Почему закрыли весеннюю охоту в алтайском крае

Охотники Российской Федерации всегдаc радостью ждут открытия весенней охоты, в полной мере это относится и к охотникам Сибири. И российская Конституция, и Федеральный закон «Об охоте…»,и Правила охоты предоставляют нам это право.

Почему закрыли весеннюю охоту в алтайском крае

Фото Антона Журавкова

Однако в Алтайском крае с подачи «зеленых» (интересно, уж не за иностранные ли гранты «беспокоятся») и местных околонаучных сообществ, у которых нет и не может быть реальных фактов о вреде охоты в весенний период, право на весеннюю охоту практически отобрано.

Ладно бы власть имущие были против охоты, им мы, видимо, мешаем допиливать алтайские леса. Но бесконечное изумление вызывает факт, что это происходит по представлению Управления охотничьего хозяйства Алтай-ского края, согласованному с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю. В результате за подписью губернатора Алтай-ского края А. Б. Карлина издается Постановление № 186 о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь и существенном ограничении весенней охоты на боровую дичь.

Уже давно известно, что в России все великие дела делаются или 11 января, или 1 апреля. Достаточно вспомнить Постановление Правительства РФ № 18, которое тут же потребовало дополнений, приказ МПРиЭ № 1 «О зимнем маршрутном учете», другие нормативные акты. И это постановление не избежало общей участи и подписано 01.04.2013 г.

Дорогие охотники Алтайского края, если хотите весной охотиться на селезней уток и пролетных гусей, вы можете воспользоваться своим конституционным правом, но только в Новосибирской, Тюменской, Томской и других областях. Такова воля губернатора.

Оставим губернатора в покое – на самом деле короля делает его окружение. Может быть, в Алтайском крае настолько удручающее положение дел в охотничьем хозяйстве, что не нужно открывать весеннюю охоту, как это делают соседи? Права десятков тысяч охотников не в счет, интересы экономики (охотничьих магазинов, охотхозяйств) тоже для власти неактуальны.

Охотники на форумах пошумят между собой, может быть, отправят пару жалоб, от которых власть легко отпишется. И все. Ведь денег от охоты мизер, федеральный бюджет дотирует бюджет Алтайского края, дает субвенции охотуправлению, а права охотников… И неважно, что расходы бюджета превышают доходы.

Куда важнее состояние численности водоплавающих пернатых, которое снизилось, до данным охотуправления, до 1,6 млн особей! Куда опаснее не культурный алтайский охотник, а, как говорил вице-губернатор Алтайского края: «пьяные рожи»!

Получается, охотничье хозяйство Алтайского края просто хиреет. Только позвольте спросить, за что тогда Министерство природных ресурсов России награждает начальника отдела Управления охотничьего хозяйства Алтайского края В. А. Дериглазова знаком «Отличник охотничьего хозяйства»? За то, что в крае нет весенней охоты на водоплавающую дичь, и, как бы в насмешку над охотниками края, весенняя охота на боровую дичь открывается аж на целых два дня?

Где работа Управления охотничьего хозяйства края? Почему не проведены мониторинг и учеты токов глухарей, тетеревов с предоставлением картографических материалов, данных о численности петухов по каждому току и возможных научно обоснованных норм изъятия с полноценным открытием квотируемой весенней охоты на 10 дней?

Почему не ставится вопрос о проведении охоты на селезней уток только с подсадными утками? Это ведь одна из традиционных русских охот, которые воспевали классики литературы, это часть нашей культуры. Как сохранить традиционные охоты, если этим не хочет заниматься уполномоченный орган? Наверное, можно удивиться, если в краевом управлении знают, сколько в крае подсадных уток.

Почему охотуправление даже не пытается определить и предложить оптимальные сроки весенней охоты на пролетного, а не местного гуся, о которых постоянно говорят и пишут охотники. Откуда такое недоверие и даже презрение к охотникам края?

Начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края господин Батурин Е. А. публично говорит о закрытии весенней охоты в Алтайском крае, а в это время в Томской области губернатор открывает весеннюю охоту. Более того, 5 апреля 2013 года он собирает конференцию по развитию охотничьего хозяйства области, где звучат совершенно иные тезисы об охоте и охотниках, чем в Алтайском крае. Там охотник – рачительный хозяин, уважаемый гражданин нашей страны, а не «пьяная рожа».

Федеральные чиновники от охоты из Москвы поддерживают эти тезисы. Кстати, о федеральных чиновниках: заместитель министра Минприроды России В. А. Лебедев, директор Депохоты МПР России А. Е. Берсенев, окружной сибирский руководитель Росприроднадзора МПР России Е. Ю. Калинин единодушно высказались против введения запрета весенней охоты в Алтайском крае, однако Управление охотничьего хозяйства Алтайского края совместно с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай готовят ущемляющее конституционные права охотников закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь и сокращение сроков на боровую дичь.

Государство у нас одно, единая и неделимая Российская Федерация, только в охотничьих делах, оказывается, Алтайский край является «суверенным» государством, где гражданам этого государства воспрещается весной охотиться на перелетную, даже не гнездящуюся в крае, дичь. Такие вот времена.

От редакции

По нашей информации, руководство Росохотрыболовсоюза направило письмо № 2-4/19 от 09.04.2013 министру природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донскому, в котором выразило недопустимость ограничения конституционных свобод граждан – жителей, охотников Алтайского Края, подавляющее большин-ство которых являются членами Ассоциации.

С нашей точки зрения, министр прекрасно понимает, какие вопросы входят в рамки его компетенции, и вышеуказанное письмо должно было быть направлено в первую очередь губернатору края.

Владимир Григорьев3 мая 2013 в 07:02

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,141 сек. | 11.89 МБ