Ствол и выстрел

Взяться меня за перо, образно говоря, заставил недавний спор на нашем сайте. Некий «большой специалист» назвал бредом сумасшедшего комментарий С. Сорокина, в котором тот посчитал большой ошибкой переход в ружьях 12-го калибра ижевского производства с диаметра канала ствола с 18,5 мм на 18,2 мм.

Ствол и выстрел

Фото Ильи Липина

Мне же поневоле пришлось вмешаться, так как комментарий Сергея относился к моей давней статье, в которой я обмолвился, что диаметр канала 18,2 мм не для предельных навесок.

Факт, казалось бы, бесспорный, тем более что в Ижевске уже давно диаметр этот увеличили.

Но, тем не менее, мы с Сергеем оказались горе-охотниками, нытиками, не способными пристрелять свои ружья. А всего-то и греха, что мы оба говорили о необходимости применения несколько пониженных навесок, что основано на немалом личном опыте.

Мне бы хотелось поговорить о проблеме не в стиле сумбурных реплик, основанных более на эмоциях, а предметно. Нового я, конечно же, ничего не скажу, но, как иногда бывает, для определенных людей и это станет открытием.

Не будет необычным утверждение, что нормальный бой возможен при условии, когда в стволе гармонично сочетаются вес, патронник, переходный конус, диаметр канала ствола, чоки и применяемые боеприпасы. То, что в любом ружье бой можно кардинально поправить хорошим патроном, не что иное, как выдумка производителя.

Поскольку предметом спора был диаметр канала ствола, о его влиянии на бой и поговорим. Мне самому проблема эта интересна давно, и не менее чем 30 лет назад я ею озаботился. Часто, по крайней мере почти у каждого попавшего ко мне ружья, замеряю диаметры нутромером с микрометрической головкой. Должен сказать, что один этот замер позволяет определиться, с чего, относительно применяемых навесок, стоит начинать.

Мои скромные познания позволяют говорить о том, что производители считают нижним допустимым порогом для ствола 12-го калибра диаметр, равный 18,2 мм, а вот с верхним пределом поступают достаточно вольно. Хотя в паре ижевских ружей я встречал диаметры 18,07 и 18,1 мм.

Принято считать, что чем уже ствол, тем кучнее и резче он бьет при неважной осыпи. Чем больше диаметр ствола, тем ниже выше-указанные параметры, но осыпь лучше и равномернее и резкость переферийных дробин несколько выше.

Причем, чем больше диаметр, тем тяжелее возможные применяемые навески. Последнее справедливо лишь для достаточно тяжелых стволов. В ходе нашей перепалки возникал вопрос и такого плана. В «тулке» диаметр канала ствола равен 18,2 мм, а «тяжелого» снаряда не принимает. В данном случае можно предположить, что стволы получились облегченными, и имеет место повышенный резонанс ствола из-за повышения давления в нем, обусловленного ростом навесок.

Так где же та «золотая середина», позволяющая сблизить основные параметры качества выстрела? И, как мне кажется, и не только мне, универсальным диаметром будет величина в пределах 18,4–18,5 мм.

Хочу предложить уважаемой публике результаты пробного отстрела патронами «Тайга» с дробью № 0 на удалении 40 метров, организованного неким А. Нечаевым, кандидатом экономических наук. Стрельба производилась по разворотам старых книг сериями из четырех выстрелов и оценивалась по количеству пробитых страниц. Табличка эта у меня из журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Пожалуй, самым показательным будет сравнение первой и последней строк. Ружье, потерявшее часть газов при диаметре 18,4 мм дало равный результат с ИЖ-12 диаметром 18,2 мм.

Ствол и выстрел

Табличка эта, конечно же, не истина в последней инстанции, но общую тенденцию отображает. Несомненно, что при индивидуальном подборе для ружья патронов, либо навесок, либо пыжей разница будет не очень существенной и не обязательно худшей, чем при диаметре 18,2 мм. Однозначно лишь то, что диаметр этот менее требователен к качеству пыжей. А ранее выпускаемые патроны сплошь и рядом были на древесных пыжах с тоненькой 1,5 мм прокладкой на порох.

