Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Недавно, гостя в чудном бельгийском городе Брюгге, я попробовал изумительное блюдо – тефтели из говядины, тушёные в пиве с вишней. Дымящиеся «мит болз» оказались удивительно нежными, с легкой пивной горчинкой и кислинкой вишни. Нигде ранее мне не попадался такой способ готовки мяса. Расспросив повара, я узнал, что это старинный фламандский рецепт. И я решил повторить его на охотничий лад.

В качестве основного ингредиента было взято мясо косули. Но я уверен, что и любое другое «сухое» мясо дичи– олень или лось окажется нисколько не хуже. Не говоря уже про кабана.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Итак, начнём. Мясо режем крупными кусками, затем проворачиваем его в мясорубке.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

В полученный фарш добавляем немного размоченного в молоке хлеба, солим, перчим по вкусу.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Чтобы размягчить волокна, добавляем к мясу немного картофеля, протертого на мелкой терке.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Отложив фарш в сторону, займёмся соусом. Перво-наперво подготовим вишню, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Вынимать косточки из ягод — дело не быстрое. Хорошо, если в хозяйстве для этого есть специальный инструмент. Я же использовал зубочистку, выталкивая ей косточку через сделанные на нижней части ягоды надрезы.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Когда ягода готова, мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Подосиновики или белые грибы нарезаем некрупными кусочками и отвариваем минут десять. Если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны – их отваривать не надо. Добавляем грибы к луку и продолжаем обжаривать. Минут через пять по кухне поползёт волшебный дух жаренных грибов. Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Чтобы соус не был жидким и обволакивал тефтели, проникая в мясо и тем самым делая блюдо сочным, добавляем к смеси грибов и лука немного муки и еще некоторое время обжариваем.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Минут через 5 медленно вливаем небольшое количество кипятка и оставляем соус на медленном огне.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Пока доходит соус, пора заняться фаршем. Сформировав фрикадельки, обваливаем их в муке.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

И обжариваем на сильном огне.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Теперь вернёмся к соусу. Пора добавить в нашу смесь пиво. Скрепя сердце, я распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли — весь напиток ушёл в сковородку.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Даём соусу потомиться на медленно огне где-то минут 10.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

В тару (утятница, кастрюля, скороварка) где будет тушиться дичь, выкладываем фрикадельки и заливаем их приготовленным соусом.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Добавляем вишню.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Ставим томиться на медленный огонь и срочно выбегаем из кухни. Запахи там стоят невероятные.

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Через час возвращаемся на кухню и без промедления мечем на стол мягкие, сочные тефтели из дичины, тающие во рту. Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Тефтели из косули в пивном соусе с вишней

Дмитрий Каширин13 июля 2015 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,136 сек. | 11.99 МБ