Снегоступы

Несколько лет подряд бывая на выставке «Охота и рыболовство на Руси», я хотел приобрести снегоступы. Пару лет назад сбылась моя мечта: я купил снегоступы.

Снегоступы

Что же такое снегоступы? Снегоступы – не лыжи. На лыжах можно катиться, на снегоступах – ходить. По мнению археологов, снегоступы появились в Центральной Азии более 4000 лет назад, потом перекочевали в Северную Америку. Археологи считают, что в Сибири охотники для передвижения на дальние расстояния использовали только лыжи, а для походов за дровами недалеко от жилья – плетенные из ивы снегоступы.

Снегоступы – приспособление для увеличения площади опоры для ног при передвижении по нетвердым поверхностям. Простейшими снегоступами могут считаться тонкие дощечки, привязанные к ногам. Они увеличивали площадь опоры, и человек мог передвигаться, не проваливаясь в снег. Такие снегоступы известны у грузин и казаков. Подобное приспособление может помочь при передвижении по болотам. Помнится, в одном из советских фильмов я впервые увидел снегоступы, хотя и в роли болотоходов. Сюжет был таков: события происходят вроде бы в Грузии. Главные герои похищают ценные документы и деньги. Преследователи загоняют их в дом на окраине непроходимого болота. Присланный на переговоры слепой старец сообщает, что в хижине спрятана пара болотоходов, которыми и воспользовался один из героев, дабы уйти с документами. Эти болотоходы имели раму (деку) в виде овала из прута, на которую было натянуто, как мне кажется, лыко. Ну, естественно, они имели крепления. Вот вам и все снегоступы.
Что было раньше: лыжи или снегоступы? К сожалению, подобной информации мне найти не удалось. По моему мнению, сначала появились снегоступы – как более простые в изготовлении… Здесь есть и аргументы: жители Северной Америки не знали лыж до появления европейцев, а пользовались только снегоступами. И сейчас в Америке снегоступы массово распространены – гораздо больше, чем в Европе, где предпочитают лыжи. Но отойдем от истории.

Итак, я приобрел снегоступы. Они достаточно легкие, так как дека сделана из алюминиевой трубки, а остальное – из пластика. Крепления достаточно удобные, я бы такие и на лыжи поставил, нога крепится хорошо и снимать удобно. Имеется и «кошка», позволяющая преодолевать склоны и не скользить.

Теперь о применении. Конечно, если вы собираетесь передвигаться по полю или другой достаточно ровной поверхности, то тут лыжи – вне конкуренции. А вот если надо лезть в захламленный лес, кустарник, идти по сильно пересеченной местности, то тут снегоступы удобнее. Конечно, если снег глубокий и рыхлый, то лыжи предпочтительнее, но это если по ровной поверхности, а вот если лезть в кустарник, то тут снегоступы и помогут. А в конце зимы или после оттепелей, когда есть наст, то ходить на снегоступах – одно удовольствие. Да, есть короткие лыжи типа «Наст», которые неплохи в условиях наста, но они скользят, и передвигаться на них удобно только по ровным поверхностям. А вот на снегоступах можно спокойно ходить по пересеченной местности. Преодоление подъемов и спусков не представляет особого труда благодаря имеющимся «кошкам».

Вы поднимаете ногу и ставите ее на препятствие. На лыжах это неудобно, да и лыжи можно сломать. Мне могут возразить, что лыжи, подбитые камусом, – вне конкуренции. Это да, но на пересеченной местности. Но и тут есть свои особенности. Если это обычные лыжи, то они неудобны при передвижении по захламленному лесу, в кустарнике (так и норовит передняя острая часть лыж залезть под придавленную снегом ветку, а назад не покатишься – камус мешает). Конечно, можно прикрепить камус к лыжам типа «Наст», длина которых менее метра. Но, первое, где взять камус, и, второе, лыжи становятся достаточно тяжелыми, а вес снегоступов достаточно мал, по сравнению с лыжами. В общем, в дополнение к лыжам в моем арсенале всегда теперь есть удобные снегоступы.

Игвар Комнин29 марта 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,125 сек. | 11.89 МБ