Африканская чума свиней охватила половину Латвии

  До конца года количество кабанов, зараженных африканской чумой свиней (АЧС), превысит 1000, в следующем году болезнь охватит всю Латвии, и из-за совокупности ряда факторов Латвии придется уживаться с АЧС еще очень долго, заявил на ежегодной конференции лесной отрасли эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мартиньш Сержантс.

"До сих пор АЧС констатирована у 876 кабанов, в том числе 579 были найдены умершими, а 297 убиты на охоте. Совершенно ясно, что до конца года количество зараженных животных превысит 1000. Болезнь затронула 160 волостей, что составляет почти половину территории Латвии, и с сохранением нынешних темпов АЧС охватит всю страну. Вопрос только в том, произойдет ли это в течение полугода или года", — сказал Сержантс.

"Болезнь "работает" безжалостно и стремительно, и в местах, где раньше были большие популяции кабанов, теперь вы не найдете их следов. Самый высокий уровень заболеваемости был в августе, когда найдено 200 умерших животных. В августе болезнь естественным путем "прошла" примерно 60 км", — добавил он.

Важнейшая проблема в борьбе с АЧС — это чрезвычайно жизнеспособный вирус, который сохраняется в трупах животных при низких температурах до полугода, отметил представитель ПВС.

Со своей стороны, руководитель общества охотников Янис Бауманис сообщил, что в этом сезоне истреблено 45 тыс. кабанов. "С одной стороны, у охотников требуют, чтобы они сокращали популяцию, с другой стороны, помещать убитых животных некуда. Нужно также расширить территорию охоты, потому что сейчас охота на кабанов разрешена только на 76% территории страны", — сказал Бауманис.

Он также предупредил, что из-за АЧС могут участиться нападения волков на домашний скот.

28 ноября 2015 в 17:54

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,096 сек. | 12.61 МБ