем, хозяйство не будет разграблено и будет процветать.

Все хотят охотиться бесплатно и везде и поднимают волну о ценах и о том, что общества не нужны. А если сесть с холодной головой с калькулятором за стол и подсчитать затраты по ведению охотничьего хозяйства? Практически 90 процентов еле-еле сводят дебет с кредитом, но все же продолжают заниматься этим видом деятельности несмотря ни на что, и их можно назвать энтузиастами своего дела.

Куда деть внутрихозяйственные расходы, в которые входит: биотехнические мероприятия (охрана, подкормка, постройка вышек и содержание их, искусственные гнезда для уток, заготовка кормов, посев кормовых полей, устройство подъездных дорог и содержание их, регулирование численности вредных хищников, закупка и раскладка препаратов против бешенства, чумы свиней, закупка и содержание техники (для охраны и проведения охот), базы и их содержание и т.д.? На все это нужны средства, и если бы они падали с неба, то вопрос о расценки и стоимости решался бы по-другому, но они не падают, и их приходится изыскивать.

Вот, например, наше Переславское охотхозяйство. Каждый егерь хочет получать достойную зарплату, а получает 6000 рублей. Мы не против сделать охоту бесплатной! Давайте повысим егерям с 6 тысяч до 25 тысяч рублей зарплату, но тогда сразу повысятся до 15 тысяч взносы, охота будет бесплатной, но вы понимаете, что еще есть обслуга, без которой в охотхозяйстве не обойтись, а она уже будет платной.

Но при таком повышении взносов еще больше будет отток членов, поэтому к вопросу о взносах мы подходим очень внимательно. Так не проще ли платить взнос 4000 рублей в год, ведь что такое 4000 — две-три заправки вашего автомобиля.

Вот вам пример нашего ВОО: на балансе шесть охотхозяйств, дом рыболова, у нас в аппарате 9 человек с уборщицей и водителем. Давайте их всех уволим, и что мы из этого получаем? Каждому хозяйству надо взять на работу шесть своих бухгалтеров, далее — оформить шесть счетов (за которые надо платить). А так всего у нас три бухгалтера, отвечающих за все, один счет, главный охотовед, который собирает всю информацию с хозяйств и ведет переписку с департаментами.

Охотничьи хозяйства ведут не только охотничий промысел: в некоторых есть неплохая рыбалка, хотя и бесплатная. Сотрудники на мелких водоемах производят противозаморные меры, делают искусственные нерестилища, когда безответственные руководители, гоняясь за денежной электрической наживой, сбрасывают в водоемах в весенний период по максимуму уровень воды, несмотря на то что весенний уровень воды и так ничтожно мал и рыбе негде отнереститься.

Есть такие понятия как «общехозяйственные затраты» и «себестоимость продукции», вот поэтому охотник должен платить за охоту. С введением Постановления Правительства РФ от 30 июля 2010 года № 490 «О ставках платы за единицу площади охотничьих угодьях при заключении охотхозяйственных соглашений» многие мелкие охотпользователи и частники могут отказаться от охотхозяйств. А кто сможет заплатить?

Естественно, должен эти затраты компенсировать — какая здесь может быть бесплатная путевка? И что из этого получится: их угодья достанутся другим, более крупным пользователям, или, еще печальнее, эти облагороженные угодья перейдут в общедоступные, ни кем не охраняемые территории на разграбление.

Да, общества делают ряд коммерческих охот, но в основном не для обогащения, а для поддержки штанов.

Государство — собственник оседлых охотничьих животных, что касается дичи, особенно пролетной, я согласен со многими, что охота на них должна быть бесплатная, но только когда пользователям от государства будут оказаны разные преференции в виде уменьшения налогов, дотаций на корма, особенно в период АЧС, и т.д.). Пролетная дичь добывается у нас в малом количестве, по сравнению с зарубежными странами, вот оттого они и пытаются всеми правдами и неправдами закрыть у нас весеннюю охоту.

Самое главное, это пропускная способность угодий. Согласно приказу № 01-04-169 от 17.09.2012 года по Смоленской области в наше хозяйство площадью 32 000 га мы можем выдать только 20 разрешений в день. Считаю, что такая пропускная способность несовместима с охотхозяйственной деятельностью, а ведь по этой норме уже вовсю штрафуют охотпользователей.

Даже по скромным подсчетам, если мы выдадим только местным охотникам 50 сезонок, уже можно к нам придраться, ведь можно подумать, что все они выйдут в один день, что является не совсем действительностью. А еще приезжие охотники хотят поохотиться. Как нам быть? Отфутболивать их, значит терять выгоду.

Считаю, что пользователь сам должен решать, сколько его угодья могут пропустить охотников, и только заботливый и честный пользователь не превысит положенный норматив. А такая норма, представленная нам департаментом, скорее всего, выгодна частным пользователям, чтобы простые охотники меньше находились в их угодьях, общественной организации она не подходит.

Если охотник хочет охотиться в угодьях общего пользования, он заранее ищет их месторасположение, созванивается со структурными подразделениями этих областей, заранее оплачивает налог, а не мотается по областям, ища эти угодья и тратясь на бензин. Или охотник охотится в родной деревне, вступая там в общество, на территории земель которого оно находится, отрабатывает и помогает ему. А то мы все привыкли только поверхностно рассуждать и критиковать, а как все это на самом деле происходит, нам дела нет, главное, чтобы все было бесплатно.

Надо делом заниматься, усердно принимать участие в ведении того или иного охотничьего хозяйства.

Необходимо усилить охрану в угодьях и наделить штатных сотрудников пользователей всеми полномочиями по составлению протоколов (бесправные производственные охотничьи инспектора не исправят данную ситуацию), усилить службу охотнадзора, рыбнадзора, лесных инспекторов в несколько раз, на государственном уровне приравнять их, к примеру, к МВД РФ, только тогда будет наведен порядок в охотничьих угодьях.

Вот это первое, что нужно сделать на государственном уровне, а не вводить всякие платы, перекрывая кислород всем, кто так усердно старается сохранить охотничьи ресурсы и природу, охоту как таковую, неся при этом немалые убытки!!!

Виктор Залогин15 октября 2015 в 11:30

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 12.01 МБ