Первый!

Коротка, но необычайно интересна и обворожительна весенняя десятидневка для охотника. Весна в этом году выдалась поздняя, и охоту окрест Великого Новгорода открыли 27 апреля.

Первый!

В новгородских угодьях деда Андрея, благодаря его гостеприимству и исключительной доброжелательности, охота наполняется особенным таинством соприкосновения с оживающим от зимней депрессии хвойным лесом. Гостям – лучшие места, и вот я уже стою с вальдшнепиной семерочкой в обоих стволах на бугре – перемычке между двумя низинами. За спиной кромка соснового мелколесья и грунтовая дорога, передо мной опушка смешанного леса, за которой притаились заболоченные крепи…

Неожиданно с кромки на чистину, чуть левее моего «охотничьего поста», выскочило что-то черно-серое и быстро засеменило в направлении мелколесья. Енот. Пока я разглядывал этого всеми любимого мультяшного героя, сзади отчетливо зашуршал прошлогодний сухостой из разнотравья. Я обернулся и оторопел: напротив меня сидел только-только начавший линьку косой в поношенной зимней шубке и, видимо, пытался сообразить, откуда вдруг взялось препятствие на его ежедневном маршруте. Очнувшись от раздумий, он сделал скидку в сторону низины, и только хвост замелькал между кочками пожухлой травы.

Солнце скрылось за лесным массивом, похолодало. Минут через двадцать, аккурат в 21:30, я услышал долгожданное хор-хор-хорк. На фоне вечереющего неба появился первый вальдшнеп. Он неспешно летел по кромке леса над деревьями – высоковато для результативной стрельбы. Пусть летит! Второй прошел ниже и ближе ко мне, но на фоне леса хорошо прицелиться не удалось, и я не стал спешить с выстрелом. Учитывая направление полета вальдшнепа, я подошел вплотную к лесу и стал к нему спиной – на фоне неба удобно будет поймать желанную пташку на мушку. А вот появится ли она в моем секторе? Оставалось только надеяться и ждать.

Пауза между вторым и третьим вальдшнепом была столь велика, что надежда встречи таяла с каждой минутой, и я, опустив ружье, впал в уныние.
Вдруг слева беззвучно на приличной скорости налетел одинокий холостой вальдшнеп. Я вскинулся, выцелил и снялся с предохранителя. Выстрел. Птица камнем рухнула вниз. Чисто был взят мой первый в жизни вальдшнеп. Спасибо Андрею Михайлову за запомнившуюся результативную вальдшнепиною охоту.
 

Кирилл Военков10 июня 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,122 сек. | 11.99 МБ