Им было бы сто

Время неумолимо. Жизнь идет своим чередом в трудах и заботах. Но память! Память хранит многое…

21 января 2013 года исполнилось сто лет со дня рождения Ивана Васильевича ВЕЛИЧКИНА. Еще живы многие охотники Московского общества охотников и рыболовов, которые хорошо знали председателя правления, возможно, избирали его на конференции или охотились с ним.

Им было бы сто

Иван Васильевич Величкин(1913 – 1995)

Иван Васильевич прожил большую жизнь, связанную со строительством. Окончив в 1937 году Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, сразу же включился в строительство оборонных объектов, которые с началом войны пришлось эвакуировать в Красноярск и там заново восстанавливать.

По сути, Иван Васильевич отстроил новый промышленный центр в Восточной Сибири, каковым он является и по сей день. И наверняка еще многие красноярцы живут в домах, построенных при участии Величкина. С 1947 по 1952 год Иван Васильевич восстанавливал сильно разрушенный Мурманск и другие города Заполярья, пострадавшие во время войны.

С 1952 г. Величкин живет в Москве, с 1954 г. он заместитель министра городского и сельского строительства, а с преобразованием министерства в Главмособлстрой – зам. начальника Главка, где создал базу для индустриального строительства.

В 1963 г. Иван Васильевич назначается заместителем отдела в Комитете народного контроля СССР, которому отдал 15 лет жизни. Был награжден десятью правительственными наградами и удостоен высокого звания «Заслуженный строитель СССР».

Через всю жизнь Иван Васильевич пронес любовь к охоте и не расставался с ружьем во время своих поездок по стране. Поэтому после ухода на пенсию ему предложили поработать в Московском обществе охотников, сначала директором промкомбината по выпуску охотничьего и рыболовного снаряжения, а потом зам. председателя правления, а с ноября 1982 г. он был избран председателем правления.

Надо ли говорить, что для руководства крупнейшей в России охотничьей общественной организацией, насчитывающей 100 тысяч человек, с тремя предприятиями и разветвленной сетью охотничьих хозяйств не только на территории Московской области, но и Тверской, Астраханской и даже Гурьевской (Казахстан), требовался незаурядный талант организатора и хозяйственника!

Весь остаток жизни Иван Васильевич посвятил Московскому обществу охотников, укрепив его организационно, создав прочную экономическую базу, что позволило обществу в сложный период общего кризиса в России сохранить свои позиции и не растерять своих членов.

И.В. Величкин избирался членом Центрального правления Росохотрыболовсоюза, был почетным членом «Росохотрыболовсоюза» и почетным членом Московского областного общества охотников и рыболовов.
До последнего часа Иван Васильевич держал сеттера-гордона, оставаясь истинным охотником, приверженцем высокой культуры в охоте и общении с людьми. Все, кто его знал, с большой теплотой вспоминают этого удивительного человека.

Им было бы сто

Георгий Иванович Зворонос(1913 – 1980)

Представитель плеяды первых советских охотоведов, на плечи которых легло становление и развитие охотничьего хозяйства, заповедного дела, охотустройства и практическая работа по созданию высокоорганизованных охотничьих хозяйств в России.

Георгий Иванович окончил высшие охотоведческие курсы и всю жизнь посвятил любимому делу. Он был одним из организаторов Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства, в котором долгое время возглавлял охотоведческую службу, будучи заместителем начальника хозяйства. Под его руководством было проведено охотустройство, которое по признанию специалистов остается лучшим и сегодня.

Георгий Иванович работал директором Саянского соболиного заповедника, главным инженером охотустроительных экспедиций, начальником Полубратовского военно-охотничьего хозяйства Тверской области.

С 1971 по 1980 год он был председателем правления Тверского (Калининского) областного общества охотников и рыболовов. Под руководством Г.И. Звороноса общество стало одним из лучших в Российской Федерации. При обществе постоянно действовала собственная охотустроительная партия, организованы курсы егерей-волчатников, что позволило снять напряжение «волчьей проблемы».

Было начато строительство стрелково-спортивного комплекса, где позднее проводились всероссийские и международные соревнования. Георгий Иванович избирался членом Центрального правления Росохотрыболовсоюза, был награжден орденом «Знак Почета», является почетным членом Росохотрыболовсоза, а также Калининского областного общества охотников и рыболовов.

Георгий Иванович Зворонос оставил после себя замечательную плеяду учеников, которые продолжают его дело.
 

Анатоий Каледин5 марта 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,179 сек. | 18.89 МБ