Чем выше на первоначальном этапе давление в стволе, тем больше в снаряде деформированных дробин, тем хуже осыпь, а в иных случаях и резкость. По этой простой причине применение тяжелых навесок в таком ружье проблематично. Эту простую истину С. Сорокин тщетно пытался доказать своим критикам. Лично я не верю тем, кто пытается доказать, что из ружья со стволом 18,2 мм комфортно и результативно стрелять тяжелым снарядом. Если только не оценивать «крепость» выстрела уровнем отдачи.

Я как-то попробовал стрелять по мишени патроном с навеской 38 г из ИЖ-12 отечественной сборки на импортном порохе и очень даже годного, судя по рекламе, для моего ружья. Ладно бы, простить ощущение того, что стреляешь из ПТР, но дробин в мишени было существенно меньше, чем при самокруте с 33 г дроби на «Соколе» и войлочных пыжах, без всякого ПК.

Помню один ИЖ-26 с каналом 18,075 мм. У хозяина палец рассечен, синяк на лице, плечо багровое. Дело было на открытии. Патроны покупные, с навеской всего-то 33 г. Стрельнул я пару раз из этого ружья. И точно, кучность была, и резкость впечатляла, но ощущения… Уговорить снаряжать более щадящими навесками не удалось. Категорично не желал владелец возможности стрелять навесками 16-го калибра и ружье сбыл.

Было в поле зрения еще одно ружье, ИЖ-58 – 18,1 мм с клеймом 18,2. С отдачей было как-то более или менее терпимо. Но утку на 30 м ружье не брало. Сплошные подранки, скорее всего, из-за чрезмерной деформации дробин. «Вылечили» ружье навеской дроби 30-31 г. Что мы там делали с порохом, я не помню, давно было. Вроде бы тоже уменьшили. Ружье исправилось до «нормального» при тех же комплектующих патрона. Самыми, пожалуй, хорошо бьющим из моих ружей 12-го калибра были ТОЗ-34 и ИЖ-54.

ИЖ-54 выпуска 1956 года с каналом диаметром 18,5 мм, с точно таким же каналом было и ТОЗ-34 выпуска 1975 года.

ИЖ-54 из чока 1,0 мм стабильно давал кучность в пределах 75%, а у ТОЗ-34 в пределах 70% осыпь была неидеальной, но вполне приличной. Резкость боя у обоих ружей была просто поразительной.

Я не очень люблю ружья 12-го калибра и охочусь с ними мало. Поэтому сегодняшний ИЖ-12, в принципе, и не пристреливал. Большие в этом проблемы, по нашим законам. А во время сезона нужно охотиться. Посмотрел старые записи по ИЖ-58, еще советского производства, промерил стволы. И снарядился по старым наработкам.

Выпалил несколько раз по мишени, а остальное на охоте. Дичь падает, обхожусь, в принципе, без подранков. Выстрел вполне комфортный. Но превышения навесок, особенно дроби, ружье не любит. Тридцать четыре грамма – это уже почти перебор.

А из ИЖ-54 я стрелял иногда и 37 граммами, без ущерба для боя и не особо напрягаясь.
Я вовсе не хотел сказать, что диаметр

18,2 мм никуда не годится и с ним нельзя успешно охотиться. Я охотился с ИЖ-58 12-го калибра, таких ружей у меня было в разное время два, один сезон провел с ИЖ-54 поздних выпусков, а там диаметр тоже 18,2; сейчас стреляю из ИЖ-12.

Исходя из своего опыта, пребываю в полной уверенности в правильности выбора навесок соответствующих истинному калибру ружья.

Александр Ярковой5 апреля 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,110 сек. | 11.99 МБ