Сенокос уничтожил всех луговых птиц

Регулярно, начиная с 1995 года, я провожу ночные учеты коростелей по голосам кричащих самцов на экспериментальном участке поймы Клязьмы во Владимирской области близ города Покрова.

Сенокос уничтожил всех луговых птиц

Четырехнедельный коростель, попавший под косилку.

Регулярно, начиная с 1995 года, я провожу ночные учеты коростелей по голосам кричащих самцов на экспериментальном участке поймы Клязьмы во Владимирской области близ города Покрова.

В 2015 году, в июне, на площади 2,6 тыс. кв. км было учтено 33 кричащих самца. Это очень неплохой результат, тем более что весной здесь не было половодья.

Ожидалось, что на данной территории к открытию охоты будет обитать примерно столько же выводков, однако в период с 5 по 10 июля практически весь участок был подчистую скошен арендаторами сельхозугодий.

К началу сенокоса отмечали большое количество пуховичков, что подтверждали постоянные встречи отводящих от выводков самок. Выкосили все, вплоть до осоки полупересохших луговых озерков. Сразу после косьбы отмечалось огромное количество серых ворон, а в воздухе постоянно парили хищные птицы.

В середине июля неоднократные учеты с собакой показали полное отсутствие луго-полевой дичи, то же показало и открытие охоты. Полностью погибли выводки и гнезда воробьиных птиц: луговых чеканов, жаворонков, желтых трясогузок, варакушек, коньков, которые были отмечены мной здесь в период гнездования.

Такого варварства можно было бы избежать, сдвинув сроки сенокоса на конец июля (к началу сенокоса большинство растений еще не достигли оптимальной высоты), а также используя рекомендации специалистов по снижению негативного влияния сенокошения на птиц.

Сергей Фокин19 сентября 2015 в 05:22

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,621 сек. | 12.61 МБ