Чиновник волку – друг?

Волков за последние годы в нашей области расплодилось много. По словам жителей Пыщугского района, волки белым днем ходят по лесным делянкам, по дорогам, заходят в деревни. Особенно часто видят волков жители села Носково. Были случаи, когда волки нападали на охотничьих собак во время охоты. А простым дворнягам с волками и вовсе не приходится тягаться: как-то волки утащили собаку прямо из собачьей будки.

Чиновник волку – друг?

Фото Светланы Самоделовой

– Лет пятнадцать уже волками никто не занимается, с тех пор, как охотникам перестали платить за их отстрел, – говорит межрайонный охотовед А.В. Рязанцев. – Раньше за отстрел волка была премия: 150 рублей за волчицу, 100 – за волка и 50 за волчонка. Если волка отстреливали на территории колхозных угодий, 100 рублей доплачивал колхоз. А 250 рублей в ту пору – это неплохая зарплата, это как сейчас 25 тысяч.

Нынче правила другие, никаких денежных премий нет. Более того, на отстрел волка охотнику надо получить разрешение, заплатив за него 400 рублей, причем за этим разрешением надо съездить в Кострому, потратив на дорогу из наших северо-восточных районов еще 2000 рублей. Ну, кто поедет?

– Все нынче поставлено с ног на голову, – говорит охотовед по Пыщугскому району А.Л. Зыкин. – Волки наносят огромный ущерб охотничьему хозяйству. На год одному волку, согласно научным данным, надо 700 -800 килограммов мяса, это два с половиной лося. По данным учета в нашем небольшом районе ходит четыре десятка волков. Вот и посчитайте! Лосей в лесах стало меньше, и волки вынуждены кормиться у жилья, они стали очень опасны.

И душа у пыщугских охотников, как говорится, не выдержала. Охотовед собрал бригаду, получил разрешение в области на отстрел 5 волков. Работы, говорит он, было очень много. В течение двух недель охотники выезжали в охотугодья за поселок Северный, почти к границе с Межевским районом, где ранее была обнаружена стая в 10 волков. По кругу растянули почти 5 километров флажков. Дело это очень трудоемкое, за пятнадцать лет со времени последних облав многие флажки пришли в негодность, пришлось делать новые. В лесу действовали очень осторожно, боялись спугнуть стаю.

Перед облавой проверили еще раз – выходов нет. В день облавы отстреляли 5 волков, могли бы, говорит он, и больше. Но разрешение-то только на 5 волков!
– И что, – спрашиваю, – остальных отпустили? Гуляйте, волки, плодитесь и размножайтесь! А за этих 5 волков охотники что-нибудь получат, может лицензию на отстрел лося или кабана?
– Ничего определенного ни в департаменте природных ресурсов, ни в охотуправлении мне узнать не удалось, Лицензию можно получить по итогам года за первое место в области, за отстрел трех и более волков. Так что еще вопрос, получим ли мы ее.
– Выходит, лучший друг у волка – нынешний чиновник, придумавший такие правила и пожалевший денег на поощрение охотников?
– Выходит, так.
Следует еще добавить, что даже если охотники получат лицензию, то лося могут не отстрелять, вперед охотников к лосю могут успеть волки…

Галина Старкова10 июня 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,102 сек. | 11.99 МБ