Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Лето в разгаре, вода на некоторых водоемах прогрелась до 20–24 градусов, естественного корма для рыбы много и он разнообразен. Рыбы перешли на питание по расписанию, то есть в какие-то определенные часы. Эти периоды суток не совпадают на разных водоемах, поэтому нужно обратить особое внимание на местные особенности поведения той рыбы, которую вы хотите поймать.

В качестве примера можно привести тот факт, что сейчас на канале им. Москвы пик клева приходится на 8–10 утра, но крупного леща очень вероятно поймать около 11 и 15 часов. После семи вечера, как правило, к берегу подходит стадо густеры, и она вполне прилично ловится недалеко от берега с глубины около 2–2,5 метров. В то же время на слабопроточных водохранилищах ( Истринское, Озернинское) клев леща практически полностью сместился на ночное время. На небольших прудах с карасем клев стал скоротечным: сразу после восхода и полчаса после захода солнца. Интересно то, что и на Иваньковском водохранилище наиболее активный клев леща и густеры начинается минут за сорок до заката и заканчивается приблизительно через 15–20 минут после захода солнца. Далее, уже с часа ночи, начинается ночной клев.

Можно и днем

Для тех, кто любит поспать и позагорать на рыбалке, можно посоветовать отправиться на Строгинские карьеры или в Жестылево и попробовать поймать толстолобика. Практически весь день можно ловить на реках, как небольших (Нара, Сестра), так и на более глубоких (Пахра, Ока, Москва-река в черте города). В полдень клев прекращается повсеместно, но в остальное время что-то попадается.
Любителям карася стоит знать, что сейчас происходит очередной порционный нерест этой рыбы, и на небольшом пруду клева может не быть вовсе.

Кроме правильного выбора времени ловли и водоема, очень важно знать «проверенные» места, в которых рыба кормится. Сейчас предостаточно времени, чтобы приехать, расположиться и подготовиться к предстоящей ловле.

Нет никакой гарантии, что именно сегодня рыба соизволит вас порадовать на любимом месте. Она может подойти, стать на прикормке и не клевать. Причиной чаще всего становится или грубая снасть, настораживающая рыбу, или приманка. Как правило, состав и количество прикормки в ряду причин неудачи занимает одно из последних мест.

Поскольку в водоемах сейчас полно естественного корма и рыба почти всегда сыта, приманкам стоит уделить особое внимание. Это относится не только к классическому карасю, который может сменить свои вкусовые пристрастия в течение суток раза три-четыре, но и почти ко всем мирным рыбам. Кроме обязательных опарыша, мотыля и червя на ловлю плотвы и подлещика я отправляюсь, имея с собой и перловку, и мягкий пелетс, и «болтушку», и хлопья овсянки. Если есть возможность, то неплохо запастись ручейником.

Кроме разнообразных приманок, я беру еще и ароматизаторы для приманок. Бывает так, что когда на опарыша поклевки очень нерешительные, опрыскивание его спреем с запахом мотыля, ананаса, рыбы или клубники приводят к моментальной четкой поклевке. Для перловки бывает хорош в виде ароматизатора-атрактанта мед.

Спиннинг

Любители спиннинга не скучают. Ловят окуней и окунишек, судаков и судачищек с бершиками на самых доступных водоемах, буквально около дома. На Москве-реке и на канале им. Москвы ловля проходит по стандартному летнему сценарию. Тот, кто хорошо знает рельеф и повадки рыб, тот ловит крупную рыбу и не слишком это афиширует. Любители погулять с любимой снастью без уловов остаются очень редко. Размер не столь важен, так как вся рыба, как правило, отпускается. В этом смысле наиболее интересно ловить на канале им. Москвы, где окунь исправно интересуется небольшими приманками.
На водохранилищах любители ловли с лодок пока находятся в некотором ожидании, что к середине месяца поведение судака станет более понятным и предсказуемым. По прошлым годам именно на середину и конец июля приходились пики активной ловли этой рыбы на волжских водохранилищах. На Иваньковском водохранилище судак уже проявлялся на традиционных точках, но затем опять начал клевать мелкий берш. Со дня на день ожидается восстановление клева судака и крупного окуня.

Резюме

Кратко резюмируя итоги недели, можно констатировать, что канал им. Москвы работает на всем протяжении как по хищнику, так и по подлещику с плотвой. Плотвы в этом году зашло из Волги ощутимо меньше, чем даже в прошлом, но рыба товарного размера, бойкая и активная. Окунь, мелкий берш и судак попадаются во всех частях канала на джиговые приманки.

Хорошая ловля леща на Плещеевом озере. На Сенеже клев у прибойного берега стабильный. На небольших реках севера области (Дубна, Сестра, Яхрома) клев стабилизировался, происходит в определенные часы, рыба разнообразная. Такая ситуация будет существовать приблизительно до середины августа, когда рыба начнет скатываться в Волгу.

На культурных водоемах картина в целом стабильная, хотя случаются накладки. По совершенно непонятной причине карп перестает брать любую из предложенных приманок. Так продолжается несколько часов, но затем неожиданно рыба начинает клевать на все. Нужно иметь терпение и не суетиться. Главное — не докармливать до первой пойманной рыбы. Крупный карп клюет исключительно в ночное время, когда на водоеме тишина. Очень восприимчивым к постороннему шуму стал лещ.

Если клева нет, то можно приятно провести время и без рыбы. На берегах созрела земляника, а в Подмосковных лесах полно грибов. Слой подосиновиков сменился белыми. Нередко грибы можно найти непосредственно около места ловли на опушке леса и около влажных лесных низин. В глубине лесов созревает черника, которую, к большому сожалению, некоторые уже начали собирать на продажу. Еще бы недельку дать ей дозреть.

Андрей Яншевский7 июля 2015 в 14:49

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 12 МБ