Русаку не повезло

На днях, в ожидании нового охотничьего сезона, в своем компьютере в папке «Видео» наткнулся на забытый коротенький ролик, снятый в прошлом году…

Русаку не повезло

Ночью выпал хороший снежок, не холодно, легкий ветерок – идеальная погода для охоты на русака троплением. Рано утром на первом же своротке с трассы на полевую дорожку в сторону реки, пересек свежий след зайца, который спустился с горок, где кормился на озимых, устраиваться на лежку в густые тальниковые заросли на берегу речной протоки.

Место мне хорошо знакомое много лет и одному взять русака здесь очень трудно, но тем интереснее. Проблема в том, что полоса тальников шириной 4-5 метров тянется без разрывов вдоль всего берега и не просматривается: идешь по берегу – заяц уходит по льду в острова, пойдешь по льду – выскакивает на обрывчик берега, сразу исчезая с глаз, и луговиной уходит в горку.

Через тальники стрелять не возможно – густые. Единственный шанс добыть трофей — суметь подойти к лежке настолько близко, чтобы заметив подъём «косого», успеть продраться через заросли пока русак будет в пределах выстрела. С МЦ 21-12 с кучным и резким боем шансы значительно повышаются (да ещё плюс — дополнительный выстрел).

Зарядил ружье, фотоаппарат за пазуху, на первой скидке поставил машину и вперёд! Но поохотиться не удалось. Не прошел по следам и десятка шагов, как увидал такую картину: на снегу сидит сова и по бокам от неё, метрах в полутора, две сороки трещат и изредка наскакивают.

Дальше, метрах в двадцати, на уже утоптанном снегу, ещё несколько сорок расклёвывают останки русака, причем периодически меняются местами с теми, что караулят сову. Мне стало интересно, как здоровый (судя по следам) заяц попал на корм пернатым и я пошел распутывать малик.

Как и предполагал, русак попетлял по луговине, сделал несколько «двоек» и пару «троек» и спрыгнул с обрывчика в тальники на лежку. И вот тут-то ему крупно не повезло – угораздило выбрать место для лежки практически прямо под развилкой толстой талины, на которой сидела сова. По количеству помета и срыгнутых мышиных останков было ясно, что место это сова облюбовала уже давно.

Судя по следам, сова напала на русака прямо на лёжке, под деревом, но ему удалось вырваться, видимо заросли помогли, и выскочить на луговину. Метров через тридцать на дорожке следов русака снова появились признаки борьбы: отпечатки крыльев совы на снегу, клочья шерсти, кровь.

Когда стало светло, появились сороки и попросту ограбили сову – отобрали то, что оставалось. Мне впервые довелось увидеть такой «организованный» сорочий разбой: одни птицы кормятся, другие охраняют и затем меняются местами.

По размерам останков было видно, что русачок был ещё совсем молодой, скорее всего из последнего помета, «листопадник», а вырастают они к концу сезона в наших краях до 6-7 кг.

Такой вот естественный отбор.

Горлевский Владимир11 августа 2014 в 09:26

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 1,302 сек. | 14.35 МБ