Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В конце осени и в начале зимы, когда погода нестабильна и часты осадки, на многих водоемах, особенно на реках, происходит увеличение уровня воды. Это напоминает весенний разлив, когда рыба подходит к берегу и активно питается на затопленных территориях. Однако осенью ситуация немного иная. Весной вода прогревается, а сейчас она охлаждается, что приводит к уменьшению поедания рыбой пищи. Весной мутная вода не сильно влияет на поведение рыбы, в отличие от прозрачной осенней воды.

Появление солнца и улучшение погоды в осенние дни не способствуют ловле хищников, а только отгоняют их на большую глубину и заставляют искать пищу на мельчайших участках водоемов в сумеречное и даже ночное время. Замечено, что в солнечные осенние дни хищники плохо ловятся, поэтому рыболову требуется много опыта и умения, чтобы выбрать правильное место на водоеме, с которого можно успешно поймать щуку или судак.

Обычно хищники встают очень локально, в теневых «точках» — среди густых кустарников или в глубоких углублениях на русловых бревнах. Поэтому опытный рыбак, правильно выбрав такую точку и правильно проведя приманку, может рассчитывать на крупную рыбу даже в солнечный день. Однако не все «точки» будут работать всегда — при пасмурной погоде хищники пойдут к берегам, и при повышении уровня воды они могут оказаться в затопленной зоне растительности, где придется изменить тактику рыбалки, приманки и технику проводки.

Также сейчас непросто ловить белую рыбу: она устремляется на большие глубины и на тихие места, однако могут быть ситуации, когда она активно выходит на мелководья и прибрежные зоны. Причиной этого могут быть не только притоки, но и неожиданные периоды тепла, которые провоцируют миграцию рыбы. Причем сумеречное и темное время суток являются наиболее благоприятными для рыбалки на малой глубине осенью. Однако стоит помнить, что в холодной воде обычная прикормка иногда может испортить рыбалку. Лучшим способом удержания рыбы на месте является использование небольшого количества мотыля и опарышей, смешанных с грунтом с берега водоема.

На озере в районе Каширы на прошлой неделе вода была прозрачной, но после дождей уровень поднялся на полметра и течение усилилось. Это повлияло на поведение рыбы — она переместилась из глубинных мест на фарватере в глубокие прибрежные канавы и к границе подтопленной растительности. Теперь подводная ловля достойной рыбы почти не давала результатов, но в определенных местах можно было поймать много мелкой рыбы, используя мотыля, опарыша, ручейники и личины стрекозы в качестве наживки. Прикормка практически не помогала, а иногда даже мешала рыбалке.

Что касается ловли на спиннинг, то также были отмечены особенности: практически не было поклевок хищников издалека — судак лучше всего ловился на свалах в глубоких прибрежных канавах, но его хватки приходились на раннее утро и вечерние сумерки. Небольшие щуки ловились весь день, но не на большой глубине, а на мелководьях с тихим течением, где было много затопленной высокой травы. Здесь наиболее эффективными приманками были плавающие воблеры с заглублением до двух метров, легкие колебалки, вертушки и легкие джиговые приманки.

На водохранилище в районе Осташева, уровень которого понизился на почти метр из-за дождей, наблюдалась остановка падения уровня воды. При этом, рыба стала активно встречаться только в отдельных местах. Спиннингисты обычно находили щуку, судака и крупных окуней в плотных коряжниках, на крутых каменистых русловых свалах и в зонах изломов русловой канавы. Щука чаще всего попадалась на глубине 4-6 метров, в то время как судак держался гораздо глубже. Было затруднительно ловить рыбу на данном участке водохранилища на протяжении прошлой недели из-за некомфортной погоды. Приходилось постоянно перемещаться по водоему, чтобы точно занять позицию относительно активной рыбы, так как проводка приманки через то же место из другого направления не приносила поклевок.

На глубинном участке реки Пахра в районе села Ям приход дождевой воды усилил течение и сброс воды, что оживило поведение как белой, так и хищной рыбы. Сейчас на Пахре хорошо клюют средний и мелкий подлещик, а также густера, если в качестве насадки используется мотыль, которого также следует добавить в прикормку, сильно обеденную грунтом с берега реки. Для успешной ловли указанной рыбы, а также иногда плотвы, необходимо доставать снастью до глубины не менее 3,5-4,5 метров. На этом участке реки на фарватере есть места с глубиной более шести метров. В прошлую неделю на Пахре щука явно кормилась и часто выходила в течение дня. Спиннингистам удавалось обнаружить щуку в местах, где русловая канава делала резкий изгиб и переходила с берега на берег. Щука лучше клевала на небольшие твистеры и виброхвосты светлых тонов.

С началом первых заморозков, которые случились во многих местах Подмосковья, клев щуки и окуня значительно оживился на больших и глубоких прудах, где эти разновидности рыбы еще не выбиты браконьерами. Например, неплохо брались щуки весом около двух килограммов на джиговые приманки на большом верхнем водоеме с плотиной на реке Осенке у села Субботово в Коломенском районе. К сожалению, в данный момент ловить здесь осенью можно только с лодки из-за очень высокого уровня воды. А окунь, и даже крупные особи, неплохо клевали на водоеме с плотиной на реке Северка рядом с поселком Заря в Подмосковье. Здесь же, кстати, иногда удается поймать крупного леща на донку.

Что касается карася на прудах, он явно перешел на зимний режим жизни: скатился на предплотинные плесы и клюет лучше на мотыля. При этом карась почти не реагирует на прикормку в кормушках фидеров и не принимает пенопласт и опарыша. Чтобы успешно ловить карася, лучше использовать легкий пикер с грузиком вместо кормушки и точно попадать на стоянку рыбы. На данный момент такая рыбалка эффективна как на водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе), так и на самом нижнем Минаевском пруду около деревни Шишкино (справа от Каширского шоссе).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,257 сек. | 17.9 МБ