Бродяга

В этот раз на открытие осенней охоты было решено ехать на север от Твери, в раскинувшиеся на много километров Оршинские болота. Обилие больших и малых озер являлось излюбленным местом для утки, а на лесных полянах можно было встретить выводки тетеревов и куропаток.

Бродяга

Кроме того, километрах в десяти от них находилась охотбаза нашего общества охотников, там жил егерь Олег, которого мы хорошо знали; у него можно было взять путевки, организовать промежуточный лагерь и оставить лишние вещи.

И вот мы на базе. Оставив легковые машины, мы, погрузившись в «буханку», двинулись в путь. Дело в том, что до болот можно было проехать только на внедорожнике. Открытие охоты – всегда праздник. Особенно когда путь лежит через красивые леса. Потихоньку мы пробирались к месту дислокации.

Наконец, часа через два добравшись до места, вылезли на нашей излюбленной полянке. Как же красив лес! Теплый ветерок слегка шевелил листву деревьев. Быстро разведенный костер потрескивал поленьями. Разбив лагерь, мы поужинали и легли спать – утром на открытие охоты.

Затемно все бодро встали. Уж больно не терпелось открыть сезон. Быстро попив чайку, разошлись по болоту. Вот, наконец, небо начало сереть, встающее солнце постепенно разгоняло ночную хмарь. Послышались первые выстрелы. Я люблю такую охоту. Ходишь по болоту, и вдруг, а это всегда случается неожиданно, иногда из-под самых ног взлетает утка. Быстрая вскидка и – выстрел. Зевать не приходится. Охота очень спортивная. Приходится много ходить и быстро стрелять. То что надо.

Часа через два-три все стали возвращаться к лагерю. Любимые болота никого не обделили трофеями. У всех моих друзей в тороках висели утки.

Собравшись, мы стали чистить дичь и готовить шулюм. И вдруг из леса к костру подбежала гончая. Впалые бока говорили, что собака давно не ела. Она обежала каждого из нас, тыкаясь в ноги и виляя хвостом. Конечно, пришлось поделиться парой бутербродов. Собака радостно скулила и вертелась вокруг нас. Наверное, потерялась, решили мы. Вскоре подоспел и шулюм. Несколько кусков перепало и новому члену охотколлектива.

Вечером решено было пройтись по тетеревиным выводкам. На удивление гончак быстро сообразил что к чему и шустро стал, обшаривая кусты, выгонять на нас дичь, будто легавая собака. Дело шло. Несколько молодых петушков стали нашей добычей.

После ужина, покормив собаку и перекусив, мы разошлись по палаткам. Найденыш уверенно залез в тамбур моей палатки и уверенно улегся под тентом. Не пытаясь влезть внутрь и наследить грязными лапами по спальникам, он, тем не менее, уверенно знал свое место.

Утром мы разошлись опять по болотам. Собака все так же не отставала от нас. Бегая вокруг, она поднимала под выстрел дичь, чем здорово облегчала нам поиск. А днем все так же загоняла тетеревов. Вечером сидя у костра, мы стали совещаться, что же делать с собакой. Пес был ухоженный, хорошо выглядел. Явно потерялся у кого-то на гону. Единогласно было принято решение отвезти его на охотбазу егерю. Он или найдет хозяина, или оставит себе. К слову сказать, Олег давно хотел завести гончую собаку. На том и порешили.

Еще пара дней охоты пролетели незаметно. И вот настал день отъезда. С утра начались сборы. Как только мы стали снимать палатки, пес заволновался. Он уже не вилял хвостом, а озабоченно бегал между нами. Вскоре лагерь был собран, вещи загружены в «буханку». Пора было садиться самим. Я повернулся к собаке и позвал ее.

Однако пес настороженно наклонил голову и остался стоять на месте. Друг попытался подманить ее бутербродом, но собака не пошевелилась. Я, подзывая, пошел к ней. Но стоило мне сделать несколько шагов, как гончак стрелой метнулся в лес и исчез среди деревьев. Мы минут тридцать кричали, подзывая собаку, но ее не было. Так и пришлось уехать без собаки. Видно, ему вольная бродячая жизнь пришлась больше по вкусу, чем жилье с человеком…

Сергей Гуляев7 мая 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,098 сек. | 12 МБ